我也跟风说说我家俩小子的team sports 经历:冰球,足球,篮球

来源: CIBC 2012-11-27 12:09:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (30587 bytes)
本文内容已被 [ CIBC ] 在 2012-11-27 13:53:43 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我也跟风说说我家俩小子的team sports 经历:冰球,足球,篮球。

我们家老大五年级,老二grade two. 目前俩人都在冰球和足球的club, 老二还有篮球。

老大是第二年的冰球。去年他刚进去的时候我们都不知道power skating是啥,反正他在场上我打眼一扫就知道哪个是他,因为他的姿势动作和别人太不一样了。他第一次得分的时候所有的家长教练都为他高兴,向我们祝贺。老大是属于比较懂事的,他没有缺过一次训练或比赛,每星期一次optional的训练他也去了,我们又给他加了一次Power skating. 这样他一星期三次训练一次比赛。我和他爸爸当时怕他自卑,就不停的告诉他:你是刚接触冰球,别的孩子从很小都开始练习了,你没有他们打的好是正常的。而且你的学习好,数学好,他们可不一定有你学习好。所以他没有什么心理压力。

今年他已经成为主力了,差不多每场都能得分。他的优点是在场上头脑比较清醒,位置站的好,判断准确,出手果断。缺点是溜冰的技术不够好,自己带球突破的机会很少,因为他速度跟不上。他胖,有点懒,性格上也不够aggressive, 该去拼抢的时候懒得去. 我们给他指出来,他开始不太同意,他的理由是他用脑子打球,不傻拼体力。后来他慢慢也感觉到了,也比以前积极了。(这也是他思想上的建设,我想以后生活工作中也会用到。)

老大前年踢了一季足球,也是倒数。中间因为注册晚了停了一年,今年继续。这个队水平不高,加上他个子高,又壮,能踢全场,所以显得突出。

老大从小身体都不够灵活,反应不够快,胆子小。但是他能认真听老师教练的话,而且能理解,所以在某些方面能弥补技术的不足。所以不擅长体育的孩子也能练好体育。

老二和老大正好相反,胆子大,从小身上就没断过伤,蹭掉块皮流着血都不带哭得。身体灵活,协调性好。今年第一年开始所有的球类。九月份刚开始的时候溜冰都不行,但进步特别快。第一场比赛就断了6个球。第一次守门就扑住7个射门,对方只得了一分。这些都是教练和别的家长告诉我的,因为我是属于看不懂门道只看热闹的。别人说他是natural defence, 有天赋。他的这种意识在足球上也很明显。他也特别喜欢这些,所以我们的惩罚就是取消训练或比赛。老二的篮球刚开始,水平比较低,有怨言。我们还在观察中。

我和他爸爸都是什么运动都没有,除了会打个乒乓球。但是孩子们现在很有兴趣和信心。我自己的一些体会是:

1。只要孩子有一点苗头,就鼓励他们参加运动。老大踢足球是因为在学校有人踢,他就跟着,慢慢有点兴趣。冰球是因为冬奥会,加上我们local的队得了第二,把孩子们的热情都给哄起来了。老二是跟着老大学。

2。注册的时候就告诉他们至少要玩一季,因为钱已经交了。而且要求他们既然练了就要全心全意,try your best. 所以他们也没有说过不练了。但是有时晚上睡晚了,早上起不来的时候会不想去,尤其是老二,早上会闹一会儿。

3。多鼓励,多表扬,有时会给些小恩惠。刚开始都是表扬,怎么怎么进步了,后来会和他们探讨那些不足,他们也愿意教我们。

4。他们已经习惯早起,56点起来也很正常。老大自己会起来,老二还需要叫起来。

5。他们从小都很皮实,身体好。打球时摔倒很正常,但他们从来没有叫过苦。一个原因是他们喜欢,另一个是他们习惯了,别的孩子都是这样。

6 他们是我们大人的榜样。有时候我们自己很惭愧,孩子们比我们做得好。他们的坚持,认真让我们很感动,也激励我们。

7。我们的想法是现在他们功课不忙就让他们多玩些,至于到什么程度没有要求没有预期。倒是老二,大家都夸他有天份,把我的美梦钩起来了。

8。体育政治。他们都是在house team,所以竞争不大,加上老二他们年龄还小,更没什么。但我知道Rep team里面竞争厉害,政治斗争还是有的。我觉得他们的队里基本是公平的,比赛都是轮流上。去年老大冰球水平太差,比赛上场的时间比平均要少一点。但我觉得可以理解,站在教练的位置想,他 一定是想赢得。我们这里冰球的组织特别好,比赛什么的都比较专业。足球组织也不错,但比冰球差些。篮球就相对比较松散。 我感觉组织得越好, 斗争越激烈。

9。费用:

冰球:年费650,组队后又交了400,额外的power skating  六个月600。两次tournament, 一次就近,一次外地,要住宿。外地那次连吃带住大概600,不算shopping. 队里有时会额外请教练,一次大概50 保守点算300。我们因为对他们预期没那么高,所以就没什么私教。加上油费什么的大概3k。我们邻居给孩子请的有私教,还有summer camp, 今年进了AA 和我们老大一样大。

足球:年费250,队里额外教练1050。没有tournament.

篮球:年费200,没有其他费用。(这个是老二的,可能老大的年纪会有tournament).

10. 时间:我们家目前只有星期四休息,1.2.3.5 晚上和12早上都有训练。星期六如果时间不冲突,4场比赛。星期天至少一场。冰球时间最多。足球和篮球都是每星期一次训练,一次比赛。我星期六就像在赶场子。

11Team sports 对孩子的锻炼培养是潜移默化的,意志的锻炼是肯定的。思想上的锻炼是无形的,也是很重要的,对以后的学习生活工作都是由很大影响的。

头一次打这么多字,这只是我们家的情况,供大家参考。

所有跟帖: 

真棒。 -yppk- 给 yppk 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2012 postreply 12:13:51

你的名字很好啊:工商银行。 -壮士- 给 壮士 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2012 postreply 12:14:40

加拿大帝国商业银行:). -yppk- 给 yppk 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2012 postreply 12:16:52

也是个加拿大银行的名字 -CIBC- 给 CIBC 发送悄悄话 CIBC 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2012 postreply 12:17:21

都是银行。工行牛一些^_^ -壮士- 给 壮士 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2012 postreply 12:20:05

工行职工说我们是ICBC,和加拿大保险公司缩写一样 -伊敏- 给 伊敏 发送悄悄话 伊敏 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2012 postreply 12:23:08

谢谢。搞错了。那就加国银行吧。 -壮士- 给 壮士 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2012 postreply 12:25:15

很多时候ICBC和CIBC会搞混。 -CIBC- 给 CIBC 发送悄悄话 CIBC 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2012 postreply 12:25:50

ICBC 要这样念,就不会混了。爱存不存。 -苹果梨- 给 苹果梨 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2012 postreply 19:41:31

好贴要顶!多来分享。 -nextspring- 给 nextspring 发送悄悄话 nextspring 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2012 postreply 12:17:20

最近老二老被夸,我就有点晕了。 -CIBC- 给 CIBC 发送悄悄话 CIBC 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2012 postreply 12:18:32

谢谢分享! -篱笆08- 给 篱笆08 发送悄悄话 篱笆08 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2012 postreply 12:17:34

Co: 谢谢分享! -清新茉莉- 给 清新茉莉 发送悄悄话 清新茉莉 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2012 postreply 12:21:41

很好的分享。谢谢。 -soundofsilence- 给 soundofsilence 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2012 postreply 12:23:14

葱白冰球妈,除了Palin。 -壮士- 给 壮士 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2012 postreply 12:26:17

老大给我解释了好多次outline(越界?), 我也没搞懂。 -CIBC- 给 CIBC 发送悄悄话 CIBC 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2012 postreply 12:30:53

不懂不要紧。气场盖过洋妈即可。 -壮士- 给 壮士 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2012 postreply 12:32:53

我们也是洋妈。物以稀为贵 -CIBC- 给 CIBC 发送悄悄话 CIBC 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2012 postreply 12:34:59

Offside,越位。 -info_session- 给 info_session 发送悄悄话 info_session 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2012 postreply 12:36:08

老大老师的建议: -CIBC- 给 CIBC 发送悄悄话 CIBC 的博客首页 (216 bytes) () 11/27/2012 postreply 12:29:23

太给力了~~ -黄桷树- 给 黄桷树 发送悄悄话 (369 bytes) () 11/27/2012 postreply 13:29:32

回复:我也跟风说说我家俩小子的team sports 经历:冰球,足球,篮球 -ss2u- 给 ss2u 发送悄悄话 (165 bytes) () 11/27/2012 postreply 13:52:57

很棒!谢谢分享。。。 -旖旎风光- 给 旖旎风光 发送悄悄话 旖旎风光 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2012 postreply 13:53:31

大家拿玩冰球真便宜啊 -laoyangdelp- 给 laoyangdelp 发送悄悄话 laoyangdelp 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2012 postreply 14:26:46

木有,俺们村就贵许多:( -黄桷树- 给 黄桷树 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2012 postreply 20:23:20

扫下来,你们的孩子似乎除了正常上学,其他时间都在运动上了。。。其他才艺没学吗? -babyboy1- 给 babyboy1 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2012 postreply 18:11:17

太给力了, 谢谢分享 -JR98- 给 JR98 发送悄悄话 JR98 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2012 postreply 19:11:54

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”