看牙记

来源: 依然永远 2008-12-02 11:47:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10675 bytes)

来加后,辗转搬家数次,也因此看过几位牙医。十分值得骄傲的是每位牙医都对我的牙齿赞赏有加。尤其值得一提的是其中一位牙医,英俊迷人,还曾获得过加拿大racing car的冠军,更加直接了当的对我说: “I like your teeth”

现在就吹嘘一下本人的牙齿为什么受到牙医们的一致首肯。首先,我的牙齿排列整齐, 咬合完美。牙齿排列整齐不难,但象我这样从未做过牙齿整型,在自然咬合状态下,下排牙齿正好咬在上排牙齿的内三分之一处的人并不常见。如果你的下排牙齿咬在上排牙齿的根部,或者咬到上牙膛上,你可能多少有些龅牙;如果上下排牙齿正好对合,或上排牙咬到下排牙的内侧,你多少有些兜齿。当然了,多数人轻微的咬合不标准,并不明显影响美观,也无须整型。可是如果你的保险比较好的话,你的牙医还是会建议你带个牙箍整整。一般要花费五六千刀, 除非是为了孩子,我们老中通常不肯掏这钱。

第二,我的牙齿非常健康,没有任何龋齿。第三, 我只有28颗牙齿,从没有受过长智齿的烦恼。众所周知,在人类进化的过程中,随着食物的精制细致,下颌骨不再象原始人那么发达。智齿也随之退化,无处容身。因此,智齿在生长过程中总是会制造或多或少的麻烦,最终要被拔掉。我那位英俊的牙医不无遗憾地表示,因为我已经三十好几,估计智齿不会长出来了。如果我是二十几岁,他要帮我把它们凿出来。听了这一席话,出了一身冷汗。以后他在我心目中的形象大打折扣,什么叫蛇蝎美男,最毒男人心哪。想赚钱也不能这样啊。

当然了,我的牙也并不完美。由于小时候服用过四环素,我的牙齿颜色有些灰暗。虽然比起许多四环素牙们,我的情况较轻微,但是我也还是耿耿于怀。遗憾的是,我所有的牙医都告诉我四环素牙漂白效果不好。除非大动干戈,如烤瓷冠桥,花费上万且不说,还会有痛苦。罢了,我既不是正在寻找金龟婿的待嫁女,也不是有钱有职业需要的movie star

按我做医生的母亲的说法,四环素在六七十年代的中国很流行,当时的医生也并不知道四环素会有此副作用。所以和我年龄相仿的中国人,很多都是四环素牙。当我发现在洋人当中,相当一部分人的牙齿也很黄,就以为他们小时候也服用过四环素。曾经冒昧的问过一位同事, 她一口否认。并很诚实地说她这是genetically黄,一家人都这样。一次,遇到本地一位资深护士,谈到四环素牙的事。她告诉我,四环素很便宜又很有效,副作用是身体不能完全代谢掉,所以不能用于儿童。我告诉她我的妈妈就是儿科医生,却不知道有这副作用,是不是当时不知道此药会造成黄牙。她说不会的,可能是当时中国较贫穷,忽略了或者有意隐瞒了此副作用。当然,她的话也并不可信,毕竟药物试验也很难观测到若干年后的效应。为什么中国的四环素牙那么多,是与我们滥用抗生素有关。

言归正传,每次洗牙师洗过我的牙齿后,牙医都会对我进行常规检查,也就是看看是否还能再从我身上挣点银子。最近一次洗牙,我的牙医不在, 一位很年轻的牙医为我做常规检查。他边检查我的牙齿边对他的助手说,我肯定是来自高地区,所以没有龋齿。但是作为Trade off,我的牙齿颜色较深。 他一把刀叉剑戟从我嘴里拿出来,我马上告诉他,我来自北京,那里并非高氟地区。看他一副不以为然的样子,我接着说,同样的生活环境,我的哥哥却满口龋齿。我的好牙来自我父亲的遗传,而我哥哥的牙齿缘自我母亲的遗传。我牙齿的灰色是由于儿时服用了Tetracycline造成的。高氟的色素沉着往往是局部的深黄色色斑,并非象我的牙齿那样是均匀的着色。一番话说的那位牙医瞠目结,无言以对。我很得意taught him a lesson。看着我们老中肤色不白,口音不正,就以为我们听不懂你们说的较专业的词汇,也就敢于不顾我们的感受,当面对我们评头品足。估计以后他说话得加点儿小心

请阅读更多我的博客文章>>>
•  回复远游的燕子“幼儿学画画经验谈”.
•  宝宝第一次自己拿勺子吃东西
•  二宝宝17个月小志
•  二宝宝第一次没睡午觉
•  温哥华的四季与风景

所有跟帖: 

关于智齿要不要拔,看看我的经历。牙医有时也挺黑的。 -依然永远- 给 依然永远 发送悄悄话 依然永远 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2008 postreply 11:48:36

大多牙医是好的,智齿我是同意拔的,当然美国的教育和中国的牙医教育是不一样的!牙医证不是那么好拿的. -不加分析- 给 不加分析 发送悄悄话 不加分析 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2008 postreply 11:52:49

我的智齿没拔,质量很糟糕 -qiuqiuqiu- 给 qiuqiuqiu 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/02/2008 postreply 11:57:57

好厉害,俺就是不懂那些名词,所以儿子的牙医俺都找老中 -柳叶儿眉- 给 柳叶儿眉 发送悄悄话 柳叶儿眉 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2008 postreply 11:53:32

无论是牙医还是家庭医生,我都尽量找洋人。经验告诉我,他们更humane。别砸我,这是事实。 -依然永远- 给 依然永远 发送悄悄话 依然永远 的博客首页 (140 bytes) () 12/02/2008 postreply 12:45:15

我爸妈牙都很好,我的牙又灰又小,被我考瓷了 -qiuqiuqiu- 给 qiuqiuqiu 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/02/2008 postreply 11:55:50

花了多少银子? -依然永远- 给 依然永远 发送悄悄话 依然永远 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2008 postreply 12:46:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”