罗马尼亚邻居的故事和捡胡桃

来源: lepton 2015-01-02 20:01:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4246 bytes)
邻居一家人一年半前才从墨西哥搬来。姐弟刚好和我家贝贝弟弟同年,立刻成了好朋友。他们家的经历好丰富。

爸爸Sergio帅气俊朗,是西班牙裔的美国人,但在墨西哥长大。大学毕业后去巴黎深造,念MBA。

妈妈叫Andreea,来自罗马尼亚,是个大美女,眉目如画,身材曼妙,举手投足间自有一种迷人风情,那不自觉的性感,连我一个女生都心动!英文说得很流利,她笑着说那是因为大学毕业后就在Bucharest的跨国企业做电讯公司的project manager,常要和世界各地的同事开会。

二十五岁那天她去巴黎庆生,在庆生的酒吧和Sergio一见钟情,坠入爱河。

两年的long distance交往后,Sergio求婚成功。Andreea从Bucharest搬去了巴黎,继续给原公司的巴黎分部工作。

起先她和Sergio都是用英文对话,同事也尽量迁就她说英文。“这样不行”,Andreea逼着自己跟同事和Sergio苦练,几年下来,终于把法语说得比英文更流利。

可是有孩子后,觉得巴黎实在不适合养小孩,思量再三,决定跨海搬家回Sergio墨西哥老家,一来有很多亲戚朋友,二来Sergio可以继续家庭生意。

墨西哥的那一段很美好,他们在海边的房子简直是度假村样板屋。Andreea跟家里亲戚和女佣学西班牙语,把西班牙语也练得顶瓜瓜。如今他们夫妻在家里全说西班牙语,好叫小朋友保持西班牙语。

可惜后来墨西哥治安越来越糟糕,于是他们决定还是搬家美国,反正Sergio是美国籍。他们选了Austin我们社区做落脚点。Sergio还是帮家里做生意,他们很满意Austin的生活。Andreea的妈妈每年也从罗马尼亚来这里住几个月,老太太优雅美丽,超有气质。

我数数看,哇塞,他们这一对从最初说英文-》说法文-》说西班牙文,现在又回到说英文,有三种共同语言呢,那是多好玩的一件事。想想我家,我和老公说英文,有时候也转换成中文,可惜老公的中文不是太灵光,只能说最浅显的‘今晚吃什么’这样没深度的对话。

不过Andreea大大改进了我对罗马尼亚的误解,我一直以为罗马尼亚和其他东欧国家一样是斯拉夫人。可Andreea说,不对不对,罗马尼亚是巴尔干半岛的异类,是唯一在斯拉夫语系各国环伺下的拉丁血统。她笑说,这样她学法语,西班牙语才不会太难。我点头,果然有道理。

天气真好,我们带着两家的小朋友在公园玩。

忙着捡胡桃,捡了好多。 image

好多呢!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好故事。他们说几种语言还是比较容易的,都是近亲。 -CirrusCloud- 给 CirrusCloud 发送悄悄话 CirrusCloud 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2015 postreply 20:58:42

那我太惭愧了,在台湾读了三年中学,台语就学会了几句而已,出去买个鱿鱼羹面还会买错。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2015 postreply 21:04:35

我认识的朋友们在台湾出生长大20多年,一句也不会,外省人嘛 -碗碗蝶- 给 碗碗蝶 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/02/2015 postreply 22:40:45

罗马尼亚人其实来自罗马。意大利语,罗马尼亚语,法语,西班牙语都是同一祖宗, -飞*星- 给 飞*星 发送悄悄话 (147 bytes) () 01/02/2015 postreply 21:02:21

我家先生是祖籍宁波的北京人,但是超爱吃辣。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2015 postreply 21:05:48

不可能比我各省方言的差别小吧。我在台湾读了三年中学也才学会几句台语而已。。。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2015 postreply 21:07:31

劳工是ABC? 不然北京人中文不灵光怎么可能? -飞*星- 给 飞*星 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/02/2015 postreply 21:14:33

小学搬来美国的。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2015 postreply 22:58:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”