中文学校还好吧。真正学得特好的,都是小孩自己有动力的

来源: sfbayparent 2012-10-14 10:55:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (994 bytes)

湾区的中文学校很多,家长完全可以根据自己的目标和家里的情况去选择。

比如,我见过有的学校教很基本的对话,对家里不怎么说中文的可能合适,象我们家本来就天天讲中文的就觉得太简单了。我们由于搬家,参加过两个中文学校,都是用暨南大学的中文教材的,老师也还不错。学习效果就看家里的目标,有的家长就是让小孩去混个耳熟眼熟的,小孩也就是这个结果。坚持做作业的,效果就好很多。但是怎么都是没法和国内的小孩比的,因为每周就花那么一点时间,上课2小时,五天二十分钟作业。我家儿子能认写一些字,能查字典,看中国好声音的时候能认出屏幕上一些字,我觉就比较满意了。

真正学得好的,都是小孩建立一定的自我要求的。认识的人里面的几个初中生:一个小男孩觉得汉字很英文很不同,觉得学得很有挑战性,还能show off,几年就能看名人自传的中文版了;还有一个小女孩(父母香港人),我们唱卡拉OK的时候,她都能年初屏幕上的歌词,原来她跟爷爷奶奶(还在香港)关系特好,没年一放假都要赶紧去香港,所以学中文也很起劲;另一小女孩,她爸爸在中国有公司,上千人的规模,每次回中国都是公主般的感觉,学中文也特起劲,也能自己读中文小说。

所有跟帖: 

我儿子跟我们一起看中国好声音,还评论和美国The Voice的异同 -sfbayparent- 给 sfbayparent 发送悄悄话 sfbayparent 的博客首页 (225 bytes) () 10/14/2012 postreply 11:04:14

可以学很多中文字,唱歌的字幕配合声音,好像更容易记住 -mooseamoose- 给 mooseamoose 发送悄悄话 mooseamoose 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2012 postreply 11:13:57

我儿子也好跟我们一起看了好声音,学了很多中文,而且太欢乐了,结诉了无比遗憾。我准备开始看三国了,孩子越学越有兴趣 -Lily3- 给 Lily3 发送悄悄话 Lily3 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2012 postreply 11:26:27

我们中文学校特好,孩子交了很多中国朋友,有积极性。家长可以聊天运动打牌跳舞。不去还想去呢。 -Lily3- 给 Lily3 发送悄悄话 Lily3 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2012 postreply 11:21:19

说到底是时间分配问题。自己分轻重缓急,取舍。 -大号蚂蚁- 给 大号蚂蚁 发送悄悄话 大号蚂蚁 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2012 postreply 13:11:34

说到底是时间分配问题。自己分轻重缓急,取舍。 -大号蚂蚁- 给 大号蚂蚁 发送悄悄话 大号蚂蚁 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2012 postreply 13:12:20

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”