家有初中生--我是如何签定儿子夸过了代数这个坎的

来源: yesterday*once*more 2013-07-15 08:46:41 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1351 bytes)

从一个实际数字到一个抽象的X,是一个坎。这是坎对学理工科金融等的孩子是一定要跨越的。大多数孩子早晚也能跨过。在美国,初中开始引进代数的概念,一步一步让孩子完成这个过渡。

孩子课堂上布置的作业我会经常看看。儿子一般情况下不需要帮助。偶尔需要帮助的部分往往是和语言有关,没有理解题意,我提示一下就解决了。从儿子六年级开始,我就注意孩子是不是跨越了代数的门坎,我的鉴别方法很特殊,就是用他会作的代数公司,套上不同的形式来取代X或Y,看儿子能不能能适应这些不同形式的变化,真正理解“代数”的含义(代替数字)。儿子学完了八年级的数学,但在我的标准下,还没有真正跨越这个坎。

这是我这几天test儿子的:

公式:A^2-B^2=(A+B)(A-B)

变化形式:

X^2-Y^2=

{x^(1/2)-y^(1/2)}*{x^(1/2)+y^(1/2)}=

简化(分母不带根号):1/{1-x^(1/2)=

(ax-by)*(ax+by)=

4x^4-9Y^2=

(2x+3y)/(4x^2-9y^2)=

(1-x-y)/{1+(x+y)^(1/2)}=

我不要求儿子多作题。作多了他也烦,我也没有那么多时间。所以,每天随手写几道题,他自己看书玩game之余花十分钟二十分钟看看。不行我们一起讨论。代数的下一个test是文字题,自己假设一个x,把文字转化成等式再解方程。从懂了代数到应用是另一个坎,是我的下一个目标。

所有跟帖: 

不明白为啥这么看重代数,你说的这些运算,1一2年级就能掌握 -keessa- 给 keessa 发送悄悄话 (155 bytes) () 07/15/2013 postreply 09:07:24

看重是因为代数是后面物理和微积分的基础。 -yesterday*once*more- 给 yesterday*once*more 发送悄悄话 (137 bytes) () 07/15/2013 postreply 09:14:48

同意,代数的关键是抽象思维,比算数运算高一个台阶。 -amyd- 给 amyd 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/15/2013 postreply 09:31:34

这个坎对聪明孩子很容易,对普通孩子难讲。 -yesterday*once*more- 给 yesterday*once*more 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/15/2013 postreply 09:41:52

这也需要鉴定? 佩服了 -海棠花儿- 给 海棠花儿 发送悄悄话 海棠花儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/15/2013 postreply 09:39:43

哦,过了的话,孩子挑选以后的课程可以参考。 -yesterday*once*more- 给 yesterday*once*more 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/15/2013 postreply 09:43:23

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”