醉人说酒(八)RWH

来源: 梁兄 2012-01-11 05:28:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2573 bytes)

比尔总是那么自信。对,就是那个向我推荐赤霞珠的比尔。我还没把梅露红(Merlot)的事说完呢,他就很肯定地打断了我:
“那一定是RWH。”
“RWH??” 我一头雾水,
“对,R、W、H,Red Wine Headache(红酒头痛症)。” 比尔一字一顿地解释,
“你是开玩笑吧?” 我的好奇多于猜疑,
“向上帝发誓,不信你可以去谷歌。”
“天哪,如果真有这么个缩写,说明得过红酒头痛症的人还不少!”
“喜欢喝红酒的人,大概早晚都会碰到一两次RWH的。”

显然,这是我的头一次。

那天晚餐我开了一瓶梅露红,也是比尔推荐的。开始还行,说不出有什么特别。可喝着喝着,我觉着有点头疼,但没太在意,接着喝。然后两边的太阳穴开始感觉有脉动,一下一下的,让我脑袋发胀,越来越厉害,而且还有点反胃。只好不再喝了,赶紧躺到边上的沙发里。太太以为我喝高了:
“今天怎么了?没见你喝多少酒啊。”
“我没多喝,但不知道为什么头疼得厉害。”
“躺着别动。…… 给,吃一粒Advil。…… 一会再不行我开你去医院。”

还好,躺了一会儿倒也过去了。第二天,我便气冲冲地上门找比尔去了。

红酒头痛症不是常见病,但也不算少见,就像比尔说的,喜欢喝红酒的人大概早晚都会碰到的。除了头痛、恶心之外的主要特征是两边太阳穴的脉动(Temple throbbing ),发病的原因目前仍不清楚。白葡萄酒没这个问题, 由此推测应该与葡萄皮里的微量成份有关,因为红酒是带着皮榨汁的。会不会是丹宁?组胺?或是硫化物?…… 但同一种葡萄酿的红酒并不都会引起头痛症,所以与酿制过程也有一定的联系。也许某一道酿制工序正好破坏了某些微量成份,而另一种不同的工艺却有可能相对富集了另一些东西?不同的人反应还不一样。……

“没人知道是怎么回事。反正你记住这种酒,以后别再喝就行了,没什么大不了的。”
“其它的梅露红我也可以喝?” 我还是有点不放心,
“当然可以。如果一种酒真能引起很多人的RWH,它怎么可能还卖得出去,对吧?”
“哦,是这样,那我以后多留点心应该就可以了。”
“别担心,你不会有事的。” 比尔话锋一转,“那你今天还想买点别的酒吗?” 生意经又来了,
“我想买一瓶肯定不会引起头痛症的红酒。” 我存心跟他打岔,
“嗯—,那你只能买你已经喝过的酒了。” 比尔很有点失望,
“那就不好玩了,对吧?我还是想试点新的。” 男人的骨子里大概都有点喜新厌旧,
“我在这里正好可以帮你的忙啊。” 比尔的精神头又来了,带着我在一排排的酒架之间转悠了起来……

后来我又碰到过几次RWH,吃一粒Advil,躺一会儿,有点习以为常。没有了第一次时的惊慌、疑虑、和不安,不好玩了。

© 梁兄

Note: If you get yourselves hooked to red wine like me, sooner or later you will experience RWH. No big deal. Just remember that particular wine, and don’t touch it again. Please don't throw out the baby with bath water.

请阅读更多我的博客

所有跟帖: 

顶梁兄。 --醉人说酒(八)RWH -pandashifu- 给 pandashifu 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/11/2012 postreply 07:56:50

谢谢介绍,以后遇到RWH也知道应付了。 -eric_in_chicago- 给 eric_in_chicago 发送悄悄话 eric_in_chicago 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2012 postreply 08:01:42

thanks. i had RWH before... -佳佳妹- 给 佳佳妹 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/11/2012 postreply 08:51:19

谢谢楼上各位。有的人像我一样比较敏感,只好多留点心。 -梁兄- 给 梁兄 发送悄悄话 梁兄 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2012 postreply 13:03:05

梁兄请查Q,谢谢~:) -爱厨- 给 爱厨 发送悄悄话 爱厨 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2012 postreply 15:36:42

最后一句最funny,, -面朝大海,春暖花开- 给 面朝大海,春暖花开 发送悄悄话 面朝大海,春暖花开 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 22:40:01

请您先登陆,再发跟帖!