私校经历 (三)学校的课程设置

来源: 和乐南 2009-11-25 06:15:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3269 bytes)
本文内容已被 [ 和乐南 ] 在 2009-11-25 09:01:00 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
大家早, 很高兴大家觉得我能给提供一点信息, 对大家对学校的了解有点帮助。 我看了下面的回帖, 就不一一回帖了, 所有提到的问题在这一块回答。

先说课程设置,我是在高中教中文的。(大概也不是surprise吧)从良心上讲, 我觉得我们学校的教学水平还是挺过硬的。 小学和初中不知道, 但是高中一直是学校的招牌。 一般每年学生都5门课,数学,Science,英语,历史,和外语。 学校有三年连续学一种外语的毕业要求,所以外语系在学校还是挺受学校的重视的。 我们学校提供西班牙语,法语,德语,中文和意大利语。德语的学生越来越少,估计再过两年旧没有学生了,中文还行,但是学生普遍觉得比较难,学习比较差的学生大多学意大利语, 因为很容易。 我不知道是老师要求低还是意大利语就是容易,反正想混个高中毕业的孩子都在那。

我们学校最强的是数学和Science。 数学大多9年级开始就上Advanced Algebra II,到毕业时大部分学生回学到Instroduction of Statistics. 好的学生会学到AP Statistics, 差的同学有什么topics of Statistics. 但是我有一次在这儿看到TJ 的数学flow chart, 好像比他们学校的晚一到两年, 好学生可以晚到三年。 当然TJ 是天才学校, 我们也不能比, 但是多少给大家一点对比。

Science 里面比较强的是化学, 有一个课实在十年级上的, 可以拿当地大学的学分, (4分), 就是上一年的化学既拿高中的学分也拿大学的学分, 但是很累, 要常常去大学的实验室,因为我们学校没有设备。有些学生即使有资格上也不愿意上, 除非是想当医生,对Premed专业提供很好的基础。 但是物理和生物的课程没有什么太大的亮点,都有AP课程,但是没有什么特别的。

英语不太懂,给我的感觉和国内学语文差不多,老师也讲生词,语法,叫大家大量阅读,写文章,高年级有特别的课象科幻小说写作,诗歌写作,英雄, Romans, 还有别的选修课, 学生可以根据自己的兴趣选一下。

有很多学生每年选六门课, 要么两个外语,要么两个Science, 要么两个数学。 两个数学的比较少。 我通过在这儿工作, 对私校的课程设置有点想法。 一是人为因素对课程设置有很大的影响。这里说的人为因素不一定是负面的, 也有负面, 也有正面, 就象是一把双刃剑。 人为因素多, 课程可以很灵活,象我前面提到的化学课, 就是因为老师很好,完全是自己一手设计, 自己联系的。这个老师是斯坦佛大学的化学博士,毕业了就一直在高中教书, 教了三十多年了, 是我们学校的一宝。 有这样的老师学生当然是收益非浅了,可惜不是每个老师都是这样的。 就语言系来看, 大多数老师都是选一本教材,大体安教材教,教好教不好也没有什么管理, 大部分对教学的评估就是校长听课,听听学生的意见。 所以老师对成绩给的兵部市很严,当然还有AP考试的反馈,但是一般考AP的学生自己都复习, 和老师的关系有多大也不好说。 到了AP课, 孩子也都是好孩子, 基础也都打得还行,所以不能代表大多数学生。我对私校的课程设计一直有点疑问。 因为每年校长都说要加强课程设计,但是每年都一样,没人管。现在又在讲 backward design, 就是说从AP开始,一级一级往下确定每年级教什么,达到什么样的标准。 这不都是几百年的老话题了吗? 每个州的教育部都有每年级的教学标准,有专门的课程设计的专家给设计好了, 公校就是实施这些标准。 但是在私校, 连这些大纲性质的东西也没有, 我倒是有点吃惊。 所以我说私校灵活是好事, 可以随时根据学生的需要 tailor 一些课程, 但是也有不好的一面, 没有成系统的K-12 教学,每个老师有很大的灵活度。好老师和不好的老师提供的服务差别太大了。

当然公校的课程设置也不是没有问题, 因为有个大纲, 老师想改可是很难的, 有什么创新的想法也是会受到限制的。

下次跟大家讲讲学校的师资情况。

(四)师资情况
(五)高昂的学费值不值? (案例)
(六)富人和富人的孩子们 (案例)
(七)学校真的万能吗?怎么能有个好孩子?

希望大家喜欢!

所有跟帖: 

回复:私校经历 (三)学校的课程设置 -post123- 给 post123 发送悄悄话 (76 bytes) () 11/25/2009 postreply 06:25:37

Thanks for the interesting articles. -BeLe- 给 BeLe 发送悄悄话 BeLe 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2009 postreply 06:43:50

有意思. 鼓励一下. 请继续. --realblue-- 给 -realblue- 发送悄悄话 -realblue- 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2009 postreply 06:53:13

谢谢,受益匪浅。是个好帖,建议斑竹置顶!提个建议, -Poof- 给 Poof 发送悄悄话 (50 bytes) () 11/25/2009 postreply 06:57:41

喜欢.希望继续. -zacao- 给 zacao 发送悄悄话 zacao 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2009 postreply 06:59:02

写得好,谢谢。 -AMEX8- 给 AMEX8 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/25/2009 postreply 07:22:03

老师妈妈早!你的贴我都在跟踪,谢谢你的INSIGHTS!期待下贴 -MMXIAO- 给 MMXIAO 发送悄悄话 MMXIAO 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2009 postreply 07:43:54

您的贴解惑答疑,太有帮助了,期待继续...... -zhezhe999- 给 zhezhe999 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/25/2009 postreply 07:44:06

您的贴解惑答疑,太有帮助了,期待继续...... -zhezhe999- 给 zhezhe999 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/25/2009 postreply 07:44:48

既然你教中文,可不可以讲讲在美国中文怎么教好呢?谢谢! -MMXIAO- 给 MMXIAO 发送悄悄话 MMXIAO 的博客首页 (60 bytes) () 11/25/2009 postreply 07:47:32

多谢分享! -xianqingathk- 给 xianqingathk 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/25/2009 postreply 08:52:08

喜欢! -胡梦绿- 给 胡梦绿 发送悄悄话 胡梦绿 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2009 postreply 10:32:46

上来先挑你的帖子看,大谢!你为我这小娃妈确定今后的学校策略提供了很有用的信息。 -家有小学生- 给 家有小学生 发送悄悄话 (38 bytes) () 11/25/2009 postreply 10:38:45

谢谢分享!很少看到你这样的贴。 :) -3Es- 给 3Es 发送悄悄话 3Es 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2009 postreply 11:06:48

谢谢你“潜伏”得来的珍贵“情报”~~~~~~ -123YES- 给 123YES 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/25/2009 postreply 12:02:20

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”