校园鸭子综合症

来源: 三人万里行 2015-04-03 14:04:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (21103 bytes)
本文内容已被 [ 三人万里行 ] 在 2017-10-11 14:42:00 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

校园鸭子综合症

(写于十二年级)

鸭子缓缓地浮在水面,仿佛一动不动,看上去很平静,其实它的双脚在水面下拼命地划水。这种看似轻松自在,私底下努力工作学习并伴随着或轻或重焦虑的症状,我暂且称之为鸭子综合症。

就拿我和我的同伴们来说,生活在这样一座上山滑雪、下海冲浪、去公园烧烤的海滨城市——温哥华,休闲娱乐、享受生活是温哥华人引以为荣的生活方式。可是,我们的父母,勤劳勇敢的中国人,在我们这一代身上赋予了的很高的期望,希望我们成绩好、考名校或找到一份好工作,并鼓励我们为此付出刻苦和努力。这恰恰与快乐学习享受生活的“休闲说”背道而驰。生活在夹缝之间,作为第二代移民的我们,不由自主地患上了鸭子综合症。与其说它是一种保护自己、制造假象、迷惑对手的一种战略,不如说它是一种无奈之举,且深藏不露、言不由衷。

在我的学校里,主流观念对追求考试高分嗤之以鼻。同学们因此观念分为不同的群体,有俊男美女的聚会体;有拥有各种活动的领袖人物和积极分子的活动体;还有勤奋好学的学术体、运动体和文艺体。另有一些人自成一体,同时与每个群体有着千丝万缕的紧密关系。他们最有患“鸭子综合症”的嫌疑。他们一方面与好玩的人混在一起,看似过着轻松愉快的享乐生活,另一方面却与好学同学交往以达到考试拿高分的目的。

一天上英语课,我同桌小A破天荒地没有迟到。我知道,她的亚裔父母对她的学业及未来抱有很高的期望值,而她本人又不愿意被活跃的聚会体边缘化。

“我感觉自己像神一样,”她用布满血丝的眼睛盯着我,悄悄地说,“昨晚聚会结束后,已经深更半夜了,我去了咖啡厅做作业,一直做到今天早上,然后直接来上课。你看,我不但上学没有迟到,还连一点困意都没有。厉害吧?”可惜没过多久,小A就爬在课桌上酣然入睡了。随后的一周里,她请病假没有来上学。

A的聚会体朋友说,每次聚会她都迟到,好不容易露脸三分钟又匆匆离去。她的学术体朋友说,她不能独自完成作业,但为了满足父母的高标准严要求,就经常采用一种极其不光彩的行为——考试作弊。其实,这样刻意追求“我并没在学习上花功夫,却能拿高分”的表象后面,是给自己在水下拼命划水的双脚上增添了更多的负担,甚至为到达目的不惜触及道德底线。

另一堂课,我的好友M有着不同的故事。这位仁兄上课从不听老师讲,或见她戴着耳机听歌曲,或拿着iPhone玩手机游戏,或手持小说沉醉在侦探故事扑朔迷离的情节之中。可是,每次考试发卷下来,她都以满分或者接近满分的成绩,在我们羡慕的目光中洋洋得意。每每向她请教,她都会说:“不用听课,回家看书就行了。”她的好成绩仿佛真是从天而降不费吹灰之力。难道她有什么神机妙算,抑或在家里悄悄地拼命学习?在我们眼中M是一只真正的天才“鸭子”,佩服得五体投地。

而我,又是另一种症状。面对我们学校的“考试成绩不重要,全面发展是人道”宗旨面前,我有什么绝招?在一年一度的AP考试前,学校非常“照顾”即将赶考的同学们,专门组织艺术周,取消正常上课和复习时间,要求每位学生必须参与一系列的艺术课程、表演和讲座,明摆着就是故意同AP考试唱对台戏。这可苦了我们这些面临考试的莘莘学子们。我面临四种选择:或者放弃中国式的价值观,在北美国家轻松生活,这需要调整思维方式;或者不屑温哥华式的享乐哲学,全身心地投入学习,甘心做一个被人瞧不起的书呆子,这需要勇气;或者做一个像M一样的天才鸭子,享受生活也快乐学习,但这得有天赋;或者沦为小A一样,做只挣扎着不被水淹没的鸭子,又心不甘情不愿。

如何不违反校规,又能复习即将面临的四门考试,是我苦思冥想的问题。如果在众目睽睽下看化学公式就太悲催丢人了吧。愚人自有妙计,我终于找到一条具有个人特色的方法。于是乎出现了这一幕:开幕仪式刚刚开始,同学们难耐台上领导的絮絮叨叨,纷纷地拿出手机传送短信或者玩游戏。我也不甘落后,悄悄地掏出手机,全神贯注于我的手机屏幕,每天如此直到文艺周结束。有同学好奇地问:你手机里有什么游戏,令你如此心无旁骛。我乐了。原来,我事先将自己需要的复习笔记都用手机一一拍摄下来。没有短信,没有游戏,在手机里只有一页一页的学习资料。

校园里的鸭子可以有无数只,病症可以有无数种;生活在两种文化、两种理念之间的我们,不得不寻找一中被西方社会和东方家庭同时接纳的方式,努力在夹缝里生存下去还盼望着能活得有滋有味有梦想。

所有跟帖: 

想请教下,您的女儿休学了,那还可以住学校里吗? -爱闯红灯- 给 爱闯红灯 发送悄悄话 (6 bytes) () 04/03/2015 postreply 14:19:03

也可能是转的,文笔像是在上私高的小留 -keessa- 给 keessa 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/03/2015 postreply 14:21:48

女孩是在广州读的外语高中,去哥大读本科的,很优秀的女孩子,, -爱闯红灯- 给 爱闯红灯 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/03/2015 postreply 14:25:25

是初中,高中是在加拿大的私高读的。 -keessa- 给 keessa 发送悄悄话 (60 bytes) () 04/03/2015 postreply 14:38:36

女儿现在做什么? -淘气鸭- 给 淘气鸭 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/03/2015 postreply 14:54:07

这是书摘,卖书的:)) -虎落平原- 给 虎落平原 发送悄悄话 虎落平原 的博客首页 (0 bytes) () 04/03/2015 postreply 14:22:42

想买一本,不过好像是只能在大陆才能买,美国买不到。 -爱闯红灯- 给 爱闯红灯 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/03/2015 postreply 14:27:27

上当当网看看? -虎落平原- 给 虎落平原 发送悄悄话 虎落平原 的博客首页 (0 bytes) () 04/03/2015 postreply 15:00:10

母女两人都很有文采,这书值得挂到amazon上卖 -keessa- 给 keessa 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/03/2015 postreply 14:44:39

不知作者是不是照片上的?书写得不错 -虎落平原- 给 虎落平原 发送悄悄话 虎落平原 的博客首页 (0 bytes) () 04/03/2015 postreply 14:46:38

顺着名字和LZ的id,可以找到博客和微博 -keessa- 给 keessa 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/03/2015 postreply 14:51:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”