提前计划孩子上学费用可减少很多不必要的struggle

来源: Moon-river 2014-04-04 10:35:51 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1568 bytes)
本文内容已被 [ Moon-river ] 在 2014-04-04 13:25:04 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
不是说没有在孩子上学和自己退休之间struggle的家庭。就是每年计划好了,中间还有出状况的呢,如失业,生病等等。但大多数中产家庭其实是可以在自己的生活标准上作适当调整,从而达到自己的退休/孩子的学费之间的平衡的。

我很幸庆十多年钱买自住房的时候,我以我一个人的收入来源作为家庭计划的基础。那时太太还是part time,一年才一万多的收入。为了减少每月的mortgage,我们的downpayment就是30%多。这个计划让我后面安排第一个孩子上大学就轻松多了。孩子拿了一年近三万的aid,但每年我要出两万,我通过减少每月存入退休计划的钱来帮助付孩子的大学费用。孩子上学前我也准备了近四万的现金,每年贴一点,保证家庭经济运行的平稳。

我还没有准备第二个孩子的大学费用。但买的住房相对我们现在的收入是偏小了许多,让我们能提前还完房贷,进入家庭理财的下一个阶段--第二个孩子的大学学费的准备和退休的最后冲刺。我们的收入水平,孩子上州大是没有aid的,所以,我的计划也就是给老二存够上州立的钱。如果去私立,老二可以靠aid来补贴这个落差。

孩子的学费的struggle和父母退休之间的矛盾,惟有早准备,早计划才能把这个struggle减少到最低程度。我刚听了一位多次质询我的朋友的孩子大学录取情况:孩子在州大和UPenn之间选择,UPenn的费用看起来比州大少。特别谢谢我过去给他们的预计和鼓励。

生活标准是没有止境的。人从低到高很容易适应,但反过来会相当难。所以,提前计划,就是为了减少这个适应的过程额痛苦。毫无疑问,在作这个计划之前,你和孩子的亲情,相对重要性都要摆出来秤一秤。

对老大说了话还会对老二重复:老爹没有能力帮你们到底,但一定尽力而为。但我也不希望今后退休了成为你们的负担。

所有跟帖: 

赞!量入为出,是俺们老中的美德。 -skyport- 给 skyport 发送悄悄话 skyport 的博客首页 (0 bytes) () 04/04/2014 postreply 10:40:35

是啊,529 就是一个很好的工具 -jieab- 给 jieab 发送悄悄话 (2 bytes) () 04/04/2014 postreply 12:37:31

very prudent! -career- 给 career 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/04/2014 postreply 16:58:52

好父母! -春风秋月- 给 春风秋月 发送悄悄话 (8 bytes) () 04/05/2014 postreply 20:38:59

请问你孩子拿到的aid是grant吗? -hwg- 给 hwg 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/06/2014 postreply 06:01:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”