推,还是为扬长,是为了补短?

来源: sfbayparent 2013-07-15 14:18:16 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1802 bytes)
儿子10岁了,过去的大部分时间。

我家就没有运动的基因,我自己在初三之前体育就没有及格过,所有的体育动作看别人轻易做得了,我就是做不来。儿子出生后,我们认识了好些孩子同龄的父母,经常带孩子一起玩,我发现运动方面我儿子完全继承了我的坏基因。比如跳跃,同龄人早就可以做到双脚离地了,他还有等一年多才能做到。眼手协调也不行,比如接抛来/飞来的球,就是感觉不对。怎么练都不行,被砸了以后就更害怕。儿子在Little League棒球队,接球的时候老是要把脑袋歪着,我让他不要躲,结果连续多次被砸得嘴破、头破血流。

所以从小我们就注重补体育,游泳别人几个月学会了,我们每周比别人上课的次数多,还花了2年时间。好不容易混进了游泳队两年,介绍新朋友的小孩来,人家的成绩一开始比我儿子差,一个月就超过了我儿子。

棒球、足球、高尔夫、体能训练,只要能上的我们都上,直到跟不上队伍为止。费时费力,不见成绩。经常看朋友的小孩体育比赛得奖,我们就自嘲,我儿子是来锻炼身体的,名次不重要。

另外通过体育锻炼社交也失败。一起游泳、打球一年多的,他也叫不出名字来。我认识的他的队友通常比他多。比赛间隙,别的小孩一起玩,他若即若离,更关心的是Snack Bar有什么卖,要不然就带本书或杂志自己看。

多年推体育的结果就是儿子的身体比较好了,小时后多病,自从游泳以后就少生病了。我小时候也是多病,直到初中毕业才好些。儿子从4岁开始身体就比较不生病了。

对于数学之类的,我原来是不推的。几个月前,被朋友拉这去参加Mathleague.org的比赛,比赛前花了几天时间给他补补,发现学得很快,在District里面也能得奖了。按乘机全州同年级里面的排名也在20名以内。这是最省事,收效最快的项目了。他爱看Wired、Discovery、Popular Science,复杂的概念他明白得很快,记得牢。我就想,是不是在数学、科学方面系统地推一推,想让他在其它方面出成绩是不可能的了。看着朋友们的孩子到外州体育比赛,眼馋。我儿子要想有机会出州比赛,也就只能靠数理化计算机了。

是否该把推的方向从补短转向扬长?

所有跟帖: 

照理应是扬长避短,但我们想在冲刺前尽可能让小孩多学一些多接触一些,也许不对 -Question2013- 给 Question2013 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/15/2013 postreply 14:23:36

平时教育,要补短。申请大学,要扬长。 -msrbcm- 给 msrbcm 发送悄悄话 msrbcm 的博客首页 (0 bytes) () 07/15/2013 postreply 14:25:40

顶你! -荏染柔木- 给 荏染柔木 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/15/2013 postreply 14:27:55

看短的是什么了。有的一定要补,有的趁早省点时间。 -soundofsilence- 给 soundofsilence 发送悄悄话 soundofsilence 的博客首页 (160 bytes) () 07/15/2013 postreply 14:40:50

不用眼馋,到高中跨州参加各种比赛的机会太多了,就怕你应付不暇。 -princessonthepea- 给 princessonthepea 发送悄悄话 princessonthepea 的博客首页 (0 bytes) () 07/15/2013 postreply 14:46:37

数学比赛初中开始就好多 -keessa- 给 keessa 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/15/2013 postreply 17:47:33

长短兼顾吧,目标可以高低灵活一点 -keessa- 给 keessa 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/15/2013 postreply 17:46:07

看你推儿子体育实在是心有戚戚焉 -worriedm0m- 给 worriedm0m 发送悄悄话 worriedm0m 的博客首页 (297 bytes) () 07/16/2013 postreply 07:16:57

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”