我來貼點干货, FLAG的面試題,小留研究得挺透。大家看看碼工考不考數學?

来源: SheepMom2014 2015-02-26 09:24:11 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7031 bytes)

我來貼點FLAG的面試題,小留研究得挺透。大家看看碼工考不考數學?

最后来一点干货吧,给本专业的人看
Google题目:
1. MST of a all connected graph. Need to use Fibo heap to reduce complexity.
2. Game of Life, one transition (sub O(n^2) solution).
3. String compressor that turns 123abkkkkc to 123ab5xkc. Decompressor is already written and must remain unchanged. (messy code)
4. Youtube mash design, how to do a video version of Mark’s FaceMash.

题全都没见过,reject

Facebook题目:
电话
1. Big Integer multiplication. (Optimization required, how to do 8 digits*8 digits, etc).
2. Binary tree level order traversal. (leetcode original)
3. 也是原题,不记得了

Onsite
1. Given 1->a, 2->b … 26->z. 126 -> az or lf or abf (bfs/dfs not accepted, need to use DP or some tricky method)
2. Binary tree serialization/de-serialization (这道题pinterest也问了)
3. Permutation with duplicate
4. Range maximum query, pre-processing in O(n) and query in O(1)
题答少了一道,rej

LinkedIn题目
电话
1. pow(x,n), check boundaries, O(log(n))
2. rotated binary search (leetcode)
3. hashcode() of a String in Java
4. Kth closest point to point P on a plane with N points (heap, comparator).
5. ArrayList impl without importing ArrayList, use dynamic array

Onsite
1. IsSameTree (leetcode)
2. Word Ladder II (leetcode)
3. Text Justification (leetcode)
4. how to get top 10 Exceptions for the past 24 hours in 400 machines and update every 5 minutes. General idea: Kafka + Storm. Uses sliding window, hashTable, heap. (这道题pinterest也问了)
5. Tell me in depth about the project you’re most proud of (45 mins).
6. How would you improve LinkedIn Influencer to enter international market. 这道题正中下怀,我口若悬河谈天说地,从GFW到Akamai到蓝汛ChinaCache,从比尔盖茨到李开复,从11年的茉莉花事件LinkedIn主站被墙到如何有效censorship,从网页设计一致性到本土化,和面试官一拍即合,看他当时满面红光我就知道自己有戏啦,果然隔了一天就收到Offer。

其他重要题目和技巧:
2Sum 3Sum, rotate LinkedList, minimum path sum, combinations
注重练习tree的recursion搜索, dp, greedy, two/three pointers, stack. 谷歌的题是很难刷到的,要靠运气,其他很多公司(尤其是亚马逊为首)都可以靠刷题大幅提高胜算。

比较F家onsite那天认识的大神横扫FLAG,我的实力明显还是不够,不过能去FLGT中的一个,已经是福星高照非常幸福了。
BTW,今年几家的硕士package都差不多,大约是115k base + 160-170k (RSU股票分4年 + signing + reloc),如果没有competing offer比较难negotiate。我的O家offer是114k base + 4000股期权分四年 + 15k signing + 10k reloc,在等LinkedIn发official offer之前,成功的想办法把deadline延长了两次,变成Standing offer,如果不这么干,他们是愿意涨一点base的。

按照我个人的理解,学生被大公司分两类,第一类是“名校GPA3.8以上”的,第二类是else。作为else的代表,我不得不说,GPA3.8以上真的很难,第一类们确实确实有特权先被考虑,但本文正是献给广大else们的。

在这里我想说一说老中,我所说的老中是指现在40-50岁,30多岁的时候从国内直接跳槽过来的中国软工,错了,是 我们这儿 软工。我去qualcomm和amazon onsite都是栽到了老中手里。我现在也不明白为什么只有中国人看不上中国人,而人家阿三都是只帮阿三。我在qualcomm最后一个面的老中问我,有没有学过OS,我说我自学的。他说你没有做过那些project也说你学过?我说你可以问啊,看看我会不会。结果这B问了我一堆我回来google都查不到的鬼问题,还问我how to simulate garbage collector in C? 看我不会又得意洋洋的反问我,你没学过OS还想找SWE的工作? 我就说我的课都是application level的。他操着浓重的不知哪的方言腔说了一句让我一辈子都忘不了的话:If I wanna build a applicaiton, I will go to hign school and ask them "Who wanna do some funny stuff?". Why I hire you? 我擦,我当时真想一口大浓痰吐他脸上然后大骂我去你大爷的。但是我还是忍住了,虽然我从他眼睛里也能看到我眼里冒出的火光。Amazon也是一样的,在其他面试官都被我折服之后,他又问我为什么EE的不好好学EE,CS的基础课你都没学过云云....我当时以为我面的可以,因为他的题被我做完了,我还挑了他一个错误。事后我感觉挑他的错这一下让他决定毙我的,要不然,就是和我竞争的人过于NB了。

今年的形式比较好,很多朋友都有offer,抑或实习offer。大大小小我也拿了几个,最后还是签的LA的一家网络公司。拒掉Oracle应该是我今年最疯狂的一件事了吧,去年的这时候,oracle和我还是天上地下呢。主要原因其实就是不喜欢。在pay差不多的情况下,我宁愿选择我喜欢的project和我喜欢的boss。Oracle把我分配给了一个IIT毕业,在组里做了近20年的三哥,不,是三叔。我曾经发过毒誓一辈子不给阿三卖命,就像Russell Peter说的那样:Chinese and Indian can not do business. Oracle 确实稳定,但是SWE就是要靠跳槽吃饭的。我对每个面试过我并且有姓名的人都一一进行了linkedin research,发现三五年一大跳的人才能混出头。在一个地方蹲着的,还在那蹲着。这就正好验证了我前文说的那句话:“其实面试的最高奥义就是厚着脸皮吹牛逼,并用丰富的吹牛逼经验保证不被拆穿即可。”

终于结束了留学生的身份,此时感慨万千。我们不远万里飞过来找寻自己的美国梦,结果发现美国梦其实是TMD美国白人的梦。所谓自由与民主,我们都没有真正感受到,感受到的只有被边缘化的孤独感。我们带着父母对我们的期望,和父母一辈子的存款,却要寄人篱下,只能捡美国人吃剩下的和不愿意吃的。等到身份稳定之时,父母也已苍老,我们生活在地球的两端,这是谁想要的生活?

唯一聊以慰藉的是,我还年轻。

所有跟帖: 

拜托, 这是数学嘛 -robak328- 给 robak328 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/26/2015 postreply 09:24:56

所有这些理论的鼻祖原先都是数学系的。 -skyport- 给 skyport 发送悄悄话 skyport 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2015 postreply 09:31:28

是, 但是你让数学系的牛人来回答这些问题 100%不及格。 -robak328- 给 robak328 发送悄悄话 (60 bytes) () 02/26/2015 postreply 09:32:22

不见得,计算机理论是系里最难的课,博士生Qual考试不过的大有人在。 -skyport- 给 skyport 发送悄悄话 skyport 的博客首页 (48 bytes) () 02/26/2015 postreply 09:35:07

你又说回来了。 计算机理论毕业的根本当不了码工。 -robak328- 给 robak328 发送悄悄话 (183 bytes) () 02/26/2015 postreply 09:37:50

呵呵,这个太绝对了。俺们系理论强的超级码工不要太多。。。 -skyport- 给 skyport 发送悄悄话 skyport 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2015 postreply 09:39:14

计算机理论是一个专业, 不是一个系。 你不是科班出身吧。 -robak328- 给 robak328 发送悄悄话 (71 bytes) () 02/26/2015 postreply 09:43:08

你已进入混沌状态,俺就此打住。祝好! -skyport- 给 skyport 发送悄悄话 skyport 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2015 postreply 09:50:02

你确实弄错了。 -robak328- 给 robak328 发送悄悄话 (533 bytes) () 02/26/2015 postreply 09:52:58

数学物理好的人,逻辑性也强。计算机coding需要强的逻辑概念。 -swj2000- 给 swj2000 发送悄悄话 swj2000 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2015 postreply 09:32:57

错, 数学系的大牛可能一行程序也写不好。 -robak328- 给 robak328 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/26/2015 postreply 09:33:30

逻辑有问题?“好码工需要数学” 不等于 “数学家都是好码工” -skyport- 给 skyport 发送悄悄话 skyport 的博客首页 (6 bytes) () 02/26/2015 postreply 09:36:39

因为他们的数学没用。 他们那是真正数学。 计算机就是计算, 不是什么数学。 -robak328- 给 robak328 发送悄悄话 (231 bytes) () 02/26/2015 postreply 09:42:19

单纯学数学和有数学思维是有距离的。 -niu9898- 给 niu9898 发送悄悄话 (170 bytes) () 02/26/2015 postreply 09:34:39

这些算法都是现成的,就看你记没记住。 -CirrusCloud- 给 CirrusCloud 发送悄悄话 CirrusCloud 的博客首页 (181 bytes) () 02/26/2015 postreply 09:32:47

发明这些算法的先驱, 确实是数学家 -robak328- 给 robak328 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/26/2015 postreply 09:33:54

发明一个就可以吃一辈子了。:) -CirrusCloud- 给 CirrusCloud 发送悄悄话 CirrusCloud 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2015 postreply 09:44:06

工作多年后,不用就记不住,但是刚毕业的最容易记住:) -新绿叶书- 给 新绿叶书 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/26/2015 postreply 09:37:10

这些题就把一大堆senior 的码工给打垮了。很多人喊冤说我大学的记不住了,公司才不管你呢。我lg在谷歌一年 -自由落体- 给 自由落体 发送悄悄话 自由落体 的博客首页 (93 bytes) () 02/26/2015 postreply 09:42:50

职务不高的才天天面试人。 -robak328- 给 robak328 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/26/2015 postreply 09:44:36

不应该记不住的啊。 这些题目很容易, 但是不属于数学。 -robak328- 给 robak328 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/26/2015 postreply 09:44:00

除了FB, -CirrusCloud- 给 CirrusCloud 发送悄悄话 CirrusCloud 的博客首页 (163 bytes) () 02/26/2015 postreply 09:48:31

是啊, 在这一行干几年以后,有点名声了。 整天都是这种挖你跳槽的。 -robak328- 给 robak328 发送悄悄话 (61 bytes) () 02/26/2015 postreply 09:50:02

Garbage colll -没亊来逛逛- 给 没亊来逛逛 发送悄悄话 没亊来逛逛 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2015 postreply 09:43:22

小留有麻烦了。Interview是要签non-disclosure的,实际上外面传说的各种题都是这么露出来的。如果追究,也是吃不 -60MPH- 给 60MPH 发送悄悄话 (354 bytes) () 02/27/2015 postreply 12:58:14

没有户口到北京,孩子读什么学校? -mingwayhe- 给 mingwayhe 发送悄悄话 mingwayhe 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2015 postreply 22:51:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”