明天开始休假啦,高兴哈,上个俺娃的年总总结报告

来源: 云槎 2009-12-17 06:40:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5633 bytes)
本文内容已被 [ 云槎 ] 在 2009-12-17 22:14:47 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
北风吹雪花飘,天寒地冻年来到,今天晚上去娃学校开完party明天开始放大假,然后俺就要去晒温暖的太阳咯……转眼21世纪的00年代就要结束了,2010……娃又要大一岁,俺又要老一年,不寒而栗中……

写年终报告是老传统了,似乎孩子越长大就越发善可陈,不过,既然是传统,那就继续吧,看看能持续多少年……也许坚持到她脱离我的鸟巢独自去飞

年复一年,最不满意的事情都是不长个儿(我郁闷啊郁闷啊,跟娃爹商量他拉头我拽脚拔娃助长,可娃爹怕他力气太大把娃拽成两截了死活不肯配合),那点小个儿还得属暑假在外婆家长得多一些,但是肉肉似乎有点见长,本来尖尖的下巴逐渐有向浑圆发展的趋势。不过体质倒也没有特别见好,至少一个冬天都动不动地咳嗽。

另外一个让俺不满意的地方是性格,闹脾气比以前有好转,只是性格却越变越敏感了,小时候总觉得她没心没肺傻乎乎的,没想到长大了一点点以后,会变得那么敏感,有时候看着她的双眼和表情,竟然能让我想到“楚楚动人”这四个字和林MM的大名,可人家林MM是境遇使然,我们家佑MM从小可是一大家子的宝贝疙瘩捧大的啊

其他的,大抵上没啥特别不满意的地方了吧,至于有啥特满意的地方……小棉袄是越来越暖和了,昨晚上认个字,亲了俺100下(她自己的话,100下,其实我怀疑都不止这个数)……言归正传,首先最让妈妈满意的地方是学习很自觉,自己认字自己写字,主动要求学习,弹钢琴尤其自觉,上周日晚上妈妈做饭,她看完动画片自己下来打开琴盖练习了很长时间,其次么,是终于可以跟我有商有量的了,虽然偶然还是会耍脾气,但大部分时候,还是能说服她了

月初拿到学校的总结报告,老师的报告自然多多溢美之词,不过却也还算实在,最最让妈妈满意的是,不仅没有DS了,还被老师夸张喜欢帮助同学,嗯,是个热心的好娃娃

后面按照往年的惯例进入单科总结哈

体育——游泳、溜冰、跳舞

游泳最有趣,人家会仰泳,能游很远很远,象条小鱼出溜出溜的,可是……不会脸朝下游,俺拿到报告单都觉得奇怪,不知道人家的孩子也是这么个学习进度吗?该考虑找一对一教练练?外公说都不中用,得我们带着去多练练,不然学了白学……俺们是懒爹懒妈……要么明年暑假回国您老人家亲自出马?

溜冰,到底是专门学校教的,水平还可以啦,就是喜欢偷懒,有时候课上还耍小脾气,为了对付她,佑爹想了个办法,把她上课偷懒耍脾气都录下来,回家让她自己看:唉,计算机上那个佑佑做得对不对啊?

跳舞(跳舞是该归于艺术还是体育?)的话,小兰花指一挽,小腰(有吗)一扭,小脚一垫……动作终于开始有模有样的了,人家先天条件好啊,那柔韧性……不用练的——嗯,俺赶紧捶捶自己的老胳膊老腿

艺术——钢琴、画画
今年最让人震惊的就是艺术类了,以前觉得三岁看老,绝对是个没任何艺术细胞的娃娃,一年之后,这方面还真是让我刮目相看了

音乐——钢琴啦,人家钢琴学得好啊,通常5、6岁孩子3-4个月学完的东西,人家只用了不到8节课,那还是在我压着不让快速的前提下,跟老师提了几次让慢点,看老师没啥大反应,俺索性放手让她学,结果一周时间,她自己从legato到harmony都学会了……周末上课的时候,老师终于跟俺说:丫头太早慧了,俺们往回拽拽、慢慢来吧——噢也,目的达到,俺高兴哈,这钢琴是个长期活儿,所谓慢工出细活,咱又不赶火车

美术——如果说钢琴还多少有点我让她学的成分(现在可是人家的心头好了),画画是她的最爱(画得好不好咱另当别论哈,至少人家有兴趣),没事干人家就坐在那里画啊画啊,口口声声要求要上画画学校——俺总是以孩子太小学,束缚想象力为由拒绝,实际上是俺懒,每周4个课,俺已经有疲于奔命的感觉了,再加一个画画,时间啊时间,俺老了,周末需要睡美容觉的……

语言——汉语、英语、法语,嗯,这个是她的长板,只是和以前相比,也没那么长了,逐渐有点泯然众人矣的意思了

英语,跟本地孩子没差别吧——应该说是跟本地能说会道的孩子没差别,可是老师还是说了,她有一点点小小的口音……俺发誓俺没用俺的破chinglish熏陶过她,是她自己同时学3语功夫不到家,把自己给搞混了

中文不错啦,也就是不错啦,最起码在国内带出去人家不会怀疑这是个小假洋鬼子,只是,词汇量上,我总觉得还有点不如英语,但又不知道怎么给她加强词汇,倒是暑假回国上了两个月幼儿园,俺去接她的时候,小嘴呱啦呱啦那叫一个能说,这不过了3个月,好像又没那么灵了,环境果然是学语言第一要素!

法语,老师说她学了不少,姑且就相信了吧,反正俺不懂,佑爹说,说得还比较字正腔圆,不过俺心想你那点破法语就别拿来说事儿了

语文——中文、英文、法文

英文, 能自己读书了,不过也就是那种图画书,多音节的复合词不能太多哈,不然人家读出来就怪音怪调的了,好像也能理解,让翻译中文,通常没问题,让翻译法文,通常驴唇不对马嘴,能自己写了,句子要短,词不能多哈,不然人家写不出来要哭的

中文,1000字?1500字?不知道,反正就这么傻着学吧,不数了,能自己读书和儿歌了,就是那个读书速度……让人着急啊,写字倒笔画倒是被纠正了,但是,写字速度,好像比读书还慢哈,我这个急性子的妈啊,通常布置了写字作业就跑去干别的,回来一看,还没写完,郁闷啊

拼音学得差不多了,幸好没有和英语、法语音标搞混

法文,听说在学音标、拼读了,具体不知道

数学——数学好像要差一点哦

代数
多复杂的加减法都不是问题了(时间是问题),乘除法俺没教老师没教她也不是神童,自然是不会,幼儿趣味数学太复杂了,一半她自己能做,另一半我抓破头都不知道该怎么给她讲明白

几何
老师说她最喜欢的就是各类平面和立体几何图形了,反正人家各类平面和立体几何图形中英文名字都知道,也算能做些小题目了,我也就不过分要求了哈

其他科学——天文学得很多,地理学得略少,生物仅有涉猎,历史基本没学(我和佑爹经常在饭桌上讨论历史,这时候她会插进来问些驴唇不对马嘴的问题,俺趁机灌输点历史知识,估计合着饭菜一起吃掉了,反正是跟没学没区别)

智力训练

这个需要专门训练吗?算了吧,不练了,为了怕回头考天才学校的时候人家说俺作弊

礼仪——在外面装得还是挺像模像样的,像个淑女了,在家……野蛮女友吧

还有啥……对了,表扬一句哈,带牙套很配合,牙医都感叹说,少见的听话

还有……最近流行蜗居是吧,俺娃怕将来连蜗居都住不上,最近正在学习盖房子,有天一口气盖了3,爸爸一个,妈妈一个,她一个——哦,这么急着和我们分家啊

上一个蜗居PP啊,俺的爱疯凑合拍的

所有跟帖: 

沙发。:) -默默潜伏- 给 默默潜伏 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2009 postreply 06:44:05

未来的藤苗, 一看就是聪明伶俐的孩子, 基因好啊!!! -执著2011- 给 执著2011 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2009 postreply 06:44:07

别啊,要是全看基因,俺娃长个儿就没指望了 -云槎- 给 云槎 发送悄悄话 云槎 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2009 postreply 06:47:36

小巧玲珑也是pl的风景啊。。 -A-Momy- 给 A-Momy 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2009 postreply 06:49:49

别打击俺,俺还惦记娃能隔代遗传呢 -云槎- 给 云槎 发送悄悄话 云槎 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2009 postreply 06:51:15

甜菜啊! 这么小就带牙套? -baydad- 给 baydad 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2009 postreply 06:51:53

侧面牙有点反颌 -云槎- 给 云槎 发送悄悄话 云槎 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2009 postreply 06:53:50

天才美女. -云中飞燕- 给 云中飞燕 发送悄悄话 云中飞燕 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2009 postreply 06:54:45

推模! -G6PD- 给 G6PD 发送悄悄话 G6PD 的博客首页 (10 bytes) () 12/17/2009 postreply 07:02:13

还让不让我们这些非天才孩子的家长活了! -Snowmam- 给 Snowmam 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2009 postreply 07:03:08

这娃太可爱了! -副主位置金不换- 给 副主位置金不换 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2009 postreply 07:05:27

娃多大?要是比俺娃小那是真不让人活了。 -SnowMam- 给 SnowMam 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2009 postreply 07:09:49

不小啦,4岁4个月 -云槎- 给 云槎 发送悄悄话 云槎 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2009 postreply 07:16:26

这么小就带牙套?我看文章时还以为至少xiaoxue -thricemom- 给 thricemom 发送悄悄话 thricemom 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2009 postreply 07:24:27

比我们家快四岁半的不知强到哪里去了。看来我们的决定是对的,不能推, 退了也白推:). -thricemom- 给 thricemom 发送悄悄话 thricemom 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2009 postreply 07:25:28

她哪儿知道啥代数几何的,都是俺瞎掰掰 -云槎- 给 云槎 发送悄悄话 云槎 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2009 postreply 07:43:05

还真有点儿林妹妹的范儿呢:)很可人。聪明又伶俐的小娃。 -redduck- 给 redduck 发送悄悄话 redduck 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2009 postreply 08:15:51

这个才比我家老二大4个月,就琴棋书画了,我要去撞豆腐了!!! -飘雪的日子- 给 飘雪的日子 发送悄悄话 飘雪的日子 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2009 postreply 08:51:14

小美女了! -心晴天好- 给 心晴天好 发送悄悄话 (82 bytes) () 12/17/2009 postreply 08:58:24

聪明伶俐,真是有林MM的范儿!典型的江南小美女。 -cat69- 给 cat69 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2009 postreply 09:49:34

BSO不带这样的,这大过年的还让不让后进娃的妈活啊 -hhy- 给 hhy 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/18/2009 postreply 12:14:22

俺媳妇太牛了,俺跟着沾沾光 -诃诃- 给 诃诃 发送悄悄话 诃诃 的博客首页 (52 bytes) () 12/18/2009 postreply 14:24:39

心思敏感?看看手掌心的纹路是不是好多。 -碧叶金阳- 给 碧叶金阳 发送悄悄话 碧叶金阳 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2009 postreply 20:32:59

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”