今天特别困,刚刚想试着去休息,看到了这个贴,勾起了我的回忆。。。

来源: 淋雨 2014-12-29 20:02:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (2829 bytes)
回答: 我的父亲edison112014-12-29 19:24:46
那下放农村的几句话,使得我想起我父母相似的经历。母亲在北京的一个文化部门,当时叫做“国务院对外文化联络委员会”。文革期间那里的艺术家作家都下放到农村的干校,妈妈沾了军属的光儿,就留守北京看护单位。可是,爸爸在部队里因为在宿舍里说起一张大字报,被室友揭发,爸爸就被裁员了,要遣送回陕西农村,爸爸军龄已经二十多年。此时妈妈单位一看爸爸被裁员也要遣送妈妈去河南干校,爸爸觉得妈妈一个人无法handle三个孩子,就到河南农村要求插队落户,连农村都不敢要爸爸。后来,爸爸的一位老战友帮爸爸和妈妈找到承德附近隶属天津市的一个隐蔽的军工厂,爸爸妈妈和我们姊妹就到那个刚刚开始筹建的工厂开始了十几年的山区生活。。。我家的境遇比起爱哥哥来的确算平顺得多,可是爸爸一直就没从那种阴影里走出来。

我也从来没挨过打。我这么温柔的女人,也会伸手重重地打儿子,一个从来不会发怒的女人竟然会在教育孩子的过程中变得"horrible" (儿子N年之前在小区的院子里,当我第一次逼他帮我把垃圾从车库里挪到路边时,他愤愤地大声喊出 You are the most horrible mother)我的愤怒升到极点,因为我要供房子,养儿子,上班挣钱,做饭,带儿子去参加课外活动,为了让儿子不受欺负不觉得妈妈的爱要平分,我都没有认真考虑再交往男朋友再婚,当时我觉得很气恼也很委屈,觉得孩子太不懂事,不近人情,于是我又惩罚了他。这一次他没有告诉老师,于是我没有被social worker问话。唉,那个记忆我们都没有忘记,儿子原谅了我,可是我知道自己做了很horrible的事情。等到儿子个子高了,我伸手时,他一把就挡住我的手臂,我的手臂生疼,那时才知道我不能再伸手了。文明,由power来制定,于是我变得温和了。当然,后来几年我的思想被重新清洗,才变得真正像个可以尊重孩子的母亲,才真正发自内心的温柔。教养孩子的过程会把人变成beast,因为没有经验,无助无能才会动用拳头。回想过去,的确觉得对不起孩子。尽管聊起来往事,儿子丝毫不责怪我。现在与未来,都得继续休养自我,继续为儿子补偿。希望他的孩子能够真正过上平等的日子,他能够真正用文明,用爱心,用方法来教养他的孩子。

我曾写过追忆父亲的回忆。以后如果有时间会写我小时候在山区的生活片段。最近实在没心情动笔。那是美好的童年,对于父母,那是一段不想回忆的往事。。。

所有跟帖: 

倒拉圾时儿子多大? -CirrusCloud- 给 CirrusCloud 发送悄悄话 CirrusCloud 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2014 postreply 20:08:38

你要干嘛?好吓人啊 -淋雨- 给 淋雨 发送悄悄话 淋雨 的博客首页 (88 bytes) () 12/29/2014 postreply 20:12:50

为自己家干活都不算童工 --百科-- 给 -百科- 发送悄悄话 -百科- 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2014 postreply 20:15:09

儿子从小学开始就有逆反期 -淋雨- 给 淋雨 发送悄悄话 淋雨 的博客首页 (734 bytes) () 12/29/2014 postreply 20:22:19

相反。我觉得小孩干家务才正常。怎么会因为干活气妈妈? -CirrusCloud- 给 CirrusCloud 发送悄悄话 CirrusCloud 的博客首页 (72 bytes) () 12/29/2014 postreply 20:17:27

可能是最后一根稻草 --百科-- 给 -百科- 发送悄悄话 -百科- 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2014 postreply 20:19:13

这不怪儿子,是我不好 -淋雨- 给 淋雨 发送悄悄话 淋雨 的博客首页 (219 bytes) () 12/29/2014 postreply 20:24:23

根本的原因就是你压力大,觉得对不起儿子。恨自己的时候,气往孩子撒了。抱抱。 -五月草- 给 五月草 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2014 postreply 20:54:40

不完全是吧 -淋雨- 给 淋雨 发送悄悄话 淋雨 的博客首页 (883 bytes) () 12/29/2014 postreply 21:29:09

咱们经历相似哈。不过我后来的挑战非常大,我跨过去了,有得也有失。 -edison11- 给 edison11 发送悄悄话 edison11 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2014 postreply 20:20:06

期待看到后边的经历,也可以勉励现在的我们。 -淋雨- 给 淋雨 发送悄悄话 淋雨 的博客首页 (1189 bytes) () 12/29/2014 postreply 20:38:42

你妈妈对山有特别的心结。我父母也是。我每年带他们去旅行,不“游山逛水”,专挑大城市去。 -天马飞扬- 给 天马飞扬 发送悄悄话 (60 bytes) () 12/29/2014 postreply 21:53:23

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”