孩子学琴记(二)买钢琴

来源: TwinMa123 2010-02-05 13:21:02 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2632 bytes)
本文内容已被 [ TwinMa123 ] 在 2010-02-06 21:35:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
孩子们还小,不知道他们学琴的情况,所以不打算买太贵的琴。我们把价格定位在$5000 以下。钢琴算个大件,我们对它一无所知,所以我做了认真的研究。先上网,看了很多家长和专家的讨论。然后根据介绍,特意到图书馆,借来了最具权威性的一本钢琴年鉴,里面有钢琴的基本知识,对各个品牌型号的介绍和评价。

我认真读了两天的书,对钢琴有了基本认识,对自己要找的钢琴,有了一定的想法。以雅马哈和"卡瓦依"(KAWAI)为代表的日本钢琴,质量好,音色脆亮。欧美钢琴音色相对柔和,浑厚。从个人爱好讲,我喜欢浑厚些的。不少美国人喜欢波士顿牌的钢琴,它属于中档。采用欧美高档钢琴的设计,由KAWAI在美国的工厂生产,日本式的管理保证了质量。

钢琴受气候和湿度影响很大,从日本和欧洲来的钢琴,到了美国,音质可能会受影响,所以不一定要日本原装钢琴,本土产的钢琴可能更经济实惠。

钢琴的种类档次很多,以我的价位,只能买立式。若买新琴,有中国,韩国产的,或者中日合资的低档钢琴。我倾向于买二手琴,钢琴的寿命长,比较保值,如果用心找,$5000可以买到音质很好的中档钢琴。我定的条件是,不超过20年,最好10年内新,不要学校或教堂的,要私人家里的,用的不多,但保养较好的钢琴。

那几天我跑遍了周围的钢琴商店,决定暂时不在商店买二手琴,主要是不知道琴的历史,而且商店要赚钱,找不到好的 deal。我开始看当地的私人卖琴广告,找到了两家在卖琴,符合我的条件。

第一家是华人,在中国店贴的广告,雅马哈琴,十二年新,他家是第二家主人,儿子学琴,用的不多。我们去他家看了琴,保养得很好。开价$2800, 估计$2500以内可以买下来。但我查了钢琴年鉴,那个型号的是雅马哈试产的低档琴,早就不生产了。我认为琴的档次低了些,暂不考虑。

另一家是白人,在网上贴的广告,要搬家,所以着急卖琴。他家在1999年花$8225买的波士顿立式新钢琴(有发票),儿子练了几年,现在希望半价卖掉。钢琴这几年涨价很多,类似的新琴,现在价格绝对超过$1万了。我们去他家看琴,同样保养得很好。查钢琴年鉴,那个型号是波士顿的主流中档型号。为了保险,我花$80, 请调琴师又看了一遍,调琴师对case, trapwork, soundboard and ribs, pinblock, bridges, plate, agraffes and bearing rails, keys, strings, action parts, dampers等进行了认真的检查,认为钢琴质量和保养都很好。剩下的就是砍价了。我跟卖主说,我们和孩子们都非常非常喜欢这架钢琴,但手里的现金只有$3200,可不可以卖给我们。卖主说要考虑一下,其实肯定还在等其他人来出价。等了两天,我再打过去,卖主说$3300怎么样?最后我们$3250成交。

搬运钢琴,是比较贵的,有的还要根据上下的台阶数收费,我打了几个电话,一般要$400多。后来在网上找到一家,$215加小费。把钢琴搬回家后,我又请调琴师来调琴,验琴加这次调琴,共收了$160. 这样从开始调查到把琴搬回家,前后一个月,总共花了$3650,我们买到了一架非常满意的中档二手钢琴。

其实平时买电器或家具,我从来没花过这么多精力。这次买琴,我从一开始就特别感兴趣,尤其是看了钢琴年鉴,很想运用学到的知识。能买到性价比很高的钢琴,我觉得特别高兴。

所有跟帖: 

很受益,谢谢分享 -臭臭妈妈- 给 臭臭妈妈 发送悄悄话 臭臭妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2010 postreply 13:40:51

已经发送悄悄话, Please check! -nana1- 给 nana1 发送悄悄话 nana1 的博客首页 (7 bytes) () 02/05/2010 postreply 17:36:39

就为了讲价,要说谎:手里的现金只有$3200, 觉得有点过 -tgifriday- 给 tgifriday 发送悄悄话 tgifriday 的博客首页 (36 bytes) () 02/08/2010 postreply 13:00:08

对不起,不记得这个牌子了。我是需要时按型号查书,完全外行。 -TwinMa123- 给 TwinMa123 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2010 postreply 05:52:44

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”