如果自己是第一代移民,在家跟孩子说英文是瞎耽误功夫

来源: sfbayparent 2009-11-22 03:01:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2151 bytes)
孩子整天在学校说的都是英文,时间比在家长多了,学英文根本不用担心。我儿子出生在中国,来美国才上了9个月Preschool,差点中文都不会说了。原因很简单,每天我上班前就把他放到preschool,下班才去接回来,他说了9个小时的英语,而且涉及方方面面。回到家抓紧时间吃饭、洗澡、睡觉,说中文的时间很短,而且都是重复的内容,自然很多新学的东西不会用中文表达。

上K之前赶紧送回中国几个月,上了一下中国的幼儿园,说中文的能力才等到了保障。在幼儿园的话题比跟爷爷奶奶、外公外婆在一起宽的多了,小朋友、老师都喜欢跟他聊各种事情,中文语言能力得到了很大的提高。回来马上就上公立学校,学区要做英文评测,本来有点担心的,但是结果是“流利”,老师说和母语的小孩差不多。

我在公司里算是是个头目,管几十号人,在工作上英文没有问题。但是在日常生活中,小孩比我们的英文懂得多得多,他经常要教我们如何表达。是呀,很多东西我们第一代移民都没有接触过,比如吃的(我们老是买中国口味的食品,小孩知道很多西式食品)、用的,人和人之间的关系(这里学校里的观念和同学之间的关系和中国的不同)。小孩还要纠正我的发音。

印象很深的是,在来美的第一年,我们出去吃饭,不知怎么点,3岁多的儿子说起来却头头是道。现在6岁了,看英文的书,比我快多了。

如果我跟他说英文,那简直是误导他、耽误他。二三十岁才来美国的人,想要把英文说得比从小生活在美国的小孩好,可能性很小。跟他讲英文,起的只能是副作用。为什么不把这有限的时间用来跟他说中文呢,一方面可以促进小孩的中文,另一方面可以减少小孩接触错误的英文的机会。

小孩学语言的方法和大人不同,大人经常是利用以前的语言知识来学新的语言,“翻译”很多。小孩是在环境中学语言,他是直接的吸收,周围的语言是怎样的,他直接就吸收进来成为他的语言一部分了。他在外面接触的是真正的英语,自然就学会了正确的英语。如果在家再来一个半吊子英语,他也就吸收一些半吊子英语。

英文阅读比中文容易上手,学会了Phonics,就一了百了。我现在头痛的是认汉字,上了小学,回中国的时间也不这么自由了。

我每周去学校当一个小时volunteer,接触到各种小孩,母语是英语的小孩,如果不阅读,他们写的句子也不见得比我儿子好,(我儿子经常写的都是复合句主从句,估计是看书看得多模仿来的,老师目前还在叫最简单的句子)。还认识到少数的中国家长(第一代移民),跟小孩说英文,(还有家长给小孩的姓也改得更“英文化”了,跟老爹的姓拼法不一样了),在老爹的影响下,这样的小孩更容易说中国特色的英文。

所有跟帖: 

嗯,你要努力英文,孩子要努力中文,一家子才能都天天向上~~~ -20146- 给 20146 发送悄悄话 20146 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2009 postreply 05:12:17

最大的问题是如果父母英语不能够表达 -bluewater-cir- 给 bluewater-cir 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2009 postreply 06:30:27

回复:最大的问题是如果父母英语不能够象母语那么表达的话 就很难和子女做很深的沟通 -bluewater-cir- 给 bluewater-cir 发送悄悄话 (338 bytes) () 11/22/2009 postreply 06:39:54

呵呵~ 这样不错啊,俺一急就用英语骂因为英语不敏感,觉得无所谓 -水儿~- 给 水儿~ 发送悄悄话 水儿~ 的博客首页 (34 bytes) () 11/22/2009 postreply 07:22:47

说什么呢? 在家说话是为了交流,生活中除了teach 还有 life -水儿~- 给 水儿~ 发送悄悄话 水儿~ 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2009 postreply 07:19:19

再顶!语言的最终目的都给人忘了.家里人还是把话说清最重要:)) -盐汽水- 给 盐汽水 发送悄悄话 盐汽水 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2009 postreply 08:54:38

不少华裔孩子学习上的薄弱环节往往是英语写作和口语,大了更明显~ -盐汽水- 给 盐汽水 发送悄悄话 盐汽水 的博客首页 (25 bytes) () 11/22/2009 postreply 09:01:07

你儿子绝对是天才!(3岁多点菜。6岁看英文书比父母快多了。) -N.- 给 N. 发送悄悄话 N. 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2009 postreply 09:43:56

别太得意啊。家里英文弱的孩子英文不加把油还是比不过英文好的孩子 -gingertea- 给 gingertea 发送悄悄话 gingertea 的博客首页 (72 bytes) () 11/22/2009 postreply 23:12:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”