求助帖: 这是什么毛病啊?

来源: littlesky 2013-10-01 07:51:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4799 bytes)
儿子刚满5岁,上kinder。原来的脾气是大大咧咧,粗线条那种,喜欢运动。可是不知道什么原因,从今年暑假开始,就变得比较sensitive,胆小,让我实在不知如何是好。举几个例子:

1. 和邻居小哥俩三人一起坐在滑板上玩,我觉得有点危险,就说one by one. 然后按照他们当时坐的顺序说,K最先(年龄最大),A第二(年龄最小), J第三(我家儿儿,年龄居中)。我说的时候也没特别的意思,就是根据他们当时的顺序这么随口一说,接着我家儿子就不乐意了,说我treat them better. 怎么哄都不成,我也道歉了,一旁其他的大孩子也哄他高兴,他就是不领情。一个人坐在路旁玩石子泥巴半小时。事后我和他谈心,他说,我也不是要做第一个,就是要fair,意思就是按年龄从小到大我排第二也没问题。并且说当时自己没有不高兴,只是头疼。

2. 早上进教室之前需要在操场排队等老师来接。结果手上还有点面包没吃完,我说你去扔了吧,垃圾桶就在旁边,2-3米的地方。他说他不去,要我去。我说你自己的事情自己做,他还是不去。我有点不高兴了,威胁我要走了。接着他老大不情愿的去了,嘿,结果人家又拿着面包回来了。后来我弄懂了,就因为垃圾桶旁站着两个大人在聊天,没看见他,当然也就没让他。我跟他说,你可以绕过去,垃圾桶的另外一边没有人站着,或者你说声excuse me, 人家会让你的。

3. 一次去麦当劳,临走他要refill,我说那你自己去啊。而且我已经吸取了之前的教训,对他态度可好了。把他带到counter边,站在他身后,还跟他说,你看现在没有其他顾客,你只要说话稍微大声一点,说I need refill. 人家一定马上照办。可是就是不愿意,都快要哭了。我想硬不得,就说,这次妈妈帮你做。但这些都是你力所能及的事情,下次再来麦当劳,你得自己搞定。我和他爸爸都是安静的人,我小时候胆子非常小,还不如他现在。可问题是,他才2岁多的时候出门买个snow cone,hot dog之类的,可都是他自己搞定的啊。怎么说变就变了呢?

4. 在家画画,说是要画个人,画了几次,擦了几次都不成,说画不来了。接着就转过头去,我可以想象那脸部表情,但终是没哭出来。我好心说那妈妈帮你画画看,结果没画两笔,人家嚎啕大哭。怎么哄都不成。反正自己也不肯画了,我画的也不对,怎么都不对了,开始throw tantrum,他小时候都很少这么使性子。

5. 他刚开始学钢琴不到一个月。看得出他很喜欢,喜欢自己瞎弹弹,然后再根据老师布置的作业练。弹得好的时候他也很高兴,但总有地方不是快了就是慢了,或者错了,那我就给他指出,都是好言好语的。但他听不得,虽然他自己也知道没弹好,也有点急,可是在我面前他表现出的是不在乎和吊儿郎当(可能这个词不合适),反正我在跟他说的时候,他就在那里乱弹琴,好像跟我唱对台戏一样,要么就是躺在琴凳上,反正就是不听我说。

这一切的变化就在暑假这2-3月之间。原本以为之前prek都是上半天,因为要上kinder的缘故,我让他暑假上了一个半月的全天summer camp, 可能他不适应。难道就是这个缘故吗? 现在kinder 1点就放学了,老师的反映还是不错的,social和academic都好。还是说这只是一个阶段,有没有这方面的文章或书可以看看?弄得我现在这个做妈的都无从下手了。。。家里就这么一个,从来也没惯着。谢谢了!!!

所有跟帖: 

以前自我感知度比较低, -又当爹来又当妈- 给 又当爹来又当妈 发送悄悄话 又当爹来又当妈 的博客首页 (24 bytes) () 10/01/2013 postreply 07:55:22

突然间知道risk了。别看书养孩子。耐心地等。 -壮士- 给 壮士 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/01/2013 postreply 07:57:04

这是他开始对外界有了观察才有了敏感,应该算正常,多鼓励也多接纳 -shangri-la- 给 shangri-la 发送悄悄话 shangri-la 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2013 postreply 08:14:59

谢谢楼上几家的回答。具体我该怎么操作呢?不发火,顺着他,同时提醒他应该如何处理比较好? -littlesky- 给 littlesky 发送悄悄话 littlesky 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2013 postreply 08:39:34

淡定,淡定。lay back一点, 做个good enough的妈就行了。他要想哭,想生气就生会儿呗。 -aizhongyi- 给 aizhongyi 发送悄悄话 (83 bytes) () 10/01/2013 postreply 08:54:09

他是个virgo,估计也是个追求完美的。比我这个libra的还厉害... -littlesky- 给 littlesky 发送悄悄话 littlesky 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2013 postreply 08:58:22

再多生一个,他也皮实了,你也easy了 -aizhongyi- 给 aizhongyi 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/01/2013 postreply 09:02:59

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”