这坛子里面的有些人并不了解全职太太,我这内行人来说说

来源: sfbayparent 2014-10-10 14:06:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5905 bytes)
刚才看见坛子里讨论全职太太,大部分是局外人的想法,还说中国人不习惯全职太太。我不禁想说几句。其实中国人里面有全职太太,不在这个圈子的不熟悉罢了。

我和太太是90年代初在国内一个高科技公司的同事,在那认识、相恋、结婚。

90年代XX行业在国内发展很快,群雄并起,市场竞争激烈,对人才的竞争很激烈,跳槽的机会很多,而且经常是跨城市的。我第一次跳槽是从A市的合资企业到B市外企,然后从B市跳回A市的另一个外企,再从A市跳到C市的外企。每个地方都是呆2、3年左右。

第一次跳槽的时候,两地分居了将近两年, 每逢周末见面。当太太下定决心辞职跟来B市的之后没多久,我又找到更好的机会,又要换城市了,她干脆不上班了。后来我每次换工作,她都跟着。这些工作中,有几次我被派到国外几个月,看到太多的人两地分居久了,家庭就破了,我决定不能分开太久。当公司有意留我在国外多一些时间的时候,我说我要回家呆一段时间在来。看过的事情越多,越觉得家对我来说很重要,所以第二次换工作起,总是让太太跟着。

当太太第一次全职呆在家里的时候,才27岁,我的父母很不理解,他的父母也不理解,我们以前的同事也不理解。老问:这么年轻就退休了?她每天开车接送我上下班,其余时间逛街、在家看书、收拾一下房间,当然,我一下班就有热饭菜(除了出去吃饭的时候)。我们很快就适应了,但是别人不适应。同事来我家看,说没看出收拾得比双职工的家好多少。我说我觉得舒服就行了。

经过多年的混战,C市是XX行业的聚集点,活下来的大公司都聚集在这。当我在C市稳下阵脚来的时候,以前的老同事也陆陆续续过来了,有的成了我的新同事,有的去了竞争对手公司。很多女同事也是太太的旧同事,她们出去找工作的时候,我太太都陪着,那是主要是去人才市场和各种招聘会。等旧同事们都找到工作上班了,太太又天天接送我上下班了(陪别人找工作的时候就没法接我了)。我问太太,配人找工作的时候有没有投自己的简历,她说没有。同事好奇地问,你们是不是要生孩子了?我们觉得还可能要搬家换城市,不够稳定,一直过着二人世界。

2000年过后,网络兴起,招聘网站老卖广告。我就把太太的简历往上一挂,在CBD的一家民企公司把她录用了,楼下就是各种商店、餐馆,是我们周末常去吃饭逛街的地方。我说你可以每天逛街了。才干了几个月,她们公司老板觉得在CBD太贵了,把工程师们都搬往科技园区。上班地点枯燥了,她就辞职了。老板要给她加薪挽留,她说加了以后的工资也没有我先生每个月交的税多。

再过两年,生了孩子,在小区里面带孩子一逛,有一种找到了组织的感觉,第一次发现,不上班的太太不止我家一个。还发现,全职太太的先生们也不都是高收入的,一个月薪五六千的工程师也可以养起一家三口。找到组织以后,太太们一起带孩子玩,交流养育经验,其乐融融。这时双方的长辈们也不再问为什么不上班了。

2000年刚过之后的几年,是国内生活最舒适的时候,大家的收入都涨了,但是房价物价还没涨。

又过了几年,我有个机会到美国工作。算下来,每个月能存下来的钱少了,但是为了小孩的着想,也为了体验新的生活,还是决定一家人搬到美国了。这时我就体会到一个工程师养一家子的生活了。经济上没有在国内的时候宽裕,但是在美国,全职太太的作用及更大了,小孩上小学的时候,需要很多Volunteer, 太太经常能去,跟老师混熟了,能够知道学校的情况,小孩的表现。朋友里面也有好些全职太太,一个活动群,高年级的妈妈给低年级的妈妈传授经验,哪个老师好,怎样可以避免去到差老师的班等等。有的双职工的家庭很羡慕我们能跟学校有紧密的联系,但是下不了决心辞职,也有的辞职几个月又去找工作了。

有人说全职妈妈跟社会脱节,但是你的行业里的变化对社会其他人很重要吗?公司里的事就比学校里的事更紧跟时代吗?有人担心收入,我看年收入二十来万的和十来万的生活没什么差别,收入不到十万的家庭日子也一样的过。说全职太太靠老公养,没有安全感,那是没选对人,或者夫妻两人不是fully committed。双职工比较容易分账,有自己的小九九。我认识的全职太太家庭,除了一家是台湾人和香港人的结合是老公按月给家用,其他都是夫妻合账,不分彼此的。我们认识的中美全职太太圈子了,还没见过离婚的或者有小三出现的。可能因为我们都是普通的工薪阶层,不是大老板或者土豪,没这么多诱惑,而且夫唱妇随,分离的机会比较少。倒是认识的双职工有两人都发展得不错,一个被升职派往别的地方,另一个不敢放弃工作跟随。。。每当看到家庭由此破裂的时候,我就想,要是其中一人是全职太太或全职先生的话,悲剧可能就可以避免了。

所有跟帖: 

在美老中全职太太很多,比例远高于中国大中城市。 -大号蚂蚁- 给 大号蚂蚁 发送悄悄话 大号蚂蚁 的博客首页 (0 bytes) () 10/10/2014 postreply 14:11:06

要说幸福可能是那些大陆的大妈,知识分子55岁,工人45-50岁就可以法定退休拿钱,天天闲的跳广场舞太极唱歌,美国大妈们苦啊, -BBB_Bond- 给 BBB_Bond 发送悄悄话 (304 bytes) () 10/10/2014 postreply 14:39:56

最重要的是自己愿意,其它都可以妥协。 -soundofsilence- 给 soundofsilence 发送悄悄话 soundofsilence 的博客首页 (0 bytes) () 10/10/2014 postreply 14:17:16

太太自己也要意志坚强。象我这种就经常被别人有关全职太太的讨论吓死。 -DTMom- 给 DTMom 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/10/2014 postreply 14:33:20

你们家比较幸运。 两个人都接受这样的状况。 -,,- 给 ,, 发送悄悄话 ,, 的博客首页 (71 bytes) () 10/10/2014 postreply 14:18:51

哈哈,我们家不上班的比上班的忙。 -云逸徉- 给 云逸徉 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/10/2014 postreply 14:21:11

坚决鄙视那些鄙视全职太太的言论。 -加共- 给 加共 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/10/2014 postreply 14:24:03

你得谢谢你媳妇,你父母,你岳父岳母的配合。lol -incywincy- 给 incywincy 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/10/2014 postreply 14:27:44

你觉得收入差个十来万没差,就跟同事觉得没看出收拾得比双职工的家好多少一个道理:) -新绿叶书- 给 新绿叶书 发送悄悄话 (185 bytes) () 10/10/2014 postreply 14:27:56

这些收入大概4成5成都拿去缴税了吧 -violinpiano- 给 violinpiano 发送悄悄话 (30 bytes) () 10/10/2014 postreply 14:35:23

不只是这个收入的一半交税了,害得领导的收入也多交不少。 -soundofsilence- 给 soundofsilence 发送悄悄话 soundofsilence 的博客首页 (54 bytes) () 10/10/2014 postreply 15:12:24

奖励您一朵大红花。难得有男生为我们全职太太说话。 -DTMom- 给 DTMom 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/10/2014 postreply 14:29:06

赞一个, 我很想当全职太太, 就是觉得自己不行,, -liveinca- 给 liveinca 发送悄悄话 liveinca 的博客首页 (0 bytes) () 10/10/2014 postreply 14:31:02

same here. 我知道自己不行的。上班比带孩子轻松多了。 -N.- 给 N. 发送悄悄话 N. 的博客首页 (0 bytes) () 10/10/2014 postreply 14:38:49

我是讨厌做家务,:( -liveinca- 给 liveinca 发送悄悄话 liveinca 的博客首页 (0 bytes) () 10/10/2014 postreply 14:42:55

Me too! 而且我还比较爱操心。如果不工作,非把孩子整晕了。。。 -N.- 给 N. 发送悄悄话 N. 的博客首页 (0 bytes) () 10/10/2014 postreply 15:32:30

我这个内行不得不说你其实不咋内行,哈哈。 -Rock.rose- 给 Rock.rose 发送悄悄话 Rock.rose 的博客首页 (0 bytes) () 10/10/2014 postreply 14:34:24

我认识的全职太太都做得挺安心的,夫妻俩都支持这种生活方式。其实这种事情本来就是个人选择,只要夫妻有共识,就没问题 -臭臭妈妈- 给 臭臭妈妈 发送悄悄话 臭臭妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 10/10/2014 postreply 14:42:34

当过全职太太半年,天天睡到11点才起床有时睡到下去一点,老公说还是上班去吧。 -honeydue- 给 honeydue 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/10/2014 postreply 14:51:23

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”