作为一个美食和烹饪爱好者,从用户的角度给视频制作者提一些具体建议

来源: 紫色公主 2018-02-19 17:28:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2213 bytes)

作为视频的制作者,花了大量时间和精力,当然是希望能有更多的点击和阅读。因此,需要从用户使用的方便角度去考虑。这是逻辑理性的角度。也是双赢的角度。

我个人喜欢学新菜新点心,程序是先通过食材或菜名谷歌照片,看到喜欢的,就点击进去看文字菜谱,如果文字菜谱中的操作和技术难点看不懂,我会去找油管视频,专门拉到关键的步骤。油管视频,我的使用方法很高效,从来不会从头看到尾,因为我目的是学习做菜,不是消遣看情调。所以,我只看开头的材料列表,关键步骤的手法操作诀窍,和最后的成品照片。

因此,我个人建议,美食视频作者:

1. 能够在开篇,有一个非常简洁清晰的材料列表,不要以录像为背景,而是纯色背景,我可以用手机直接照相或截屏的。我要根据这个去购买,准备材料。

2. 在帖子里,附一个文字的菜谱。因为,其实很多喜欢文字的用户,在遇到技术难点的时候,会去视频里寻找,象我一样,一点不影响你的视频点击率。而且,有了论坛帖子的点击率,和粉丝积累,视频点击增加是水到渠成的。

3. 如果能够,在关键的技术难点部分,请标注对应的视频片断时间点。这对于象我这样时间比较少,需要快速使用视频的用户,非常有帮助。比如:马卡龙的材料搅拌手法,请看视频2分11秒,这样。一般一个菜谱只有一两个技术关键点。用户看视频的时间长短,并不影响视频的点击率。

4. 能突出自己的特色,菜品的特色。象小高姐是做了很久了,直到开始做陕西面食,就一下子开挂了。象李子柒,是做古风美食的,美食其次,卖点是田园风情和山水自由。一开始,点击不多不要灰心,还是要从不同视频中学习经验,不断提高自己,找到自己的特色,坚持下去,就会越来越好了。

希望能对大家有帮助。

所有跟帖: 

受益匪浅!谢谢! -边学边做- 给 边学边做 发送悄悄话 边学边做 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2018 postreply 20:42:29

公主说得太棒了啊,特别是第4点,对视频制作者来说,如何让自己和其它人不一样,实在是必做的功课(然而没有失败的摸索很难做到) -闲暇食光- 给 闲暇食光 发送悄悄话 闲暇食光 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2018 postreply 21:32:06

谢谢!很有帮助! -美食自己做- 给 美食自己做 发送悄悄话 美食自己做 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2018 postreply 00:32:33

非常中肯、实用的建议! -稻穗儿- 给 稻穗儿 发送悄悄话 稻穗儿 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2018 postreply 08:49:09

谢谢mm的建议,对我们很有启发,非常同意特色很重要,是关键中的关键 -种菜的兔妈- 给 种菜的兔妈 发送悄悄话 种菜的兔妈 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2018 postreply 06:49:37

请您先登陆,再发跟帖!