举例说和老师的沟通

来源: 田园 2013-02-16 06:34:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1406 bytes)

去年夏天,学校有暑期中文班, 一个被领养的中国女孩子M来了, 她给了老师Z她在中国孤儿院时的名字, 很男性的名字,如果用同样的音,选不同的字,就女性化了, 于是,Z老师以为是写错了,就问了一句,是不是写错了。 刚好这个女孩子来暑期班前, 刚接待过两个中国来的访问的同龄孩子, 那两个同龄的中国孩子也问过同样的问题。 于是M觉得好笑, 给她的妈妈发短信说:第一次见到我名字的人都说我的名字错了

M的妈妈不干了, 立刻写信给学校负者人, 说Z老师对她女儿的名字指手画脚。 第一天啊。 学校负责人立刻来询问,并批评M不该上学的时候给妈妈发短信,M哭了,回家和妈妈生气,两天没有和妈妈说话。 

M妈妈对她特别好, 原来的学校对M很不友好, 妈妈特别小心, 于是只要M说一点学校的事, 妈妈就紧张。 短信,说不清, 妈妈阅读的时候本身还有点情绪,当然就很生气。 

那天Z老师很不开心, 因知道M离我家不远, 因此决定去访问M家, 为Z老师和家长解释。 结果和妈妈聊了很久, 于是什么问题也没有了,关系还变近了很多。

第三,四天上, 妈妈来求救, 我女儿死活不原谅我啊,不和我说话, 哈哈, 我再和女儿聊,告诉她妈妈当时就一个想法, 保护我的女儿, 因此反应过激,是爱你太多,不是要害你。女儿抱怨妈妈常干这种事, 于是我乘机说, 你大了,知道妈妈过分保护你, 那就要想想如何避免,比如说, 名字的事,可以忍到回家后和妈妈当面说, 你面带笑容, 妈妈怎么会生气呢? 

现在我们关系很好, 她家养鸡,我常吃鸡蛋啊,(大有受贿的嫌疑哈) 

所有跟帖: 

事和事儿不一样,名子念错了就去吵架当然过分. -nj_guy- 给 nj_guy 发送悄悄话 nj_guy 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2013 postreply 06:40:39

正好教她一句中文,护犊子。 -苹果梨- 给 苹果梨 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/16/2013 postreply 06:53:07

俺孩子的英文名从小到大 经常被叫成另一个发音 孩子都直接纠正 -煎荷包蛋- 给 煎荷包蛋 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/16/2013 postreply 07:42:31

自找麻烦? -壮士- 给 壮士 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/16/2013 postreply 07:47:26

看来沟通的确重要 -品娴- 给 品娴 发送悄悄话 品娴 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2013 postreply 07:55:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”