国内养孩好处大盘点 知书达礼出口成章还会推拿按摩

来源: 八千万 2010-08-12 07:37:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6589 bytes)

我家小儿从踏进校门的那一天,就开始跟老师背《弟子规》,“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信...”,六七岁的孩子能懂啥,闭着眼背下来,好歹知道是让人学好的。既然老师教了,咱也奉行拿来主义用它一用。孩子不听话的时候,俺脸一沉“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承啥意思阿?”别说,有时还挺灵。背完《弟子规》又背《三字经》,当然了,这“养不教,父之过,教不严,师之惰”的意思是不能给孩子说的太明白滴,不然把错都推大人身上咱受的了阿,小孩子很会讲理的。可是“香九龄,能温席,融四岁,能让梨”就得好好研究研究了,虽然最后还是得当妈的给娃温席,还是妈吃小梨娃吃大梨,但要教娃懂得谦让知道感恩。

虽然孩子一样调皮捣蛋,但孩子受过传统美德的熏陶,在他们幼小的心灵中会形成一个对是非善恶的初步判断。当然,中国传统思想并不全是精华,但其中大部分对于孩子的为人处世,人生观的培养还是有指导意义的。毕竟,中华五千年的文化沉淀,是一笔巨大的精神财富,中国人应该了解中国文化的内涵。

大儿子已经学习了不少诗词歌赋,历史典故。看三国的时候,边看边念念有词“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄...”;原本只爱蜀将的他,因为听了辛弃疾的词“天下英雄谁敌手,曹刘。生子当如孙仲谋”于是对孙权大生好感;又因为曹操的“对酒当歌,人生几何?”从而知道原来曹操并不是小说和动画片里那么一味奸诈。

孩子对传统文化的熟悉,主要得益于老师,当然家长也起点辅助作用。老大的语文老师是一位特别富于热情,特别会感染孩子的年青老师。清明节的时候,南方的习俗是吃青团。大宝拿着学校发的青团回来问,你们知道为啥吃青团么?然后,滔滔不绝地给我们讲介子推割股奉君和晋文公放火烧山的故事。显然是从老师那儿现学现卖的。有回,他们老师自己写了个剧本,把历代文人墨客都串在一起,大宝分了个苏东坡的角色。他窜裰着我给他到城隍庙买了件绸缎长衫,披在身上,自己折了个帽子戴在头上,又从不知哪个犄角旮旯找了把折扇,在厅里踱着方步摇着扇子走来走去,边走边吟(古人是用吟吧),“大江东去,浪淘尽...”,别说,他还挺入戏。

闲的时候孩子给出个谜解闷,“二三四五 六七八九”猜个词语是啥,“缺一(衣)少十(食)”;答应他的事没做,人家那边现成的话等着“言必信,行必果”,嘿,还上纲上线了。

孩子求知欲强,常常学一问十。他们的课文中,穿插了历朝历代的小故事,比如晏子使楚,苏武牧羊,还有兵马俑和将相和等等,老师总是给他们扩展开来讲。每天的饭桌上就是孩子向我们讨教历史地理知识的时刻,现在的孩子想的也多,每回都得刨根问底,恨不能把上下五千年问个遍,搞的俺们挺被动。(想想俺小时候,书上写啥念啥就是了,管那前前后后的上下文呢。)俺们都是理工出身,人文知识非常欠缺,虽然孩他爸号称上知天文下知地理三教九流诸家百子无所不知,也经常给问得张口结舌无法自圆自话。没办法,活到老学到老吧,瞧让孩子逼的,俺只好啃起了《资治通鉴》,LG还跑到文化书城买了一批世界史的书,预防孩子以后问到。

孩他爸是标准的重理轻文,认为人文知识属于业余爱好,主要精力应该放在数学上。他说的有点道理,大批的中国人在国外靠啥站住脚的,其他的咱都不灵阿,只有在数理中能找到自己的饭碗了。鉴于这样的指导思想,他紧抓孩子的数学不放松,还搞了几本奥数练习扔给儿子做。

要说国内的数学,学的倒也扎实,四则运算最基本了,看见144000和1200不知把他们凑一块基本要被老师骂了,看见125和64没有窃喜的感觉到点怕交不了卷了,1一直加到100,三秒钟直接报答案,比高斯的同学强多了,还有那鸡兔同笼,两车相遇等也是时时讲,时时练。每天保持两张练习卷的强度,一张在学校完成,一张带回家,准备考试阶段还要加倍。总之不怕你不会,就怕你不练。国内的孩子,只要听老师话的,大部分的数学题基本就是靠本能反应在做,就跟咱准备高考似的,题做的都成条件发射了。当然这种办法属于高危行为,万一把孩子的兴趣和热情搞没了,数学只能在梦里学了。

这些年国学热门,所以学校与时俱进利用课余时间开展了各种学国学的活动,比如《弟子规》,《三字经》等等。但孩子对中国文化的学习,决不仅仅是靠背诵这些经文来完成的。而是平时的耳濡目染还有他们自己的感悟。

前面提到的大宝的老师在他们学习神医华佗时让班里一位中医世家的孩子给大家讲中医知识,孩子受益匪浅。有回我身体不适,大儿让我躺在床上,用小手在我腿上比划,嘴里嘟嘟着“下面四指的地方...”,“妈妈,你这儿麻不麻?”俺说有点麻,把他高兴地,“找到了,这是足三里,能治很多病的。”他的小手还挺有劲,捏的有模有样的,之后又给我捏手上的合谷穴,内关穴,边捏边解释它们的作用,整个一理疗师的做派。

孩子一边捏,俺一边内疚,多好的孩子,俺平时咋对他那么不耐烦呢。看着孩子稚嫩的小手和认真的样子,那一刻我觉的,他是我的老师,真的。孩子跟着我们东跑西窜,从来没有一句怨言,到哪儿就随哪儿的规矩,该努力就努力,事情做不好的时候决不轻易放弃,对爸爸妈妈弟弟充满深情厚意...孩子这么认真地学做人咱大人不能不带好头啊...迷迷糊糊中,大宝以为我睡着了,踮着脚悄悄地走出去,同时还记着把门带上...

其实我自认为我们对孩子的言传身教并不合格(因为环境的变换我们有时也会失措顾不上孩子的感受),可孩子居然这么知书达礼,善待他人,一方面感谢学校老师们的循循善诱谆谆教诲(虽然俺说过国内老师的坏话,不代表全部,再说老师有老师的难处,制度如此小民能奈何),一方面也许是他自己对书中生活中的理解和体会。比如他读过卧冰求鲤和恣蚊饱血的孝子故事,不过俺可没让他学的意思哈。

他们学的语文越来越难了,有时大宝默写的词语孩他爸都不会读,难怪他曾无限感慨地对大宝说,如果你在美国上学,你的中文水平可能永远也达不到现在的程度。

中国在国际上的地位越来越举足轻重了,中文的重要性和实用性也越来越显著了,(当然如果中国不强大中文不重要我们一样应该学会中文),孩子在国内,失去了一个无忧无虑的童年,但也得到了一个学习传统文化的机会,孰轻孰重孰优孰劣也许只有时间才能给出答案了。

接上一篇:

看国内孩子给修理成啥样了 别把孩子弄回国受罪了

啥事都有得有失,咱得翻过来倒过去的看了又看...

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 那些纠缠不清的往事
  • 关于《唐山大地震》我也来说两句
  • 国内孩子变机器了 别巴巴地把孩子整回国受罪了
  • 人生的第一次撒谎从写作文开始
  • 有多少小舅子可以胡来 隐藏在GDP后面的潜规则
  • 所有跟帖: 

还是算了,你就别说了。 -+-- 给 +- 发送悄悄话 (42 bytes) () 08/12/2010 postreply 07:45:00

最近我家来两个国内孩子,manner很好,大大方方的。嘴甜,让人喜欢。。。 -忍不住说上两句- 给 忍不住说上两句 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/12/2010 postreply 07:58:19

大方嘴甜和好manner不是一回事。 -+-- 给 +- 发送悄悄话 (34 bytes) () 08/12/2010 postreply 08:03:10

人家没有什么怀manner,挺规矩的。讲讲你见到的坏manner的。。。 -忍不住说上两句- 给 忍不住说上两句 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/12/2010 postreply 08:09:04

比如说, -+-- 给 +- 发送悄悄话 (54 bytes) () 08/12/2010 postreply 08:22:02

没发现你说的两点。就是弄得挺乱的,一说,他们挺愉快地就干了 -忍不住说上两句- 给 忍不住说上两句 发送悄悄话 (60 bytes) () 08/12/2010 postreply 08:33:55

可能吧。都是看得个体。其实很难说怎样。 -+-- 给 +- 发送悄悄话 (96 bytes) () 08/12/2010 postreply 08:58:56

manner主要在于家庭,不在于地方。 -study- 给 study 发送悄悄话 study 的博客首页 (0 bytes) () 08/12/2010 postreply 08:14:54

不知道。家庭应该还不错。 -+-- 给 +- 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/12/2010 postreply 08:19:04

两边跑的孩子,视野开阔,适应能力强,能成大器。 -温柔虎- 给 温柔虎 发送悄悄话 温柔虎 的博客首页 (0 bytes) () 08/12/2010 postreply 07:45:01

哇,这是啥学校,还教背三字经弟子规的 -woth- 给 woth 发送悄悄话 woth 的博客首页 (0 bytes) () 08/12/2010 postreply 07:45:53

“孩子在国内,失去了一个无忧无虑的童年,但也。。。”无语 -20146- 给 20146 发送悄悄话 20146 的博客首页 (0 bytes) () 08/12/2010 postreply 07:57:42

是啊.我看了也是感慨...可能还是国内压力大,没办法的事 -MMXIAO- 给 MMXIAO 发送悄悄话 MMXIAO 的博客首页 (0 bytes) () 08/12/2010 postreply 08:00:23

他们学习是抓得挺紧的,不过学校活动也还挺丰富多彩, -忍不住说上两句- 给 忍不住说上两句 发送悄悄话 (158 bytes) () 08/12/2010 postreply 08:07:34

嗯.看来比俺们那会儿强多了.主要是LZ没提这些 -MMXIAO- 给 MMXIAO 发送悄悄话 MMXIAO 的博客首页 (0 bytes) () 08/12/2010 postreply 08:11:40

我也是第一次了解到。是比我们那时强多了,老师水平也高多了,她给我看 -忍不住说上两句- 给 忍不住说上两句 发送悄悄话 (82 bytes) () 08/12/2010 postreply 08:18:18

这些都是学校这一块,是不错。 -20146- 给 20146 发送悄悄话 20146 的博客首页 (0 bytes) () 08/12/2010 postreply 08:12:52

并且她们每天都有体育课,下午大多是自选兴趣课,听着觉得还不错 -忍不住说上两句- 给 忍不住说上两句 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/12/2010 postreply 08:13:17

我初中时也每天下午有体育课,那时候我能踢好多次毽子 -啊咕- 给 啊咕 发送悄悄话 啊咕 的博客首页 (12 bytes) () 08/12/2010 postreply 08:14:13

我也觉得国内教育出来的孩子很好的。如果非盯着不好的看,哪里都有不好的 -啊咕- 给 啊咕 发送悄悄话 啊咕 的博客首页 (148 bytes) () 08/12/2010 postreply 08:13:24

所以俺打算要带孩子回国至少上一两年学的 -woth- 给 woth 发送悄悄话 woth 的博客首页 (0 bytes) () 08/12/2010 postreply 08:16:17

我也有这想法,但是有两大阻碍:老二怎么办,老公想孩子怎么办 -啊咕- 给 啊咕 发送悄悄话 啊咕 的博客首页 (0 bytes) () 08/12/2010 postreply 08:17:53

对了,你一直想要老二的。想孩子俺到觉得比较好办,现在 -woth- 给 woth 发送悄悄话 woth 的博客首页 (118 bytes) () 08/12/2010 postreply 08:24:21

含蓄,含蓄。 -啊咕- 给 啊咕 发送悄悄话 啊咕 的博客首页 (0 bytes) () 08/12/2010 postreply 08:59:28

她们学校有不少韩国孩子,每个班都有韩国小留学生 -忍不住说上两句- 给 忍不住说上两句 发送悄悄话 (243 bytes) () 08/12/2010 postreply 08:26:04

美国长大的孩子好好引导也一样知书达礼有教养的啊。 -Windy2009- 给 Windy2009 发送悄悄话 Windy2009 的博客首页 (214 bytes) () 08/12/2010 postreply 08:35:42

海外孩子多读一些世界和中国的优秀文学,也可以从中吸取养料。 -Windy2009- 给 Windy2009 发送悄悄话 Windy2009 的博客首页 (0 bytes) () 08/12/2010 postreply 08:36:47

let kids be kids, they only have such short childhood -olddetective- 给 olddetective 发送悄悄话 (159 bytes) () 08/12/2010 postreply 08:44:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”