珍惜娃在身边时

来源: 家内副主 2009-06-05 08:13:23 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3445 bytes)
本文内容已被 [ 家内副主 ] 在 2009-06-06 00:18:06 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
昨天非常非常想念远在大西洋那边的儿子。

儿子在他母亲过生日那天打越洋电话给她,祝她生日快乐。我真希望我的生日能前。

今天清晨知道儿子和朋友们去罗马了。我仿佛看到儿子那兴奋,快乐的笑脸。

儿子在瑞士转机时,背着旅行包,短暂游览了那座历史名城。他在给我们的E-MAIL中写道:“这是座伟大的城市。然而当我独自行走在这陌生的城市里时,心里却产生一种很奇特的感觉。” 我想儿子当时可能突然感到孤独。人山人海中却不识一人。看自己形单影只。也许当时他会对人生有一种新的理解。

儿子暂时孤独。孤独后还可有温暖的家可回!

在这特殊的日子里,我心里百感交集。我想可能只有和我同代的人才能真正理解我此时的感受。我深爱我的儿子。儿子带给我家很多快乐。我感到幸福。天下父母都爱自己的孩子。可是我们骨肉同胞中的一些家庭已经没有我这么幸运。。。。。。

眼里含着泪水,写不下去了。。。。。。。

想起有位朋友建议我把以前写的一篇文章重贴一次。下面就是:

凤起龙腾空巢海,珍惜娃在身边时。俺的真实感受-------

星期六晚上,俺和家内正主决定给儿子打个电话。几声铃响后,儿子的笑声飞驰而来。俺好像突然具有耳视目听的特异功能。儿眉飞色舞,谈笑风生。他说学校师优朋好,家里母慈父善弟亲。儿谈南话北,毫无关机迹象。五岁小二儿笑容充满掷果盈车的英俊瓜子脸上,小蒜瓣脚跳跳跃跃,不时发出几声欢快的叫声。俺和正主欣喜非常:多么快乐幸福的一家!俺借口支走正主,小声对儿说别忘了给娘寄母亲节贺卡。儿说有卡还有礼物将寄出。怪俺粗心没关sp-phone,正主听的二楚一清。她顿时眉更开,眼更笑,嘴顿生新月牙。

与儿通完电话后,俺和正主内心春江宛转,月照花林。俺不禁想起俺曾经与儿发生几次“战争”的情景,无地置身的感觉立即涌现。

曾经有段时间,青春期的儿子拒绝接受俺的“英明”领导。他机变百出,全力反抗家约束缚。对俺的正确意见飞矢雨集。有时看实在反驳不过俺,他就采用非常敷衍手段来对付:席卷书本,夺门而去。有一次看他横竖要过河俺怀疑他想“篡汉称帝”。俺那时内心飓风扇海,腹大如鼓,蜂眼虎声,踹足发怒。俺纷纷表扬自己------这些年来为儿做的贡献指不胜屈。儿说俺总乱参谋,对时太少不盈一掬,何功之有?俺心火炉通氧加油------俺说俺中牛拉车,久忍常耐数年,爱你一心一意。今漏尽钟鸣,看俺如何“修理”你这好歹不知的狂娃。说完手不挠肤,目不转睛地向儿发动了大规模的言论“空袭“。儿也 是麒麟过山-----火光冲天。他大举反抗,出口成章。俺和儿各据长城之理,争论多时,不见分明。

俺家正主扛沙发到山顶细观虎斗。经俺几次“强烈抗议”她不再无原则站在儿一边。趁父子双方暂偃旗息鼓的空隙,正主开口:自家山川,应是山青水秀,和风日丽。一家人应互敬互爱,合口同声,何必旱雷滚滚,弄得车疲马烦。爱家人应是无条件的,不应寻求报答。俺瞪了她一眼。

息争罢吵后俺清夜自思。后连续读了有关书籍俺渐渐松心静气。儿在青春期,反抗爹娘是正常的。这正是儿思想走向独立的开始。做爹娘的要注意引导,不要总与娃争谁对谁错。不要总指责娃。积羽沉舟,孩子在指责声中长大怎会有自信?怎会有快乐?
俺和儿子进行了几次长谈。双方坦诚地交换了各自的想法并决定同时摘盔卸甲。从此俺对儿的看法如耳目穿新衣。俺常取儿之长比己之短,发现了儿很多地方金光闪烁。儿也更爱他爹。俺毫不怀疑如俺寒冬去看他,他一定会敲冰煮茗款待俺。知足之足常足矣!

咱们做家长的要多看些怎样与青春期娃沟通的书。父母与子女领地疆域相联,唇齿之邦。与娃做“买卖“要秤平斗满。与娃有异议乃正常现象。不要生气。一家人忿则争,争则乱。对有不同想法的事大人讲话一定先思后说。语出难追,击鼓声随。家长作风有时看起来起些作用,实际上是进寸退尺。要允许娃自立一帆,放龙入海。不要做障日山。

星飞斗转,光阴如梭。娃们很快就凤起龙腾,扶摇直上奔向自己的事业。让咱们海外华娃父母团结互助,给娃创造一个良好的生活,学习条件。珍惜与娃共度的分分秒秒。让咱们家家的walls都会欢歌笑语。给娃们留下一个美好的记忆!给咱们留下一个美好的回忆!

所有跟帖: 

你的爱子之切在读了你的精华贴就感受了 -执著2011- 给 执著2011 发送悄悄话 (78 bytes) () 06/05/2009 postreply 08:18:03

谢谢! 现在看来当时的决定还是对的。 -家内副主- 给 家内副主 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/05/2009 postreply 08:21:23

想起来问你,你儿子Chicago全奖是基于PSAT236分 -执著2011- 给 执著2011 发送悄悄话 (135 bytes) () 06/06/2009 postreply 04:24:42

回复:想起来问你,你儿子Chicago全奖是基于PSAT236分 -家内副主- 给 家内副主 发送悄悄话 (116 bytes) () 06/06/2009 postreply 05:01:29

回复:回复:想起来问你,你儿子Chicago全奖是基于PSAT236分 -家内副主- 给 家内副主 发送悄悄话 (76 bytes) () 06/06/2009 postreply 05:24:04

谢谢! -执著2011- 给 执著2011 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/06/2009 postreply 15:34:15

放弃这么难得的机会我都有点遗憾 -执著2011- 给 执著2011 发送悄悄话 (98 bytes) () 06/06/2009 postreply 15:39:46

也能体会到他的爱子之切。以后儿媳有得挑战了。 -springmom- 给 springmom 发送悄悄话 springmom 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2009 postreply 08:26:37

温馨哈,祝老大旅途平安。家里小儿如此可亲,也免了你不少相思之苦~~ -不加分析- 给 不加分析 发送悄悄话 不加分析 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2009 postreply 08:20:09

谢谢!小儿正趴在脚边陪我呢。 -家内副主- 给 家内副主 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/05/2009 postreply 08:24:33

幸福啊!~ -事事无为- 给 事事无为 发送悄悄话 事事无为 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2009 postreply 08:24:26

谢谢!祝你全家幸福! -家内副主- 给 家内副主 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/05/2009 postreply 08:25:30

我们正努力朝着这个方向,小心经营着。谢谢 -事事无为- 给 事事无为 发送悄悄话 事事无为 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2009 postreply 08:34:46

都说父亲不善表白,你是出口成章啊。 -温柔虎- 给 温柔虎 发送悄悄话 温柔虎 的博客首页 (28 bytes) () 06/05/2009 postreply 08:35:04

谢谢!你太谦虚了! -家内副主- 给 家内副主 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/05/2009 postreply 08:37:07

两个decade过去了。 愿那样的事永远不要再发生了。 -家内副主- 给 家内副主 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/05/2009 postreply 08:41:06

这家正主副主都是高人才俊,真有的学习了!应当谢谢分享才是! -木每- 给 木每 发送悄悄话 木每 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2009 postreply 10:12:07

谢谢你! -家内副主- 给 家内副主 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/05/2009 postreply 10:35:14

像你这样的,才是真正理解“父亲”的含义。谢谢分享:)) -123YES- 给 123YES 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/05/2009 postreply 18:58:30

好爸爸,溢于言表!赞! -不远的地方- 给 不远的地方 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/05/2009 postreply 22:47:15

十全十美的好爸爸了!赞一下。 -eeoo- 给 eeoo 发送悄悄话 eeoo 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2009 postreply 08:42:29

离开家之后他们才能真正地感觉到家的温暖。我儿子平时 -yidongbei- 给 yidongbei 发送悄悄话 (302 bytes) () 06/06/2009 postreply 09:08:19

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”