戏说业余地主的管理学——闲地主龙门阵之四

来源: hulao2015 2016-06-28 10:55:26 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4663 bytes)

话说有这么个人,他的车被人家从右侧撞了,车行修车时发现左侧的窗玻璃电动升降失灵,保险公司拒绝为此部分修理付费。这个人就与保险公司东说、西说,甚至胡搅蛮缠,保险公司的理赔员招架不住,将问题提交给经理。结果,无论这人咋说,经理总是彬彬有礼,但坚持原则,而且无论这人咋纠缠,经理愣是不生气,这人由此总结出什么是专业的管理、专业的素养:

1. 对各种状况都有处理预案。
  2. 处理事情有原则,即:有礼、有理、有据、有度。

地主多从业余做起,入行就是老板、经理,还是一线公关。没人教你、训练你处理五花八门的状况,所以做事全靠你的经验积累与悟性,还有就是灵活机动的临场决断。他山之石(后面那句忘了,烦请朽哥接上),让我们不妨借鉴以上原则,再考虑我们的行业特色成为如下地主条例:

1.有礼

任何时候都不要发火,俗话说伸手不打笑面人,这样可尽量避免对方的情绪化举动甚至犯罪。

2.有备

对可能出的状况,你应该尽量做到心中有数,如何处理最好要有预案,甚至于话该如何说,如果对方听到但未理解你该如何重复,尽量做到胸有成竹。

3.有理

无论你是拒绝对方的要求,还是说服对方接受你的提议,你都得摆出足够的理由说服对方。

我曾有过一个房客,入住之初就说fire place需修理(说此话时此房的邻居,我以前的handy man在场),我解释此房不用fire place取暖。过后又说,fire place需要remodel,而且那个handy man可以干,我得出多少钱。我说我出租此房as is,如果你现在要求我improve我将不得不涨租;最后她说remodel后看上去会如何如何好,我只需出一半的钱,我说作为owner我不想改变房子的建筑风格。这事从一开始我就感觉到她们在伙同一起想从我这里弄点钱,我没必要点破,我只要摆出我的拒绝理由。

4.有据

你得保留所有相互联系的message、email、信函、有时甚至录音录像,上庭时尤其要准备应对对方突然开辟第二战场的证据,例如,地主告房客不交租,房客却拿出一摞照片说你房子失修,所以你得有证据反驳。

5. 有度

说话要有分寸,你最好依形势逐次加重语气,不要无故激怒对方。你的反击要有分寸,要避免将对方逼的走投无路。出招要留有余地,尽量避免起诉。不战而屈人之兵山之善者也。

6.有爱

能给对方提供方便时尽量帮帮别人,哪怕你吃点小亏,只要吃在明处,对方心里清楚,说不定某时别人也会给你个方便。我的一个租客没有mower,他常常借我的,我还得灌满油搬去搬回。最近,他们买了washer结果sewer不通,碰巧我的handy man有3个星期不在,别人同意等一等,要是租客较真,无论你花多少钱你都得立马给别人修好。

7. 有忌

什么事当为,啥事不当为,要心中有数,比如,半夜单枪匹马到非裔兄弟的地盘收租,还是现金,任何时候都不能干,哪怕对方是一个温柔的美眉。别人爷们不在家你最好就不要进门。

8.有章程

首先,我们得依法办事,然后依既定方针办,哪怕你没有,你也得告诉租客你是在依地主的标准管理程序办,请他理解。如果我实在被对方缠不过,我会说“Just like in your home wife is boss. Me too. I am sorry I am afraid that your requirement can’t get the permission of my boss”。通常到此两个男人会笑一笑,拍拍肩结束争论。

9.有眼力价

任何事情的发展都有其必然逻辑,危险来临之前必有过程,当你现场处置问题时要适当绷紧阶级斗争的弦,见势不妙你得撤,这就需要能敏锐地感觉温度的变化。当然如果你想体面地撤,你得事先就准备好说辞。

最后请不要骂开篇的那个无赖,他就是老顽童本人,我已经帮你骂过了。

所有跟帖: 

讲得很好!! -linglang- 给 linglang 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/28/2016 postreply 13:00:43

+1, 左边车门不排除受右边冲击影响。 -IEbird- 给 IEbird 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/28/2016 postreply 13:40:39

做到这几个“有”,就是最高段位的地主,物理学称为理想状态。谢谢总结,大家齐努力。 -上海大男人- 给 上海大男人 发送悄悄话 上海大男人 的博客首页 (0 bytes) () 06/28/2016 postreply 13:45:55

赞一个,老顽童!要当个好地主,EQ更重要! -山里人家168- 给 山里人家168 发送悄悄话 山里人家168 的博客首页 (0 bytes) () 06/28/2016 postreply 15:29:39

顶!悄悄地讲一句,上门收租不是一个可取的方式,在任何情况下。 -yuan222- 给 yuan222 发送悄悄话 yuan222 的博客首页 (0 bytes) () 06/28/2016 postreply 18:40:55

白菜房难免有上门收现金的时候,有些租客车都没有,人家不方便上银行 -hulao2015- 给 hulao2015 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/28/2016 postreply 19:11:23

这个不是问题。银行转帐是不需要车的。只要一台电脑,或者一个智能手机。 -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (0 bytes) () 06/28/2016 postreply 22:44:05

说的是,但有些劳模兄弟没有银行账户,甚至没有paper -hulao2015- 给 hulao2015 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/29/2016 postreply 06:57:48

一些劳模是老板车接车送,有时两头不见太阳,上银行、存现金,真有点难,闲地主上门收现金也是一种方便。 -hulao2015- 给 hulao2015 发送悄悄话 (32 bytes) () 06/29/2016 postreply 07:07:44

高大上的地主我是非常葱白的。 -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (0 bytes) () 06/28/2016 postreply 22:43:08

不仅是地主,那一行自己做生意的都应该具备这些本领。谢谢总结。 -酒家何处有- 给 酒家何处有 发送悄悄话 酒家何处有 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2016 postreply 03:51:18

新/小地主学习并收藏了。谢谢老前辈无价的经验之谈! -平等院- 给 平等院 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/29/2016 postreply 07:34:20

谢谢了,这就是顾客服务的最高境界 -鹰眼- 给 鹰眼 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/29/2016 postreply 20:49:38

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”