不推精神上受不了 硬推身体上受不了

来源: 八千万 2014-08-27 09:25:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10611 bytes)
本文内容已被 [ 八千万 ] 在 2014-08-27 09:32:08 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这两天,坛子掀起一股钢琴小提琴等才艺研讨热,各路大湿纷纷现身,用最专业的术语、最严谨的态度给予各种评论和指导,让我等 24K外行有如漫步在高雅艺术殿堂,受益匪浅,更为日后虚张声势冒充大拿对娃指手画脚储备了颇多一鸟惊人的行话。

对于娃学才艺,我理论上是百分百的赞成派。俗话说“技不压身”,多一项技能,多一条出路,多一分自信,多一份快乐。

我现在就特怨爹妈当年没给俺整点啥才艺学学。如能弹一首行云流水的钢琴,能画一副远山黛色的丹青,能写一手灵动飘逸的褚体,高朋满座时人前一通显摆,边写边画边送,那得多给老公长脸啊,比啥也不会只能出卖色相高大上去了。而且一朝升任大妈,色相消耗殆尽,没点才艺级的存货压轴,倍感内心发虚啊。

再说,才艺是修身养性,陶冶情操的绝佳手段,艺术家气质一旦附体,不仅气场强大,人见人爱,而且生活多姿多彩,乐观向上。

娃同学妈是台湾移民后代,只能听懂寥寥中文,一句也说不来。听她忏悔少不更事,不学中文,埋怨她妈没逼她学,还怨妈没坚持逼她学钢琴,如今她拨乱反正,推自己俩娃学各种才艺,只要是人能学的,无所不学,忙的是稀里哗啦。

很多家长跟俺一样,良心上过不去,怕现在不推娃学以后懊悔,不仅大人懊悔还落娃埋怨。指望娃为自己负责,除非没养过娃的人才会如此天真(自带马达的牛娃除外)。《武林外传》有一回小贝跟嫂子要掌们人专属的倚天剑屠龙刀,湘玉心软给她了,没等第二天,宝刀不见了,小贝拿价值连城的刀换了两串糖葫芦。虽然是虚构,但孩子天性都差不多。必要的自由和信任得给,但太自由了就容易军心涣散,不思进取,局面失控(尤其是男孩)。能推还得推一把,不指望推进藤校,推成大牛,至少推成一个better person

而且少年是接受吸收知识最快的时期。感觉自己的认知(专业除外),80%都是18岁以前获得的。古人说“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,太对了。常冲娃对牛弹琴般唠叨“花无百日红,人无再少年”。经历了蹉跎岁月,彷徨了千回百转,追悔追悔还是追悔。如果俺把当年踢毽子跳皮筋扔沙包甩大绳看金庸追琼瑶的时间都拿来学才艺,俺现在那是得有多牛啊,不仅能不分场合随心所欲的显摆,还能给娃当tutor,省心省力还省银子泥。

看我“推啊推啊”叫唤的起劲,实际上,我就是典型的“理论上的巨人,行动上的矮子”。俺朝思暮想的想娃成全才,啥音乐、美术、体育、科技、演讲、辩论,恨不能一口气塞娃肚里。可学啥都得有付出,不仅娃付出,大人更得付出。

身边有不少虎妈,人那推娃推的大人比娃还累,人那简直就不是人,是变形金刚,还是只手擎天立山脚灵魂人物导师级别的擎天柱。除了挣工分捞外快,人妈一心扑在推娃工程上,人那娃除了不会天上飞,打地洞,无所不能。人妈一周七天一天12小时全自动,俺这大梦初醒呢,人妈送娃上高级课去了;俺这享受下午茶呢,人妈带娃学琴去了;俺这闲庭信步呢,人妈带娃练游泳去了;俺这追剧看电影呢,人妈带娃学写作去了。

同是推妈,这境界能一样吗。我也就是嘴推心推,属心有余力不足型,人妈那才是心到手到,是真正的全身心付出。

在我这假推妈的祸害下,俩娃都耽误了。感谢国内严格的教育,大娃至少培养了学习习惯和学习意识,脑袋被套上了紧箍咒,一日不学头重脚轻,,一周不学头晕眼花,一月不学头痛难忍。二娃可就放任自流了,熊孩子打娘胎起就定制好了人生这趟自助游,还高瞻远瞩的选了纯玩型。

我倒是决定从心所欲,不怕辛苦忍受身体疲惫带娃东奔西窜的学才艺了,LD又变身拦路虎横在车前,学啥学,集中精力学好一样才是正道。昨学习五校长最新指示,学完没关被LD发现了,人简直了,比俞伯牙遇钟子期还激动,又象是囚禁在山谷中的壮士发现了啥武林秘籍,理论依据实践数据全搞定,他冲我和娃嘟嘟囔囔,学啥音乐,不是地铁卖唱就是给死人送葬。。

得,这音乐到底还学不学。。

所有跟帖: 

简直跟我家领导一样。 -incywincy- 给 incywincy 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/27/2014 postreply 09:25:28

你该给自己找点事儿做:) --百科-- 给 -百科- 发送悄悄话 -百科- 的博客首页 (33 bytes) () 08/27/2014 postreply 09:29:40

你家住在一个庄园啊?牛!这样孩子会啥不会啥都没啥。 -soundofsilence- 给 soundofsilence 发送悄悄话 soundofsilence 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2014 postreply 09:30:33

八千万啊!那是开玩笑的么?哈,改过来了。:) -CirrusCloud- 给 CirrusCloud 发送悄悄话 CirrusCloud 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2014 postreply 09:54:22

少报了90%。 -soundofsilence- 给 soundofsilence 发送悄悄话 soundofsilence 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2014 postreply 10:42:23

哈哈哈,太油墨了。 有你这样的牛基因,你娃学啥都能成。 -桑青- 给 桑青 发送悄悄话 桑青 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2014 postreply 09:39:45

快笑抽了.幸亏楼主人品好,面子大.换别人说,就要被砖头活埋了. -brotheravery- 给 brotheravery 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/27/2014 postreply 10:12:13

哈哈,不是地铁卖唱就是给死人送葬,形象 -liveinca- 给 liveinca 发送悄悄话 liveinca 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2014 postreply 10:11:20

有这么可爱的妈妈,孩子差不了,不用推。 -童笛缭缭- 给 童笛缭缭 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/27/2014 postreply 11:32:43

写的很有水平 -漪岚- 给 漪岚 发送悄悄话 (6 bytes) () 08/28/2014 postreply 06:00:16

太好笑了这帖子,赞! -Jennysnotes- 给 Jennysnotes 发送悄悄话 Jennysnotes 的博客首页 (0 bytes) () 10/10/2014 postreply 20:22:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”