汉字的魅力

来源: 整全的教育 2013-08-05 19:34:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1249 bytes)

qī               
                                      欹                          
孔子和他的学生到了鲁国,在鲁桓公的庙里参观的时候,看到了一种盛水的容器叫欹(或敧,倾斜的意思)。
孔子问守庙的人:“这是什么容器?”
守庙的说:“这是右座之器。”             
孔子说:“我听说这种容器在无水时倾向一边(虚则欹),盛满一半时就正立(中则正),而一旦灌满了就会倾倒(满则覆)。是否如此?”
“是这样的!”守庙人回答。
于是孔子叫他的学生子路灌水试试看。子路往器皿里灌水时,果然是盛满一半时就端正,一旦满了就倾倒,倒掉水之后,又空着倾向一方不动。
见此情景,孔子长长地叹了一口气说:“世界上怎么会有自满的人不倒的呢?!”

所有跟帖: 

伟大的物理学家孔子 -keessa- 给 keessa 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/05/2013 postreply 19:43:53

魅力呢? -夏天~- 给 夏天~ 发送悄悄话 夏天~ 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2013 postreply 20:08:19

中国文化,一直suffer from over imagination -兄贵- 给 兄贵 发送悄悄话 兄贵 的博客首页 (0 bytes) () 08/06/2013 postreply 05:30:00

怎么解这个“欹”啊?为什么是说是汉字的魅力呢? -旖旎风光- 给 旖旎风光 发送悄悄话 旖旎风光 的博客首页 (0 bytes) () 08/06/2013 postreply 06:27:03

回复:怎么解这个“欹”啊?为什么是说是汉字的魅力呢? -整全的教育- 给 整全的教育 发送悄悄话 整全的教育 的博客首页 (215 bytes) () 08/06/2013 postreply 13:01:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”