摩洛哥算一个我向往已久的国家。四年前tang07059的摩洛哥自驾游和苏苏的游记在我心中播下这颗种子;待读完行写好的摩洛哥故事,这颗种子终于生根发芽;而aranjuez 图文并茂的摩洛哥十日游,就是我们此行的蓝本;顾剑对拉巴特的喜爱,让我决定在这里停留两晚。考古后发现, dztang, G_Rainbow 和丁庄秀园也是摩洛哥的先行者。。。感谢世界风情,让我有机会认识这个旅游资源丰富的国家。
制定行程计划时,我觉得既然已经到摩洛哥了,不如周边国家也转转,先想到马里。马里中南部的邦贾加拉悬崖Bandiagara Escarpment是很有名的徒步线路,自然风光和人文历史的完美结合,LP的评价是Best trek with killer views。可惜被胆小的LD一口否决,‘马里打仗呢,不去。’
其实,打仗的是跟阿尔及利亚接壤的北部,马里南部还是比较安全的。然后又想到突尼斯,因为卡萨布兰卡到突尼斯的机票很便宜。LD又坚定地否决掉 ‘闹茉莉花呢,不去。’
其实茉莉花革命已是近三年前的往事,政府对游客的危险警报已撤销。可惜LD就是LD,小兵再积极也没用。最后只在来回转机时顺游了法国,西班牙的几个景点。
行程:摩洛哥的旅游业比较成熟,看了很多旅行社报价,路线基本一致,价格也公道,一般从马拉喀什/卡萨布兰卡出发,15天可游遍Hightlights of Morocco。旅行社跟团的行程大致如下图:
老实讲我最初考虑过跟团,看了具体行程后发现,旅行团一般在蓝色山城 Chefchaouen 和 High Atlas 停留时间较长,主要是为了Trekking。而我们这次出游是冬天,摩洛哥虽地处北非,但冬天并不热。12月下旬的High Atlas白雪覆盖,北面的Rif Mountains则是地中海的雨季,绝非Trekking最佳季节。再加上论坛里数位前辈已传授了游摩洛哥的秘诀,就决定自己游了。期间Marrakech到Fez从旅行社订了4X4三日沙漠游,从Fez开始自驾。
这样安排的主要原因是LD不想长途开车,尤其三天的沙漠游要翻山越岭。我则考虑到在Marrakech和Fez要住Riad(摩洛哥式的B&B),地处老城Medina,停车不便。最后妥协出这样一个行程。走过之后才知道,摩洛哥城市之间的公路路况很好,那三天的山路自驾其实不难,大城市混乱的交通才真让人头疼。现在LD一提摩洛哥就是 ‘卡萨布兰卡的交通跟北京有得一拼,4车道的马路挤了6辆车并行。Roundabout上一片混乱,大街上一半的车都是伤痕累累。。。’
这次我们在摩洛哥整整12天,除了南边的西撒哈拉和海滨度假地Agadir,基本覆盖了摩洛哥的主要景点。具体行程如下:
Day 1 Marrakech
Day 2 Marrakech/Essaouira/Marrakech *
Day 3 Marrakech
Day 4 Marrakech/High Atlas/Ait Benhaddou/Dades Valley**
Day 5 Dades Valley/Todra Gorge/Merzouga(Desert camp)
Day 6 Merzouga/Mid Atlas/Fes
Day 7 Fes
Day 8 Fes/Moulay Idriss/Volubilis/Meknes***
Day 9 Meknes/ Rabat
Day 10 Rabat/Casablanca/El Jadida/Rabat
Day 11 Rabat/Chefchaouen
Day 12 Chefchaouen/Tangier MED
*从Marrakech乘大巴去Essaouira做一日游, **旅行社的4X4沙漠三日游, ***离开Fes时取车,开始自驾(取车时,特意试了试喇叭)。
原计划最后一天还要顺路去Tetouan和西班牙飞地 Ceuta,后因审美疲劳放弃Tetouan。路上LD抱怨,12天的旅程,到底要看多少个UNESCO世界遗产?Ceuta后来也因海关排大队未能成行。多出来的时间浪费在Tangier MED港口等船,成为此行最让我Frustrated的经历。
语言:摩洛哥的官方语言是阿拉伯语和伯伯语。受法国多年殖民影响,法语是通用的非官方语言,学校里三种语言都要学。因为游客主要来自欧洲,不少旅游从业人士还能讲英语、意大利语、西班牙语。虽然不懂法语,我们一路并没碰到太大障碍,除了最后在Tangier Med找加油站费了番周折。
货币:摩洛哥的货币是Dirham,但很多旅馆、旅行社按欧元报价。我们去时一欧元兑换11 Dirham。大城市到处都有提款机,取现金非常方便。
气候:春天是摩洛哥最佳旅游季节,尤其是南部。但圣诞假期长,所以选了冬天。12月南部的马拉喀什气候宜人,白天很暖和,第一天我还穿了裙子,早晚稍凉,要穿Fleece。北部的菲斯较冷,降雨也较多,要穿厚外衣。我们这次运气不错,全程只碰到两个雨天,一天在南部的Essaouria,小雨;一天在北部,从Rabat开车去Chefchaouen的一路狂风暴雨。最冷是沙漠三日游,过Mid Atlas 时碰到下雪,景色很美。出沙漠那天赶上沙尘暴,遮天蔽日。撒哈拉Camping那夜把所有衣服都穿上了,Long John,厚的fleece, 保暖棉衣,手套里还放了暖手的Little Hotties。
吃:摩洛哥烹饪多用香料,Tagine,Couscous 和 Mint tea是摩洛哥饮食代表,可惜我们一路没吃到几顿正宗的。Tagine讲究所有食材放在陶土平底锅里,盖上圆锥型锅盖,小火慢炖。正宗的tagine要炖好几个钟头,锅底一般会沾。旅游饭馆里都是事先炖好,然后放在Tagine锅里热一热端上桌。后来在本地小饭馆吃到正宗的摩洛哥饭,味道很不错,虽然用盐很少。小饭馆是没有菜单的,就一种Tangine,不是牛肉就是羊肉,没得挑,免费送大饼和薄荷茶,不过我倒是宁可喝鲜榨果汁的。因为是穆斯林国家,很多小饭馆不卖酒,啤酒也没有。圣诞节在Chefchaouen,很多游客跑到超市去买酒。
在菲斯街上还看到卖Chickpea的小摊,1 Dirham 一碗,味道很好,我们连吃5碗,把店家吃了个锅底朝天。街边摊贩的卫生条件不好,肯定没有洗碗机的,我们每次吃饭前都用湿纸巾把碗勺擦了又擦。
除了摩洛哥菜,大城市的法餐也不错。海边城市出产不少海鲜,生蚝很便宜。我们还吃过一次Pizza,反正在摩洛哥玩,吃饭是不愁的。
交通:国际航班一般飞卡萨布兰卡和马拉喀什。从欧洲还可飞Fes,Rabat,Agadir,机票很便宜。从西班牙南部港口Tarifa和Algeciras可以乘轮渡去Tangier和Tangier MED。从西班牙出发的Tangier一日游是热门的旅游项目。
摩洛哥的交通设施不错,几条高速公路连接主要城市。大城市间的长途汽车和火车也很多。我们跟着 tang07059的游记 自驾了一段,除了精神紧张一点,没碰到任何问题。事先听说摩洛哥开车很容易吃超速罚单,所以一路都是严格按限速走,运气不错,没被罚过。
还有一种方式游摩洛哥是包车。Tripadvisor上极力推荐的司机,我问了一下,开价150欧元/天,包括4X4(人多是Van),汽油和高速费,据说是生活在美国多年的摩洛哥人开的公司,路上还带去参加伯伯人的婚礼,游客反馈很好。包车对我们来说太贵,人多钱多的可以考虑。
购物:摩洛哥的手工艺品名声很大,我倒觉得比不过中国。Shopping主要集中在各个老城Medina,讨价还价是一定的。Marrakech的市场最大,东西最全,店主也最刁,要狠狠地砍价。我们在Marrakech,Essaouira和Rabat三个Medina买了东西。Essaouira是出木头的,木工制品最全,价格也好。Rabat的Medina开价最平,店主态度特别好,没有任何压力,反倒在这里买了不少。
跟导游走基本会有购物项目,导游有提成,不过购物压力不大,最后给小费弥补即可。沙漠三日游会经过几个伯伯人村子,司机带去看Argan 精油,地毯和化石的制作,然后是购物。听说这里的地毯价格很好,不过我们不懂行,什么都没买。倒是LD自己在路边摊上买了块水晶,一上车司机就看出颜色是染的。
玩:我们此行的Highlight是4X4沙漠3日游,跟另外一对拼车,价格非常好。另外摩洛哥有9处世界文化遗产,我们去了8处。本想一网打尽,后来发现有些遗产名过其实,比如El Jadida的葡萄牙古城,后来也就不强求了。个人感觉世界文化遗产跟国内的院士一样,越早越货真价实。
摩洛哥倒是有Tourist Information Centre,基本没用。我们在Meknes看到一个,里面连地图都没有。Marrakech的Riad给了地图,其他地方全靠导游书了。我们在Fes用了半天的导游,不是太满意,问他很多东西都不知道,不过是把Medina错综复杂的路认了一下。第二天自己又逛了一遍,基本没迷路。
摩洛哥Berber人的历史虽然悠久,但保留下来的基本都是阿拉伯的遗迹。过去一千多年这里经历了几朝几代我始终记不住,反正自公元8世纪伊斯兰教传入北非,伊德里斯在菲斯建都开始,历代君王在四大皇城(菲斯、马拉喀什、梅克内斯、拉巴特)之间搬来搬去,并留下皇宫、清真寺、神学院等等遗迹。可惜各地皇宫至今仍归国王所有,基本不让参观。而清真寺对非穆斯林不开放,只能在外面看看宣礼塔,再从门缝瞄上一眼内部的雕梁画栋(卡萨布兰卡新建的哈桑二世除外),余下的就要靠想象的翅膀了。好比去欧洲,如果教堂、皇宫都不开放,我们的旅游会减色几分?
所以呢,我比较同意这个观点:来摩洛哥主要不是逛景点,而是要迷失在老城Medina的小巷中,感受那千年不变的市井风情。。。
1. 夜晚的杰马·艾弗那广场,热气腾腾,人声鼎沸(Djemaa el-Fna,Marrakech)
2. 雨中大西洋边的老城(Essaouira)
3.公路边伯伯人的村庄 (High Atlas)
4. 撒哈拉的沙漠之舟 (Sahara Desert near Merzouga)
5. 沙尘暴中的伯伯女孩,在路边摆姿势给游客拍照。我拍下这张照片后,从包里掏出一些文具送给她们。我们的Camel Guide莫罕默德告诉我,给她们这些没用,她们不去上学的 (Merzouga Village)
6. 菲斯街头美味的Chickpea soup,只要一个Dirham。我们吃了一碗又一碗,摊主看两个老外这么给面子,开心得不得了 (el-Jedid, Fes)
7.穆雷•伊斯梅尔的王陵 (Meknes)
8. 从居民家的露台上眺望圣城穆雷•伊德里斯(Moulay Idriss)
9.摩洛哥也有罗马遗址 (Volubilis)
10. 高速路边的田园风光(Meknes/Rabat)
11. 大西洋边,乌代亚城堡里漂亮的街道(Ka*****ah of the Udayas, Rabat)
12. 哈桑二世清真寺外的回廊(Casablanca)
13. 名不副实的UNESCO世界遗址Mazagan。小城El Jadida却是度假的好去处。安静的新城市容整洁,还有众多的海鲜餐馆和长长的沙滩(Ramparts of El Jadida)
14. 蓝色的城,梦幻的街道把我们引到这山中的小城(Medina Chefchaouen)
15. 我最喜欢的却是老城门外的市场 。5 Dirham买上一公斤橘子,一路吃到西班牙(Chefchaouen)
16. 日落时分的撒哈拉。多年以后,摩洛哥那些UNESCO Sites 也许会从我的记忆里淡漠;但这金红色的大沙丘,会永远留在我的心底。(Merzouga)
在摩洛哥12天里,同我们相处最久的是司机哈桑。哈桑是来自撒哈拉的伯伯人,今年25岁,虽然长着一张圆圆的娃娃脸,看起来却要比实际年龄大很多。哈桑的父母原本是阿尔及利亚撒哈拉的游牧民,因为连年的战争搬到摩洛哥。哈桑对现任国王莫罕默德六世非常爱戴,‘看看周围的非洲国家,我们摩洛哥的政局是最稳定的,我们的经济状况是最好的。’
哈桑的英文是自学的,水平马马虎虎。但是考虑到他除了阿拉伯语,伯伯语,法语,还能讲西班牙语,意大利语和一点德语,而且他的外语都是在撒哈拉当Camel guide时跟游客学的,这个水平很不容易了。哈桑除了给旅行社当司机,还在沙漠里开了自己的Camping营地,我觉得他是很成功的。
我们在路上的三天,哈桑一路放着音乐。他有一个USB Key,上面存了几百首歌,从Adele的Skyfall到意大利歌剧到摩洛哥民歌。。。流行,古典,民族一应俱全。在歌声美景中行进,一路上大家非常开心。
最后一天过Mid Atlas山脉时,天降大雪,山景更是别有一番风采。天晴后我掏出相机开始拍录像,车里正放着我最喜欢的一首歌,哈桑非常配合地把音量调大。
我问哈桑歌中唱了什么 ,他眼睛看着前方,慢慢地回答 ‘Life’。
在菲斯跟Hassan分手后我们入住Riad,我打开电脑开始Google。Wikipedia找到演唱的乐队,是来自马里撒哈拉沙漠的Tinariwen,歌名叫作 MATADJEM YINMIXAN。
网上查到英文歌词,我惊住了:‘为什么啊,这所有的仇恨’。原来这首貌似欢快的歌,竟然是写部落战争的 。
MATADJEM YINMIXAN (Why all this hate)
The world looks at you and surpasses your understanding
You who resemble neither a westerner nor an Arab
Your faith in the tribes blinds you to the truth
Even if God were to send a blessing down for you to share
With a friend, they will only betray your confidence
原来这就是哈桑说的‘life’。
我忽然意识到,我看了这么多景点,似乎爱上了这个国家。我读了好几本导游书,我还从图书馆借了摩洛哥的菜谱,我以为我了解了这个国家。其实,我对生活在这里的人们,一无所知。。。
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