私校经历 (四)师资情况 (超长版)

来源: 和乐南 2009-11-26 09:03:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4911 bytes)
本文内容已被 [ 和乐南 ] 在 2009-11-27 12:54:23 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
大家感恩节好!我昨天有点忙, 所以没顾得上写四。 谢谢大家得反馈。 对不送自己的孩子去这家学校,有众多的原因, 等大家看完了这个系列, 就明白了, 不是简单的说这家学校不好,也不是简单的说私校不好, 公校好,这里写得是我的一 个作为妈妈对美国学校的一个学习过程。 希望等大家看完了就明白我为什么做这样的决定了。

今天说说我们学校的师资情况和老师们的工资。

我在美东的一个比较传统的州,虽说地理位置算东部,但是远比不上真正意义上的东部。 比较落后,象个sleepy town。 我说的都是相对的, 比起美中, 还是好了太多了。 我校所在的富人区,大多的财富是来自历代的积累, 叫old money。 老钱和新钱的区别在于技术含量, 老钱没什么技术含量,所以拥有老钱的富人们对教育的重视程度是很低的。觉得教育不是致富的必然条件,这种mentality是可以从家长和学生身上体会到的。 我有一集会讲讲对他们的了解。

我觉得大家的回帖对私校老师的工资感觉还是挺到位的。不能简单的说私校比公校低或者高,有很多的具体情况。 我们高中有大概三十多个老师,每个系5-6个不等。 年龄上也有不同的年龄段,老的68岁,最年轻的也快30 岁了。 学位上来说英语系有三个博士,历史一个,Science 一个, 艺术一个,语言一个。 大部分都有硕士以上学历,尤其是这几年的新人,没有硕士基本不考虑了。 但是物理老师很难找,据说没有硕士。 我的观察是大部分老师年富力强,工作也挺认真的。

我们学校数学系是比较有名,几个老师都是重量级的。一个老太太是在明州公校退休了来了我们学校, 我觉得她的工资有10万多,她是AP statistics 的判卷的小组组长,平时对学生真的是诲人不倦,即使不得不缺课一天,也把她的讲课录在SMART Board上, 这样代课老师就是给放一下录音,SMART Board把做题的过程一点一点演示下来。她一个人,平时以校为家,大部分时间都在学校里,别人有家有孩子的的确跟她没法比。 别的数学老师也很厉害,晚上在我们这周围的大学里兼课,学校也支持,觉得给学校争光。

历史系的老师有点不一样,两个六十七八了, 就是不退休,大概都是经济危机给闹的。 别的背景各异,算是一般。英语系有三个四五十岁的老师, 都挺有经验的。 只有一对年轻的夫妇。外语系老师资历也挺吸引眼球的, 两个Middleberry 毕业的, 还有一个在读博士,两个老师可以叫两个语言以上。

给大家象流水账一样介绍了情况,我想说说自己的体会。我觉得私校对年付力强的,衷心耿耿的老师是很舍得花钱的。 我说的重量级老师的收入都在 8 万到9 万之间, 一般的老师也得 5 万 到 7 万。学校的医疗保险也很好,自己的免费,给家人买要点钱。别的小恩小惠也有, 比如午饭免费,一年有好几次Merit Pay, 不是每个老师都有, 但是这种事不断。 我刚工作是暑假回国, 跟校长说要买一些毛笔,国旗,小东西装饰教室, 竟然给了我一千块钱,说不要发票了, 中国的发票也不能入账。 另外很多老师平时给学生课外辅导,暑假的时候也有学生想额外的学习,都是一小时50 -60 块,轻轻松松一个暑假挣 五六千是常事。加上有孩子的老师的学费福利,就我的例子是大概相当于税前 10 万(我有两个宝宝)。这个钱是在别的地方教书是不可能挣到的。 另外老师下午3点就下班了, 也不用交after school program,暑假寒假孩子放假老师也放假,不用找看孩子的服务, 这些钱也省了很多。

和当地的公校比, 我觉得比最好的公校少一些, 比一般的公校好很多。 但是私校有一点大家必须意识到,一旦退休就什么都没有了, 就要从自己的退休账户里往外拿钱, 还要自己买医疗保险。这就是为什么很多老师年龄大了也不退休。我们学校初中有个教德语的老师70 了也不退,学校也没办法。有个计算机中心的工作人员68了,生了一场大病,瘦了十磅也不退休。所以说给高薪有给高薪的原因。现在的高薪是在买你的最好的时间, 最好的服务。公立学校就不这样,老师有退休金,可能现在少一点,但是退休以后一直后工资,没有后顾只忧。 在这方面,私校是不占优势的。

第二点是好老师也是有市场的。 我在这儿三年,就有两个很好的老师被别的学校重金挖走。 一个是历史系的一个老师,他的爸爸是大使,从小在中东长大,对中东事务很有见解,讲课讲得一流,人也超帅。现在找讲中东事务的老师很难,他走了学校找了很常时间,先找了一个过了一年就解雇了,又找又给解雇了。还有就是一个教声乐的老师。我很喜欢他。 我来了学校以后他教学生一首中文歌,在全校的表演上说是给我唱的。 我可真是受宠若惊。他教的学生唱歌唱得真好,常常在我们学校重大聚会上表演。我如果离开这家学校,是会怀念孩子们的天籁之音的。去年快放假了, 传出消息说他被挖走了, 校长发了脾气也没留住。很可惜。 但是没办法。今年顾的这个我看也呆不了几年。学生都不喜欢。 所以有些家长说我去这家学校就是为了这个老师,也要考虑到这种不定的因素。 还有一个是初中的Science老师 , 带领学生给学校那个拿了好几个科学奥林匹克奖,但是因为不听校长的,给解雇了。好多家长很生气,也没办法。

第三点想说说小学和初中。高中的情况上面讲到了,我对我们小学和中学的情况补台了解, 但是我的感觉是不如高中。 小学的老师的turn over率很高,每年都找人,所以小学就把孩子送到私立学校去要三思,老师的水平很一般,我觉得跟一般的托儿所的阿姨没有什么区别。 初中有好的有不好的, (有点象废话,呵呵),但是总体师资不强,顾一个老师也比较随意。前面有一个教西班牙语的老师走了,自己走的。结果没多久老师就说他一年没教什么书,让学生自己教自己,一年的西班牙语算是白上了,学生什么也没学到。 我觉得初中挺乱的。老师各自为政, 教书就是良心活了。

好了, 今天就写到这吧, 下次说说学费值不值。 哪个好心妈妈帮着把哦我写的给连一下, 本人实在在这方面很落后呀谢谢了。

(五)高昂的学费值不值? (案例)
(六)富人和富人的孩子们 (案例)
(七)学校是万能的吗?怎么能有个好孩子?

所有跟帖: 

谢谢,一直以来,私校老师的工资平均比工校的低,是不是现在变了?_) -riahserf425- 给 riahserf425 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2009 postreply 09:17:46

公校:_)) -riahserf425- 给 riahserf425 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2009 postreply 09:18:39

Religious schools or independent schools? -BeLe- 给 BeLe 发送悄悄话 BeLe 的博客首页 (68 bytes) () 11/26/2009 postreply 09:36:06

我们这里是的。公校经费不足要涨地税,就有人质疑 -xchmm- 给 xchmm 发送悄悄话 (86 bytes) () 11/26/2009 postreply 09:55:38

教会的私校可以说是价廉物美。 -lucky8910- 给 lucky8910 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2009 postreply 10:26:35

写得真好,娓娓道来,令人信服 -lucky8910- 给 lucky8910 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2009 postreply 09:26:37

谢分享。这种贴子毫无疑问是应该置顶的! -inquiry_1- 给 inquiry_1 发送悄悄话 (178 bytes) () 11/26/2009 postreply 09:54:45

CO: 好文章,好评语,该至顶。 -家有小学生- 给 家有小学生 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2009 postreply 10:25:25

CO: 好文章,好评语,该置顶。 -01312009- 给 01312009 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2009 postreply 06:27:40

好文,辛苦了! -ctimeagain- 给 ctimeagain 发送悄悄话 ctimeagain 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2009 postreply 10:07:30

在美国私高教中文,薪奉10万,一年8个月的活,美差也! -USDCNY- 给 USDCNY 发送悄悄话 (24 bytes) () 11/26/2009 postreply 11:02:14

不是年薪10 万, 是加上两个孩子的学费福利,大概有三万多现金, -和乐南- 给 和乐南 发送悄悄话 和乐南 的博客首页 (111 bytes) () 11/26/2009 postreply 11:23:00

误读了,抱歉. -USDCNY- 给 USDCNY 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2009 postreply 11:27:29

平均高中老师的年薪大概在4-5万,但他们福利不错 -riahserf425- 给 riahserf425 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2009 postreply 11:34:41

能说说老师的他们福利不错是什么?公校老师的福利之一是有退休工资。 -3Es- 给 3Es 发送悄悄话 3Es 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2009 postreply 11:37:20

医疗保险,403 b 退休金,Tuition Reimbursement: 如再去深造的话,有些还有Student -riahserf425- 给 riahserf425 发送悄悄话 (43 bytes) () 11/26/2009 postreply 11:45:55

这是公校LEVEL-3的薪奉. -USDCNY- 给 USDCNY 发送悄悄话 (151 bytes) () 11/26/2009 postreply 11:23:11

这个可是比我们学校好太多了,所以说好公校老师的钱是最好的。 -和乐南- 给 和乐南 发送悄悄话 和乐南 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2009 postreply 11:30:56

也不全是,俺这儿好公校老师的工资也比楼上贴里的少些(180天)。 -3Es- 给 3Es 发送悄悄话 3Es 的博客首页 (38 bytes) () 11/26/2009 postreply 11:49:35

还有重要的一项:几个重镇私立高中提供学校房子; -weston- 给 weston 发送悄悄话 weston 的博客首页 (102 bytes) () 11/26/2009 postreply 11:20:07

你不能拿几个重镇私立高中(TOP私高)来比。:)好久不见。 -3Es- 给 3Es 发送悄悄话 3Es 的博客首页 (64 bytes) () 11/26/2009 postreply 11:32:20

是借住,还是赠与?一年百万? -post123- 给 post123 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2009 postreply 11:38:15

好文!楼主的观点是说高中进私校好,但私校的小学,初中似乎不值。 -3Es- 给 3Es 发送悄悄话 3Es 的博客首页 (259 bytes) () 11/26/2009 postreply 11:24:23

很同意楼主的观点,从西方教育学角度来讲,小学是发展个性的阶段,而这个 -lucky8910- 给 lucky8910 发送悄悄话 (281 bytes) () 11/26/2009 postreply 12:07:09

同意楼主的观点,公立小学可以接触到各个层次的人.对孩子了解社会也好. -zacao- 给 zacao 发送悄悄话 zacao 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2009 postreply 14:26:43

Better prepared for the real world. -lucky8910- 给 lucky8910 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2009 postreply 15:58:23

多谢分享,很有意思。 -xianqingathk- 给 xianqingathk 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2009 postreply 12:51:38

写的太好了!俺们区公校老师平均工资7.5万一年. -AMEX8- 给 AMEX8 发送悄悄话 (59 bytes) () 11/26/2009 postreply 12:56:46

谢谢!不过老师的确是9个月工资,所以相对来说薪水还是不错的 -gingertea- 给 gingertea 发送悄悄话 gingertea 的博客首页 (440 bytes) () 11/26/2009 postreply 21:16:25

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”