有一句话,千万不要对你的孩子说

来源: 东西爸妈 2012-01-29 18:42:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2198 bytes)
本文内容已被 [ 东西爸妈 ] 在 2012-01-30 07:18:12 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这句话就是“我不要你了。”这句话的意思就是“我不爱你了,孩子。”一个缺乏爱的孩子,可能会做出各种恼人的行为来,为的,只是引起你的关注,你到你的爱。以前不知道这个,小东小西把我惹火了的时候,这句话就脱口而出。很幸运,在参加一次活动时,认识了一位著名的儿童心理学医生。跟她聊起恼人的小东小西。她严厉地跟好说,“你怎么能跟他们说出这样的话呢?!你知道对他们的伤害吗?现在的他们正是建立安全感的时候?你说这句话会毁了他们的” 是的,这句话不能说,说这句话是彻底地否定了孩子。你可以说,妈妈不喜欢你哭,但绝对不能说,我不喜欢哭的小东。你可以说,“小东,你故意把碗打碎了,妈妈很生气。”但绝对不能说,“我不要你了。”孩子的许多行为,很可能是因为感觉爸爸妈妈不爱自己,而故意让他们注意自己。比如,在卡尔。威特的教育书中那个吃饭故意捣乱的孩子。为了让小东小西认识到妈妈是爱他们的,我经常跟我的小东小西说,妈妈爱你们,无论你么做什么,妈妈都爱你们。小东问,“妈妈,如果我打小西了,你还爱我吗?”我说,“妈妈爱你。妈妈不允许你打小西。但是,无论你你打打小西,你都是小东。妈妈爱小东。”小西问“如果我把玩具弄得到处都是,如果我睡觉前不刷牙,如果今天我就是不做KUMON作业,你还爱我吗?”我说,“妈妈爱你,无论你做什么让妈妈不开心,让妈妈恼火的事情,妈妈都爱你. 因为,你是妈妈的小西。只要你还是小西,妈妈就爱你。”因为这种爱的信念,孩子就会有底气去接受社会的挑战。因为,他们知道,无论他们做什么,妈妈永远是爱他们的。无论妈妈做什么,妈妈是为了他们好。因为妈妈是爱小东小西的。作为working mother,平衡时间,让孩子感觉到你的爱是很有诀窍的。在我忙碌的生活中,我可以让我身边的家人帮我做各种各样的事情,但有,只要我没有出差,有几件事我是每天必须做的. 睡前,每天给孩子们读20分钟的书,然后,跟他们说“Sleep well, sleep tight. 小宝贝, 妈妈爱你们”然后,跟他们吻别。每天早上,我到他们的床边,轻轻地唤醒他们,告诉他们说,“妈妈的小公主/小王子,起床了。”我让我的孩子在起床和睡觉的时候,都感觉到妈妈的爱。孩子学校的活动很多,不可能什么活动都参加。但是,只要是小东小西非常非常看重的节目,只要有可能,请假也是要去的。如果实在去不了,因为有爱的积蓄,也很容易得到孩子的原谅。爱是一切教育的基础。“我爱你”这句话,说再多遍,也不会太多。记住,千万不要跟你的孩子说“我不要你了。”除非,你真的打算将他送人了。

所有跟帖: 

http://blog.wenxuecity.com/myblog/58268/ -东西爸妈- 给 东西爸妈 发送悄悄话 东西爸妈 的博客首页 (503 bytes) () 01/29/2012 postreply 19:07:20

大惊小怪, 言过其实. 什么话都在人怎么说, 在什么背景下说. -may1995- 给 may1995 发送悄悄话 may1995 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2012 postreply 19:54:19

顶! -reichthedog- 给 reichthedog 发送悄悄话 (33 bytes) () 01/29/2012 postreply 20:15:05

你才一句啊。看过其他文章里有十好几句的。包括你笨死了什么的 -cafeaulait- 给 cafeaulait 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/29/2012 postreply 21:21:38

最不该说的就是“你真聪明” -mooseamoose- 给 mooseamoose 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/29/2012 postreply 21:27:54

因为学校老师说得太多了?LOL -淘淘爸- 给 淘淘爸 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/29/2012 postreply 21:47:52

由于宗教盛行和GIFT天赋概念根深蒂固,加之参照物不佳,很容易失去后天努力的动力 -mooseamoose- 给 mooseamoose 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/29/2012 postreply 21:56:12

ZT:美国反思“好孩子是夸出来的”:当心夸出“表扬瘾” -lihuama- 给 lihuama 发送悄悄话 (4313 bytes) () 01/30/2012 postreply 06:18:46

我家的已经不用我说了,人家自己就说了-XX,你真聪明啊。。。 -一月小雪- 给 一月小雪 发送悄悄话 一月小雪 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 11:44:05

我说教育孩子不用教条主义,只要家长的基本思想是出于爱对孩子好,其他的都是自然而然的 -信信妈- 给 信信妈 发送悄悄话 信信妈 的博客首页 (304 bytes) () 01/30/2012 postreply 06:28:08

其实教育孩子也是因材施教,自信心缺乏的孩子,多夸夸,太自大的孩子,稍微打击一下,让他有点儿自知之明。 -红茶绿茶菊花茶- 给 红茶绿茶菊花茶 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 14:02:24

agreed!! -成熟的桃子- 给 成熟的桃子 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 21:13:38

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”