做母亲的境界

来源: 肖蔚为 2009-11-05 02:23:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1729 bytes)
本文内容已被 [ 肖蔚为 ] 在 2009-11-05 10:02:22 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
其实我一直觉得自己做母亲的境界还可以,直到:

那年英国正式立法,允许同性恋者结婚。我上班路上必听的BBC London的一档听众热线立刻讨论上了。打电话进来的自然说啥的都有。我只记住了一个妈妈的电话和她自然,开心的声音。她的儿子是个同性恋,法律颁布后3天就和多年的伴侣成婚了。她热烈欢迎这个法律,她为儿子高兴,因为儿子终于实现了多年的心愿,过上了自己想要的生活。主持人很直率地问,难道你没有犹豫过,因为,同性恋的婚姻还是不同的,比如,你可能不会有孙儿绕膝?妈妈很坚定的回答,不,儿子有他喜欢的生活最重要,他喜欢比我喜欢更重要。

记得我当时愣了,以至于等的火车来了,开走了,还在发愣。

再到:

鲁豫有约某日采访北京的一个未婚单亲妈妈。说到怀孕后,这个年轻的女孩决定要独自承担,迎接这个小生命。唯一挣扎的是不知道该如何告知自己的父母。踌躇犯难之际,父母却无意之中了解到了她的决定。给她发了短信:孩子,你一向是个好孩子。你决定了的事,爸爸妈妈永远支持你!对话到这里,年轻的妈妈潸然泪下,我也是。
看完节目我问老公,如果你是那个老爸,你怎么做?
老公毫不犹豫地说:我会发一样的短信。还细细地解释,大致为:作为父母,你如果不支持孩子“深思之后的决定”,还不是把孩子往更困难处推?

我承认在对孩子的教育上,我曾经有“独断专行”的倾向,自认为学教育出身,怎么也比老公这个粗人强。但是,这个回答让我对这个粗人刮目相看。

这些事情让我反观自身的“父母观”。虽然土墨水,洋墨水也算喝了不少,不过骨子里那些传统的东西还是很顽固。不客气地说,没有比我自己的父母境界高多少。为什么我不是首先从孩子的角度考虑,而是从社会,从他人,从自己的角度考虑呢?那个打电话的妈妈,那对发短信的老父母,还有老公,他们都令我惭愧。

今天无意看到歌手陈琳的妈妈的公开信,最后一句话:“……我们都爱你。我们都不怪你,你放心地走吧。”心中很酸,大约这就是所谓真正的爱吧!虽然不赞成,但是,临了临了,还是忍着痛,送自己的心肝宝贝安心上路!

所有跟帖: 

写得很好,同感 ... -joylinda- 给 joylinda 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2009 postreply 04:53:14

co 写得很好,同感 -taidong- 给 taidong 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2009 postreply 05:19:36

的确是高一层的境界 -广东人家- 给 广东人家 发送悄悄话 广东人家 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2009 postreply 06:13:10

你自己父母不是如此对你? 人之常情,各个人各自的决定而已. -盐汽水- 给 盐汽水 发送悄悄话 盐汽水 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2009 postreply 06:17:56

也许父母对孩子的选择并不认可,但基于爱和尊重肯定会支持孩子的, -Oona- 给 Oona 发送悄悄话 Oona 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2009 postreply 06:22:40

大顶,很难得的感悟 -十月韬光养晦- 给 十月韬光养晦 发送悄悄话 十月韬光养晦 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2009 postreply 06:45:36

孩子没有按着预定方向走,父母也只能认了,总不能给孩子雪上加霜 -青-竹- 给 青-竹 发送悄悄话 青-竹 的博客首页 (106 bytes) () 11/05/2009 postreply 07:08:18

是的,感觉更多的是无奈。 -芦荻小嫚- 给 芦荻小嫚 发送悄悄话 芦荻小嫚 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2009 postreply 11:02:52

谢谢好文! -万水千山也有情- 给 万水千山也有情 发送悄悄话 万水千山也有情 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2009 postreply 14:27:07

悟的真好,我等继续修炼。 -婪妈- 给 婪妈 发送悄悄话 婪妈 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2009 postreply 17:51:42

接受孩子的本性非常重要. 特别是如果他在外面被排挤的时候. -云中飞燕- 给 云中飞燕 发送悄悄话 云中飞燕 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2009 postreply 20:38:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”