也说慈善

来源: edison11 2011-10-07 18:37:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1580 bytes)
本文内容已被 [ edison11 ] 在 2011-10-08 11:56:23 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

有人拿盖兹的慈善和乔布斯比,得出结论说,相比之下老乔好像没有象盖兹那么有善心。我觉得世事很难说,这件事情还真的一时半会说不清楚。

我一直就对盖兹的慈善抱某种怀疑的态度。对乔老爷我是万分的佩服的,他创建的PC和视窗系统现在都成了最大的行业。他在激烈的竞争中,几经浮沉,几次在频临倒闭中力挽狂澜,靠的都是自己的真本事,尤其是最后一次,在知道自己已时日不多的情况下,与时间赛跑,成功地把苹果推向了顶峰,成了美国市值最大的公司,为此也耗尽了自己最后的生命。乔布斯是个真正的英雄,无论是在领先还是在落后的时候,他都没有搞外门邪道,没有使阴招打击压制他的竞争对手。

反观微软,相比之下很难令人有崇敬之心。微软用尽了一切手段去分化打击,兼并对手。在市场上占据了优势之后,以视窗系统捆绑IE和OFFICE软件,以这种不合法的手段,把许多技术领先的优秀公司逼破产。微软的手段是典型的违反美国反托拉斯法的,但是它为什么还能玩得转?这就值得大家去研究了!捐款啊!白宫,国会那有权势的人物谁没有得到过好处啊?华盛顿最有影响力的游说团体背后是谁出的钱啊?微软控制了个人电脑操作系统90%以上的市场,很长一段时间是美国市值最大的公司,赢利最多的公司,其资源最丰富,实力最雄厚,捐钱最爽,最多,有谁能比得上?告微软的官司在美国从来就赢不了,在美国之外还有些许希望,最近欧洲就判微软输了一场反托拉斯法的官司。大家看出来了吧,捐款是微软的最大利益所在!微软如果不捐款,不大捐特捐,就不会有今天的成功了,现在连反微软的声音都已经很难听到了。

也许是本人心理黑暗,把一个伟大的公司看错了。不管怎样,我还是喜欢乔布斯,更喜欢他的直言,就不搞慈善。老乔其实对慈善并不反感,他自己也搞慈善,有人考证他一直匿名大笔捐款慈善。他之所以这么明着与主流唱反调,大概是对那种别有目的的慈善很鄙视的缘故吧?

所有跟帖: 

苹果也不是善主, -千里一盏灯- 给 千里一盏灯 发送悄悄话 千里一盏灯 的博客首页 (81 bytes) () 10/07/2011 postreply 18:42:58

封闭系统对人类科技进步的影响和中世纪只许僧侣学习文字一样 -mooseamoose- 给 mooseamoose 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/07/2011 postreply 18:56:07

你这么客气,我也无话好说了。:)。 -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (638 bytes) () 10/07/2011 postreply 19:34:10

我只是对一种普遍的观点提出一些不同思考,不是针对你或其他人的。 -edison11- 给 edison11 发送悄悄话 edison11 的博客首页 (867 bytes) () 10/07/2011 postreply 20:26:10

回复:我只是对一种普遍的观点提出一些不同思考,不是针对你或其他人的。 -Post123- 给 Post123 发送悄悄话 (78 bytes) () 10/07/2011 postreply 20:36:18

interesting. -edison11- 给 edison11 发送悄悄话 edison11 的博客首页 (45 bytes) () 10/08/2011 postreply 06:23:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”