语言是通的,小孩中文好,英文也会好

来源: sfbayparent 2012-09-21 23:43:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1745 bytes)
我儿子2岁半才来美国,在中国因为从小就和大人打交道(爷爷奶奶外公外婆邻居叔叔阿姨),所以2岁半就已经能说很复杂的句子和整段整段的话。来到美国去preschool,发现同龄的小孩都太幼稚,不怎么说话,就要求到打一岁的班里。在preschool混了3个月他的英文就能跟所有的老师小孩沟通了,我们在家还是坚持讲中文,但是由于忙,每天小孩在学校的时间远比在家的多,来美国9个月,他的中文就不流利了,老是带英文。经常晚上给他念书,中文、英文都有。发现英文容易多,他很快就体会到phonics,以三岁多他自己就可以看书了。

乘上K之前,我们让他会中国呆了快半年,以巩固中文,回到中国才两个星期他就可以完全用中文一个英文单词都不带,几个月的生活(其中2个月在幼儿园),他的中文词汇量增长很快。回到美国就是8月份上学前的语言能力评估(所有家里不说英文的小孩都要评估),我们还担心他这么久没说英文会不行。

结果出乎意料,评估的老师说他的英文非常的好,以后都不用来评测了(大部分母语非英语的小孩,就算第一次评测合格,都要求第二年再来评测)。给老师用的手册上面的东西,我儿子倒着看都能明白,而且词汇量明显比同龄小孩大。

我觉得,中文的语言刺激对他的语言发展很有帮助,他会故意玩一下同声字、同声词, 或者中英文有差别多义词,通过他我才知道什么是homophone,homograph,homonym。

K一年,我儿子看了几百上千本书(没具体计数)图书馆借的,每周都去拿一摞,好结果系列都是几十本一本不拉的全看了(我也熟练了怎样从各个分馆hold书)。一年级就读完里Harry Potter的7本书和相关的很多其他书。词汇量比同龄小孩大,有时他在课堂上的发言让老师尴尬。一年级时,他说Gay有两个意思,happy和homosexual,其他同学问什么是homosexual,他说就是男的跟男的好,女的跟女的好。有的同学就说好恶心,而老师就是同性恋,又生气又不能发作。老师说hot有温度上和味觉上的两种hot,他说还有第三个意思-Sexy。

现在暑假我都尽可能让他会中国去提高中文。我觉得语言是相互促进的,至今儿子上4年级了,他的阅读理解、英文能力没让我费过心。

所有跟帖: 

是这样的 -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2012 postreply 06:39:12

真是个有天分的孩子,家长居然没费过心,我们可只有羡慕的份了。 -elfy- 给 elfy 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/22/2012 postreply 08:50:45

从他2岁到5岁每天都给他念书,5岁以后,他看书的速度比我们快了 -sfbayparent- 给 sfbayparent 发送悄悄话 sfbayparent 的博客首页 (49 bytes) () 09/22/2012 postreply 12:11:49

我也在每天念书给他,我们家这个认字贼快,中英文自己也都能读小故事了,可是 -elfy- 给 elfy 发送悄悄话 (106 bytes) () 09/22/2012 postreply 15:43:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”