女儿送了几袋金子给爸爸 (一)

来源: 波城冬日 2016-01-17 16:01:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6518 bytes)

仅以此文记录孩子人生中的重要一步。

去年十一月底的一天,领导转给我女儿送给他的一条短信:十几袋金子, 扎得紧紧的,口袋上印着 $ 的符号,一个文字都没有。俺立马回了三个暗号:傻笑,痴笑、大笑,然后坐着默默呆笑。何谓金子,此乃最稀有、最珍贵和最被人看重的金属之一,最常用的储备和投资的特殊通货也。不能怪俺拜金啊,在那一刻,在我和领导的心里,这几袋金子意味着领导一个多月因担忧而寝不安席的状况的结束,也表示女儿这一段时间犹豫不决举棋不定三翻四复心理斗争告一段落,已经决定放弃写作室的工作的邀请,接受一家大公司的BA 位子。

女儿从大一开始就没让人省心,先是说要学医,圆她少时的梦想,还没迈出第一步就已经立志要做神经科的大夫,这里其实是有故事的。孩子中学时参加john hopkins的夏令营就选这方面的课程,在学校也选了 此类的AP , 孩子的计划是要尽快学成先给家里那个时不时有点CRAZY  的老妈治治,孝心可嘉也。不知是说初生牛犊不怕虎好呢,还是用想一口气吃成个胖子恰当,第一学期就信心满满踌躇满志的跳过最基础的课程,去修了门高深的生化,无奈理想很丰满,现实太骨感。上了一个多月的课就被一棍子打懵。那次考试只得了85分,本来就在难受,结果教授决定要保持他的课程的难度和质量,全班只能有两个A, 每人倒扣10分 ,B 就成C了。这时真是 骑虎难下退课也不行了,幸好闺女脑子还算活络找了个厉害的学习搭档,一个南韩来的学霸 ,看在中朝两国用鲜血凝聚成的友谊的份上 (哈哈,方向搞错了,凑合一下吧),此天才(俺闺女封他的)连拖带拉的在几个PROJECTS上和俺闺女合作,磕磕碰碰地才没把最后的总成绩搞砸。因着压力太大掉了一大把头发后,孩子那悬壶济世白衣天使的星星之火也被熄灭在了摇篮里了。

年轻人到底是有资本恢复快,回家就说要学她的PASSION  文学和历史。俺和她爸听得太多了,自己也做了很多功课,这两专业除非你将来去考法学院,不但工作难找,即使打破头找着了薪水也低的很。可问孩子又说对法律没兴趣,小人说大话片面地将律师归入唯利是图玩文字游戏钻法律空子的一类。说到底我还是不舍得孩子将来吃苦,一个假期里,老妈我是循序善诱软磨硬泡实例举证,就差没有眼泪鼻涕了,终于在俺一系列的攻势下闺女决定去试试学商。

孩子倒是说到做到,一开学就注册了两门经济课,其中一门是理论的。还有三门全部是英语历史系的。哎,看来上有政策下有对策是不需要社会环境来熏陶培养的,我家这棵根正苗红的祖国幼苗是无师自通啊。这时我和他爸是鞭长莫及也只有静观其变惟有祝福了。果不其然,放假的时候一定要老爸去接,在路上就先沟通表示对学商毫无兴趣,请爸爸回家和老妈先打一下预防针,她情愿将来 ”POOR AND HAPPY” 也要做自己喜欢的事。一路行程,90% 的时间在谈语言系的课程,作业以及和教授之间的交流是如何的快乐和有趣。领导也有指出,你经济课也得了好成绩了,为什么不能坚持呢?孩子回答说那个成绩是给爸爸妈妈的,她学的时候并不快乐!我后来问领导:你当初苦读的时候快乐吗?成堆的公式,记不完的单词,做不完的练习题,你乐在其中吗?中学时巨大的升学压力,出国读书时找工作的负担,说是在追求理想的过程中痛并快乐着都有点牵强。俺当初可是做梦都希望不化功夫就能得好成绩进好学校呢!高考后满身满心的刑满释放般的痛快。难道俺是天生的奇葩与众不同?

自从知道闺女意志坚定的走上了POOR AND HAPPY 的路上后,俺没少担心忧虑。俺那几个知根知底同喜同乐的闺蜜也常常给俺出点子想对策,可谓群策群力的要将那条POOR AND HAPPY 的羊肠小道变成 只有HAPPY 的康庄大道。倒是家里的领导,这时的心态已进入大彻大悟的境界,坚信条条大路通罗马,对女儿的选择寄予厚望。 坚信女儿的文学天赋加上努力,一定也能走出一条成功的路来。有一段日子他常常劝俺要放手让孩子大胆的往前走,无畏的去摸索,我们要多祝福多鼓励!退一万步,年轻人即使失败只要有信心,从头再来又何尝不可。

说起来容易做起来难,我网上看到的,朋友里听到的都是文科生难找工作的铁板钉钉的例子,不论什么学校出来都一样。母女连心,我能不担忧吗?于是我决定采取曲线救国的方针,古人言:山不来就我,我去就山!

我学得不快乐 哭

待续

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

很有趣,期待后续 -牛仔酷001- 给 牛仔酷001 发送悄悄话 牛仔酷001 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2016 postreply 16:59:00

妈妈的文笔真会抓眼球呀 -不客气了- 给 不客气了 发送悄悄话 (29 bytes) () 01/17/2016 postreply 17:15:19

冬日写得真好。只有做父母的才能理解那份担忧啊! -窈窈- 给 窈窈 发送悄悄话 窈窈 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2016 postreply 17:45:24

很好,等续集 -tim2010- 给 tim2010 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/17/2016 postreply 18:15:08

女儿真有志气啊。 -MaMaGaGa- 给 MaMaGaGa 发送悄悄话 MaMaGaGa 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2016 postreply 18:45:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”