孝顺亲情

来源: Qitian 2011-12-20 09:19:47 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2084 bytes)

孝顺亲情是什么? 我觉得是表现在日常生活中的潜移默化的力量。  比如我家外公外婆下放的时候, 我爸爸总是过年过节地主动去邮局汇款, 我们跟外公的家信, 都是透着浓浓的亲情。  我见到外公外婆时都有6,7岁了, 记得那时怕若麻烦, 爸爸特意关照我说如果外人问起,就说那是姨婆, 不要在外人面前叫外婆。虽然那时已经没人在乎那些了, 可他们都怕惯了。  当我第一次见到外公外婆时, 觉得非常亲切, 就想着跟外公撒娇, 可能一直都是读者外公的小楷书信的缘故, 跟外婆就没有那么亲切。

我妈退休空闲下来后就老想着回外公外婆家去帮他们打扫卫生陪伴在他们身边, 她也是20多岁就离家的, 也是一直尽己之能做些自己能做到的。  我爸爸从小父母早亡, 他就是把岳父母当自己的父母看待, 自己入党前途由于外公外婆受到牵累却从没抱怨过。 

父母对我们也都是尽他们之能把最好的留给我们把他们自己放在最后。

我很早来了美国没能尽孝还常顶嘴, 但能顺的我还是顺了。  虽然我不能一直陪伴在他们身边, 但我可以伴随的时候一定伴随, 我们邻居常笑我们说现在还有谁家这么大的女儿陪妈妈去买东西的, 可我非常ENJOY陪妈妈SHOPPING, 陪她说话,听她唠叨, 虽然唠叨有时会很烦, 可听不到了还是会MISS的。  :) 

我大概算有老人缘的人, 我跟婆婆关系也一直还算亲切, 在美国我还有一个美国爸爸, 一个美国妈妈。  (他们不是一家人)  我觉得老人就是怕孤独, 常会去陪他们做些事情聊聊天。  上几个星期出差去美国妈妈的洲, 开了2小时的路去见了她, 美国妈妈说感觉自己的女儿回来了。。。 :)  我还在她家住了一晚没去HOTEL, 带她去吃饭,看CHRISMAS 灯, 她非常高兴, 早上我还得开1个多小时车去另一个地方MEETING, 美国妈妈早早起来要给我做早餐, 我舍不得浪费时间, 跟她又叨叨了1小时路上随便买了DRIVE THROUGH对付了。  

(美国妈妈的故事很长,希望我老了也能象她那样地活着, 以后有时间我会写出来)

对我父母我谈不上孝顺, 连他们的养育之恩都无法报答, 但我做了我能做到的, 给了他们很多精神上的安慰和寄托 (我哥的话。)  

对我的孩子, 我也没有什么要求, 给他足够的教育, 将来能对社会有用, 活得比我们好。 如果可行, 我会在他家不远处买个房子, 需要时去帮帮他们, 不需要时我会象美国妈妈那样, 一直做那些有意义的事, 乐观地活着而不是当孩子的累赘。

所有跟帖: 

我觉得大家讲来讲去,说的都是与人为善而已.谁都没做到传统意义上的"孝顺":) -MMXIAO- 给 MMXIAO 发送悄悄话 MMXIAO 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2011 postreply 09:23:48

是啊。小顺容易。大顺难。 -incywincy- 给 incywincy 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/20/2011 postreply 09:25:58

偶大顺了 -QiTian- 给 QiTian 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/20/2011 postreply 09:37:22

你如果能觉得你大顺,我觉得一半的原因是你父母蛮好的。:P -incywincy- 给 incywincy 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/20/2011 postreply 09:48:19

是, 受不了她的爱只能大顺了 :) -QiTian- 给 QiTian 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/20/2011 postreply 09:52:19

我觉得这些就是当代的"孝顺"了, 亲情和关切是自然的流露, 在你孤独的时候知道在某个角落有人爱你关心你,会为你痛, 给你力量去克 -QiTian- 给 QiTian 发送悄悄话 (280 bytes) () 12/20/2011 postreply 09:31:05

我婆婆很孝顺,符合当代/古代标准。我觉得她太累。我希望我的孩子孝顺,但是就象你说的, -incywincy- 给 incywincy 发送悄悄话 (47 bytes) () 12/20/2011 postreply 09:34:27

是, 现在父母是不会要求子女孝顺而牺牲自己的 -QiTian- 给 QiTian 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/20/2011 postreply 09:38:19

你的标准在传统意义上其实是不孝顺.所以大家发言前先表明一下自己的理解 -MMXIAO- 给 MMXIAO 发送悄悄话 MMXIAO 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2011 postreply 09:46:54

回复:你的标准在传统意义上其实是不孝顺.所以大家发言前先表明一下自己的理解 -QiTian- 给 QiTian 发送悄悄话 (123 bytes) () 12/20/2011 postreply 09:50:50

所以很多说不提倡"孝顺"的,其实就是这个意思.他们不提倡的,是传统观念上的孝顺 -MMXIAO- 给 MMXIAO 发送悄悄话 MMXIAO 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2011 postreply 09:54:14

但我不同意说可以对父母置之不理只对配偶孩子好 -QiTian- 给 QiTian 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/20/2011 postreply 10:02:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”