相信你的孩子—有感于今天跟儿子的斗争 (有点长)

来源: 东西爸妈 2012-04-21 21:18:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (36185 bytes)
本文内容已被 [ 东西爸妈 ] 在 2012-04-22 09:11:31 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

今天是周末。因为老公不在家,带两个孩子觉得很累。到了睡觉的点了,发现玩具房里玩具到处都是,lego, train 满满一地。 累了一天的我心里很是不高兴。

“小东,把玩具收拾了。再睡觉。” 我很不满地发出了命令。

“我不,收拾了就不好了。Lego就不是现在这个样子了。”5岁的儿子拒绝合作。

我:“你可以明天再build。现在你得把他们收拾了“

“我不。明天我就造不成今天这个样子了。我就是不收拾。我的朋友家里的房子比我们家还messy 呢。他妈妈也不叫他收拾。“

“小东,你朋友是你朋友家。我们是我们家,你把玩具收拾了,各就各位。妈妈如果在睡觉的时候检查,如果你的玩具还收拾。妈妈就把他们藏起来,你就有一天不能玩你的Legotrain 了。现在去收拾。“我发了最后通牒。

小东气呼呼,很不满地跑到玩具房,呯“地一声把门关上了。然后就听见他在里面大哭。”我就是不收拾,妈妈很mean…..”

我去敲门,门是锁着的。

奶奶一看,自己的小孙子哭了,那个心疼呀。“小东,你怎么了,让奶奶进去.”

小东继续大哭。

“妈,别理他,由他哭去吧。他必须将玩具收了”

我说完,走开,干自己的活去了。大约过了十分钟后回来,居然发现奶奶还在那儿可怜巴巴地敲门“ 小东啊,给奶奶开门。我来帮你收拾。”

我让奶奶走开,用钥匙开门。门是开开了,哭哭啼啼的小东把门顶着,不让我进去。

我很生气,有点想使劲顶门进去。突然想起一句话,“人之初,性本善。相信你的孩子,他是想学好的。”

我冷静下来,放手了。门又呯“地一声门关上了。再推门,门又被儿子反锁上了。儿子还是在里面哭。

等着他差不多平静了,我用钥匙开开门。进去,儿子在地上,哭哭啼啼。照样是满地狼藉。

“小东,妈妈需要你帮忙。”我很温柔地对他说,把他抱起来,“到妈妈屋里去,妈妈需要你帮忙。”

小东没有反抗,估计是哭累了,或者是想,到妈妈屋里,肯定不要我收拾玩具了。

我把他抱到我的屋,放下来,说,“妈妈需要你帮忙,妈妈知道东东喜欢clean and neat 上次你就跟妈妈说我们的屋子很messy, 没有刚搬来的时候那么干净。你帮妈妈看看妈妈的屋子有什么需要clean的。喔,爸爸的衣服不能放在外面,应该挂在壁柜里”我边说边把衣服挂回去。“还有读完的书应该放回书架上。”说完,我把书也放回去了。

“小东,帮妈妈看看,这屋子还有什么要 clean 的?“小东没有说话。

“没有了,我们去看看客厅“ 我拉着他的手到了客厅。这次,他非常地配合。

“喔,桌子上的书应该放到书架上“我边说边放回去了。

“小东,帮妈妈看看还有什么吗?”

小东还是没有说话。

“让我们去厨房看看吧。”

这次,小东主动跟着我到了厨房。

“铅笔应该到铅笔盒里的。”我边说边规整桌子。

小东不说话,开始动手帮我收拾桌子。

“小东,妈妈看见你把你的作业本放到了书包了。铅笔放到了铅笔盒里,菜放到了冰箱了。小东很会收拾东西哦。怪不得你的老师说你知道怎样将东西put away呢。“我开始学着用描述的方式来夸他。

这一招还真管用。他开始笑了。看来夸奖是很受用的。

然后,我以请教的方式,让他“视察”了别的房间, 他这次很主动,很配合地给我收拾屋子了。

“好了,让我们看看玩具房”

小东很自觉地跟我到了他的玩具房。“小东,这个lego 放哪儿呀。妈妈不想这么漂亮的lego弄坏了.”

“放这里,”小东开始说话了。

“好的,“ 我很配合地将lego放到他的指定地点。

我:“这些 train track呢?

儿子:“ 是这个box.

于是,Legotrain, truck, 我们开始一样一样地收拾。小东跟我在一起,又开始妈妈地叫我,很自然地说话,心情很愉快。似乎,他从来就没有反抗过收拾他的玩具。他从来就没有哭过。

收拾完后,看着干净的room, 我很真诚地感谢小东。 “谢谢你,小东。我们的玩具房现在看起很很干净哦。妈妈知道小东是个爱干净的孩子。我们去刷牙吧。

我拉着小东的手走出玩具房,突然,小东挣脱我的手,快步朝前面的卧室跑去。我很惊讶。然后,我看到了更让我惊讶的一幕,儿子到了卧室门口,蹲下身子,把卧室门口的拖鞋一一对应,规规整整地一双一双重新放好。

看着他小小的背影,我开始相信 : 永远不要批评孩子,没有一个孩子是喜欢批评的。真诚地赞赏他,给他设立高标准,以身作则引导他。你的孩子会比你想象的更出色。

这是今天儿子教育我的。同样的原则也适用于我自己,对自己,多鼓励,多赞扬,少一点批评与自责,设立一个高标准,相信自己会做得更好。

所有跟帖: 

每个孩子性格都不一样。我儿子到同学朋友家玩,有好多次都告诉我:妈,××家真的太 -junbaobao- 给 junbaobao 发送悄悄话 (249 bytes) () 04/21/2012 postreply 23:10:12

以身作则确实是胜过反反复复的唠叨。 -聪明豆豆小小猪- 给 聪明豆豆小小猪 发送悄悄话 聪明豆豆小小猪 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2012 postreply 08:29:17

划清界线,给予自由空间 -李卓静- 给 李卓静 发送悄悄话 李卓静 的博客首页 (557 bytes) () 04/23/2012 postreply 17:06:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”