谈谈敏感的孩子

来源: 洲河 2007-10-25 11:21:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2494 bytes)
本文内容已被 [ 洲河 ] 在 2007-10-27 11:13:50 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
以我家女儿为例,她生来就敏感。出生后半个月的照片示美籍同事,就惊呼说这孩子将来一定敏感,我早有同感。现在5岁半,在家里也淘气非凡,和弟弟也斗也抢。但她在外面很听话,出格的事一样不会干,与内在的不自信相关,我以为。她从1岁半一直在外面上学,碰到过好几个不同的老师,对她的评语相差非常大,她在班里的表现也全然不同。有一个老师说她是”talkative girl, very smart”, 后来老师上学去了,换到新老师手下,问过她喜欢老师不,总是说很喜欢,直至半年后家长会和老师谈话,说女儿是”nice, quiet girl, very shy”, 很惆怅,有和老师谈过几次,没发现老师有毛病,但显然老师不再认为女儿“very smart”, 加之年龄也到了,就换到另一个老师手下,素来以严格和教得多闻名。刚过去女儿也比较安静,有几次也抱怨老师很“mean”,把她“time out”。但慢慢的,我可以感觉她很开心,开始说自己是班里的“top student”,阅读和数学每次都是“excellent”。然而,让我吃惊的是,她班里的好些孩子都认为自己是“top student”,因此和老师聊天,才意识遇到了一个非凡的老师,她有明确的目的,就是让每个孩子都认为自己是“top student”。我女儿在她手下一年4个月,从不会阅读,变成会写会读,而且相当超前的阅读和写作水平(跟我们在阅读和写作上的鼓励也有关系)。然后,今年8月底到10月初,女儿上了一个月公立学校的GT-RICH班,尽管孩子在阅读和写作方面有出众表现,老师显然不认为女儿“very smart”,在纪律方面,3周内sign了 5次 conduct book,把一个一年来自认为“top student”,在短短的一个月重新变成了一个不自信的孩子。在和老师有过的几次交谈中,我觉得女儿不被欣赏,这个发现最终让我决定换回私立学校。

本篇文章里不具普遍意义的地方是我觉得老师不欣赏我家孩子,所以我要找一个环境让她继续感觉良好。如果撇开孩子自身的条件,我们是不是也因该这样做呢?尤其对于敏感的小孩我以为这样做是很关键的。被欣赏和不被欣赏,不光在孩子,在大人身上也显示巨大的差异,对工作或内心造成截然不同的影响,相信各位从自己的生活经历中都有理会。对于个性敏感的人,接收外界信号和反应的能力都强,不良信号让小孩很容易受伤,变得不自信;相反,鼓励和嘉许也格外能激发他们,因为这样的孩子往往借此来获得肯定,形成良性循环。所以,我个人认为这样的孩子需要额外的呵护。敏感是天生的,外界对孩子性格上的侵袭可能是终生的,我以为父母可以做的,就是尽快让孩子变得自信,提高自我调节情绪的能力。敏感似乎是一个性格上的缺陷,尽管如此,敏感在智力上却是一个优点,这类小孩子在音乐或文学的学习上可能有一点先天的优势。我女儿学小提琴和钢琴都很快,一有机会,我就让她去外面表演,目的就是让她变得自信。日积月累,我相信会在性格上有一点效果的。相比之下,我儿子不如姐姐敏感,在家里超胆大,一年前看过很多孙悟空动画片,口里常常打打杀杀,谁惹他就是妖怪,好在在外面也胆小,别人听不见,我对他操心少多了,也不觉得他比姐姐笨。借机申明一种态度。

所有跟帖: 

非常同意你的观点,即使不敏感的孩子如果在适时的赞美表扬下 -lulu2008- 给 lulu2008 发送悄悄话 (304 bytes) () 10/25/2007 postreply 11:35:06

我觉得要让孩子去适应各种环境 -study- 给 study 发送悄悄话 (160 bytes) () 10/25/2007 postreply 11:53:41

但是你不得不承认,有些人对你的影响是一生的,有好的,有不好的 -lulu2008- 给 lulu2008 发送悄悄话 (118 bytes) () 10/25/2007 postreply 11:57:58

你的选择即使有也是有限的,不可能选择孩子每一年的老师 -毕小珠- 给 毕小珠 发送悄悄话 毕小珠 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2007 postreply 12:04:32

这是一个度的问题, -study- 给 study 发送悄悄话 (168 bytes) () 10/25/2007 postreply 12:05:11

同意 -lulu2008- 给 lulu2008 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2007 postreply 12:06:11

EN, 老大容易敏感些,家长当时经验少,关注太多,后又 -毕小珠- 给 毕小珠 发送悄悄话 毕小珠 的博客首页 (108 bytes) () 10/25/2007 postreply 11:57:18

幼年时多保护一下,慢慢松手 -洲河- 给 洲河 发送悄悄话 洲河 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2007 postreply 12:32:27

三岁看大,七岁看老.其实,孩子根本没你们想的那么脆弱. -2`- 给 2` 发送悄悄话 (154 bytes) () 10/25/2007 postreply 12:41:19

小的时候要保护,大了就要粗中带细的养, -ggMom- 给 ggMom 发送悄悄话 (72 bytes) () 10/25/2007 postreply 12:38:55

我不认为敏感和不自信可以联系在一起 -沉鱼- 给 沉鱼 发送悄悄话 沉鱼 的博客首页 (648 bytes) () 10/27/2007 postreply 12:45:43

"帮助孩子认识自己的能力和limit。挑战自己的能力和limit" 顶 -冒一冒泡- 给 冒一冒泡 发送悄悄话 冒一冒泡 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2007 postreply 14:05:14

看来通情达理,有爱心懂教育的老师太重要了. -冒一冒泡- 给 冒一冒泡 发送悄悄话 冒一冒泡 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2007 postreply 14:09:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”