我其实不太喜欢有仇必报的人,不过挺佩服他们的执着的,所以想试着写一个类似女版伍子胥的人物,只是伍子胥成功她失败了。

来源: 晚妆 2016-12-08 13:49:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (3045 bytes)

我想古人遭遇诛族这种大祸,恐怕不会有反思这个高度的,可能只有和这事无关的现代人才会发感慨。古人遇到这事要不自认倒霉,自己活着就不错了,比如上官婉儿,要不是不报深仇大恨就不罢休。象聂政伍子胥等等。如果非要反思崔浩的错误,恐怕我也只能照搬当时的人,也就是写魏书的古人对他的评价。魏书对他的遭遇是相当同情的。我对这个人既不喜欢也不讨厌。这是个典型的种族主义者,以自己高尚纯洁的血统为荣,把对其他人尤其是鲜卑人的瞧不起都写在脸上了,极其傲慢狂狞,想方设法让皇帝灭其他的胡人政权,可是只要太武帝提出攻刘宋,他就阻拦,因为那边是汉人政权。所以当时就有人怀疑他是南朝派来的间谍。推崇汉人到了极点。要皇帝灭佛兴黄老道教也是为了这个,道教是汉人本土产生的。其它的,这人也没干什么坏事了。因为这些就被灭了九族,他家人(假如真有的话),肯定不会反思,说这是我老爸犯了大错所以我们活该如此的。不要说他家人,就是当时他的同事都觉得不公平。当时太武帝要高允起草灭他族的诏书时,高允对皇帝说,如果是因为他揭露了鲜卑人的丑事就灭族,那太过了,他罪不当死。如果是因为别的什么原因你非要除掉他,那我无话了。结果托拔焘不回答他,等于默认了他的猜测。所以现代的历史学家因此认为崔是威胁到了皇帝的统治稳定。

假如女主反思了,那这个仇肯定报不了了,结局就是她想,反正我们也有错,所以就别对抗了,毫无意义,握手言和,谅解了敌人。这样的结局太多了。我就是因为看了太多的"妥协女主",甚至爱上杀父仇人的,才想写这个故事的。想写个不一样的。网文里一笑抿千仇的故事太多了。我觉得用'真心爱上灭族的仇人'这种情节,一点都不能说明爱情的伟大。经常听到说,伟大的爱情可以逾越这个逾越那个,逾越门第是可以,逾越到能心无旁骛,跟什么都没发生似的爱上仇人,我觉得不可能,反正我肯定做不到。只能说明那人太缺爱了。

后面会有写到,女主这样一门心思地报仇,到底有什么意义的讨论。可能会借杨婉樱,或者冯季姜的口说。

关于佛教和马列,那是统治者这么看的,站在他们的角度上,都是一回事,是工具。下面民众,真心信奉这个宗教的话,肯定不这么想。真正的统治者是不会真心信奉上哪个教的。中国历史上的起义,很多都借助宗教作为理论基础。比如洪秀权,后来的我党也找了这么一个理论,马列虽然不是宗教,但起的作用和洪秀权的拜上帝教类似。所以宗教在中国为什么总被当权者防范也是有原因的。 

所有跟帖: 

另外我又想了想,还一个原因不能让女主反思是,那样这篇文的三观会有问题。 -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (769 bytes) () 12/08/2016 postreply 15:04:26

我可没认为太武帝的做法是合理的。看一下下面的回帖吧。 -楚腰旁移- 给 楚腰旁移 发送悄悄话 楚腰旁移 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2016 postreply 16:12:36

多谢你地宝贵意见。我再想想吧。可能会在后面加点反思的情节。 -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2016 postreply 19:08:29

还是别想了,没有了崔灭佛一事,她确实如你先前所言,没什么可反思的。怪我,光顾想历史了,忘了小说了。 -楚腰旁移- 给 楚腰旁移 发送悄悄话 楚腰旁移 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2016 postreply 21:36:05

崔浩决意灭佛的时候,寇谦之就说过,会被灭门的。故事中聪颖绝顶的女主,应该知道这些典故吧。按你的思路走,我不曾想到女主最后会谅解、 -楚腰旁移- 给 楚腰旁移 发送悄悄话 楚腰旁移 的博客首页 (440 bytes) () 12/08/2016 postreply 16:01:14

我没提这个是因为我觉得灭佛这事比起崔浩干的其他事来说并不重要,寇的预言可以说并不准,崔不是死在这件事上的。 -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (913 bytes) () 12/08/2016 postreply 17:57:17

寇的预言还是准的。高和崔一起写,最终无事,其他的人也没被灭族。说崔浩灭佛的也不止一本书。就小说而言,既然没有提及,而是让灭佛一事 -楚腰旁移- 给 楚腰旁移 发送悄悄话 楚腰旁移 的博客首页 (224 bytes) () 12/08/2016 postreply 21:18:51

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”