第一最好不相见,如此便可不相问

来源: 波城冬日 2016-01-14 08:01:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7447 bytes)

上周五突然收到朋友的通知:周六爬梯取消。具体原因为朋友中应届高中生太多,几家欢喜几家愁,孩子们的大学录取问题向来是个敏感问题。为避免不必要的潜在矛盾,在这个敏感时期,大家便:第一最好不相见,如此便可不相问了。

家里有上大学的孩子都知道,每年的十二月中旬是来年的应届高中毕业生大学申请第一次放榜的日子。那几天里微信群里是锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,贺声阵阵。

我在的几个大学群里有好几个家长(有些是国内的孩子在这读高中)都提到他们的孩子在电话里报喜的那瞬间失声痛哭,不能自已,父母在那头也是万里忽传入藤券,初闻涕泪满衣裳。可怜的孩子,这几年是顶着多大的名校压力,才会在这一刻有如此强烈的宣泄。

现在的孩子可真不容易,我觉得比我们高中那时辛苦多了。我们那时也就是读书,而衡量成绩的标准也就是考试成绩。一个学期考两次,中考和大考。聪明的人只要在考试前抱一下佛脚,再多看点参考书,名校的门就敞开了。当然前提还有高考时别生病,我大学时有个同学就是因为高考三天发烧没能进北大清华而遗憾不止的。可现在这儿孩子自入高中的那刻就迈上万里长征的第一步,一口气都不能松懈。每周都有测试,每科目都有大的PROJECT,  就是回家作业也打分,每个分数全都归入最后的GPA。要是拉下一个,即使忘记一个作业,你那科最终成绩得A+ 或A就危险了。

一个才十多岁的孩子要小心翼翼,一丝不苟的在一千四百多个日子里做到作业不忘一次,测试每次得A,那个脑神经得绷得多紧啊!唉,高中一入苦无限,从此童趣再无缘。真是难为孩子了!

还有课外活动又是一个非常重要的因素。领导能力,参与感,兴趣爱好,社区服务那个都要有点。好多年前风行让孩子参加游泳队, 后来是击剑、滑冰、国际象棋,至于跳舞、钢琴、小提琴几乎早就走入每家每户了。

记得俺家闺女那次被一个印度老板面试:“你是中国人吧?怎么没见你的简历里写钢琴比赛啊?你父母没让你弹琴吗?”

“印度家庭一定和中国相似吧?我父母哪会忘记钢琴这回事,只是我的朋友都得过奖,我也就不写了。”俺闺女说完忍不住就大笑起来了。其实是她觉得她得过的那个小奖拿不出手来者。

我朋友中的几个牛孩子还得了国家级的科技奖、音乐奖、运动奖。我觉得有些孩子简直就是超人,保持完美的学校成绩并在那么多的课外活动中也独占鳌头出类拔萃,这真不是一般人能做到的。

父母也不容易的,很多家长为了不让自己的孩子输在起跑线上,费尽心思的在孩子很小的时候就送东送西让孩子参加各种补习班,学技艺,培养兴趣,锻炼能力。整一个车夫加陪读。其实这变相的又给孩子增加了压力。总之大家都想要赢在独树一帜,出奇制胜上,于是新的领域不断的被开发挖掘,孩子的负担压力也越来越重。

放榜那几天我和领导达成共识,不在儿子面前谈论朋友孩子的名校喜讯。儿子学习上没有姐姐聪明,可老大的影响给了他太多的压力。四年级时学校心理辅导老师召见我们,要我们注重孩子的心理健康。 原来儿子告诉他有个出色的姐姐压力太大。每次爬梯,聚会,就听叔叔阿姨夸姐姐,颇受冷落,感觉自己在每一个方面怎么努力都没法和姐姐比,自信心缺乏。儿子给人的感觉就是憨憨可爱少根筋的,没想到内心其实是很敏感的。儿子今年进了以前老大的高中,问题又来了,开学时有几个任课老师从他的姓氏里推断出他的姐姐。回来忐忑的和我说:“老师以为我会和姐姐一样聪明,可我只是一个ORDINARY KID 啊!他们一定会对我失望的。”

我摸着他的头语重心长:“每个人聪明在不同的地方,读书只是其中很小的一块,你比姐姐出色的地方也很多的,比如,扒拉、扒啦….”.。 唉,做个ORDINARY KID   的妈妈也不容易啊!名校名校,真烦人啊,我看周围的朋友大多都不是名校的,过得不也挺好!

爬梯取消的好,主办者乃智者也!

第一最好不相见,如此便可不相问。

第二最好不相问,如此便可不相比。

第三最好不相比,如此便可不相争。

第四最好不相争,如此便可长相和。

万里忽传入藤券,初闻涕泪满衣裳

你家孩子去哪个学校啊?

听说现在藤校看重会拳击的孩子,牛娃已经去学啦

图片取自网络

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

写的太好了,孩子们不容易 -牛仔酷001- 给 牛仔酷001 发送悄悄话 牛仔酷001 的博客首页 (83 bytes) () 01/14/2016 postreply 08:36:49

特有上进心的孩子不容易。不过人家乐在其中也未可知。 -德州之春- 给 德州之春 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2016 postreply 08:46:11

第十最好不相遇,如此便可不相聚。 -ppingann- 给 ppingann 发送悄悄话 (72 bytes) () 01/14/2016 postreply 08:47:02

第五最好长相和,从此实现大共产。 -mmmwww- 给 mmmwww 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2016 postreply 08:47:33

是这样,有些老师记忆力特好,教过那么多学生,还是能分辨出以前学生的 siblings. -simplylove- 给 simplylove 发送悄悄话 simplylove 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2016 postreply 08:47:50

找siblings本来就是当老师的乐趣之一呀。而且老师之间传这类八卦可快了,连我都听说了。 -keessa- 给 keessa 发送悄悄话 (169 bytes) () 01/14/2016 postreply 08:54:41

-又当爹来又当妈- 给 又当爹来又当妈 发送悄悄话 又当爹来又当妈 的博客首页 (527 bytes) () 01/14/2016 postreply 08:48:02

孩子们之间问说和大人不一样的。家长们的表情言谈, 往往表现出他们的喜好和比较,习惯成自然,家长们自己都觉察不到了。 -simplylove- 给 simplylove 发送悄悄话 simplylove 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2016 postreply 08:55:39

和范进中举有一拼!不就考个大学,至于吗?大家看看周围当年国藤毕业的,他们的日子比你过得更舒心吗? -苍梧谣- 给 苍梧谣 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2016 postreply 08:50:34

唯美的爱情十诫诗被引申到藤 -WISEBAO- 给 WISEBAO 发送悄悄话 WISEBAO 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2016 postreply 08:55:57

哈哈。。 这里啥都和藤占点边 -jingzhumama- 给 jingzhumama 发送悄悄话 jingzhumama 的博客首页 (60 bytes) () 01/14/2016 postreply 08:58:00

藤威 -WISEBAO- 给 WISEBAO 发送悄悄话 WISEBAO 的博客首页 (68 bytes) () 01/14/2016 postreply 09:03:00

lol -jingzhumama- 给 jingzhumama 发送悄悄话 jingzhumama 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2016 postreply 09:22:15

唉, 面子害人哪 -Doggy1- 给 Doggy1 发送悄悄话 (44 bytes) () 01/14/2016 postreply 08:59:13

哪天我们也能像老美家长那样就好了 -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2016 postreply 09:16:11

写得很好,我一直和国内人说,美国的高中生最苦了,但是美国高中生的生活更加丰富多采,他们苦并快乐着! -超級良民- 给 超級良民 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2016 postreply 09:39:10

写的有趣 -在山泉水清- 给 在山泉水清 发送悄悄话 在山泉水清 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2016 postreply 09:47:55

老美没有这么复杂的心理,但提及孩子的成就也会很自豪。身边有个老美朋友,孩子考进藤校一半奖学金都不让去,上了州大全额奖学金,后来 -太浩湖畔- 给 太浩湖畔 发送悄悄话 (71 bytes) () 01/14/2016 postreply 10:26:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”