我也去了摩洛哥

来源: 行写好 2012-12-03 18:50:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (95300 bytes)
本文内容已被 [ 行写好 ] 在 2012-12-05 22:29:57 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

《我也去了摩洛哥》

我去摩洛哥,离不开风坛先行者的“启蒙”。

2006年秋,我在伊斯坦布尔的Sirkeci火车站等火车去保加利亚。那是《东方快车上的谋杀案》里写到过的车站,所以我特意早去了,想顺便看看。结果遇到三个“白色”的年轻人也来得早,闲聊中知道他们是摩洛哥(Morocco)人,当时心中有点惊讶。原以为摩洛哥是个黑人国家,其实不是。摩洛哥我以前很少注意,也没有出现在我的To-Go list上过。直到近两年,先有唐兄唐嫂“摩洛哥的惊喜”,又有A 兄的系列大片,印象开始深刻起来了。

今秋原打算回国的计划十月下旬去,十二月前回。后来情况有变,我便决定去摩洛哥和葡萄牙,在“世界末日”之前回美国的家。

我有15天的时间。去掉路上的和时差,摩洛哥给8天,葡萄牙4天。从波士顿去的MultiCity机票,在摩洛哥的卡萨布兰卡(Casablanca)落脚比马拉喀什(Marrakesh)便宜。此外我一个人不喜欢也不值得租车自驾,我更爱坐火车和步行,在城市内外自由自在地转悠,“接地气”。于是就有了如下的计划:

波士顿Boston → 卡萨布兰卡Casablanca → 马拉喀什Marrakesh (→ 扎戈拉 Zagora 撒哈拉Sahara) → 菲斯Fes (→ 梅克内斯 Meknes) →卡萨布兰卡Casablanca → 里斯本Li*****on → 波士顿Boston

摩洛哥在非洲西北角,素有“北非花园”和“法国后院”之称,算得上是旅游大国,可惜中国人去的还不多。通常在大街小巷遇到当地人会对我说:”哭你几娃“。我会应一声日本腔,然后甜甜一笑:No, 我是老中。

我的行程是从西边的卡萨布兰卡开始,转一个逆时针圆圈。其中撒哈拉(Sahara) 之行最期待。东进大沙漠可以从马拉喀什或菲斯出发,我选择了马拉喀什,想刚到达摩洛哥,就把最“苦”的沙漠行先扛下来,因为我担心沙漠帐篷夜的低温。毕竟已过了“傻小子睡凉炕,全靠火力壮”的岁月了。结果撒哈拉之行却是我记忆中最美好的一段。

我选了夜的Sahara Tour,而不是夜的。因为我注意到二者都只在沙漠呆一夜。而后者的另一夜,是在近沙漠的town里旅店中过的。此外,进入大沙漠的纵深当然不一样,但是,基本上也是 50 步和100 步之别。城里人(至少是我)去撒哈拉,多少是“体验”一下的意思,能骑在骆驼背上颠几个小时,看到一望无际的沙漠,住进沙上的帐篷,和当地的柏柏尔(Berbers)人共处共欢,午夜仰躺沙漠面对星空,远离世尘细语冥思,对我来讲够了。象三毛那样真正住进撒哈拉,这辈子没戏。

去了摩洛哥之后,感受到每个国家的文化和历史都是那么曲折精彩,一个接一个的清真寺和墓地遗址的背后,都有着长长的故事。摩洛哥文明久远,历史上曾强盛一时。最早居民是柏柏尔(Berbers)人,公元前2世纪至公元5世纪罗马人统治。公元7世纪阿拉伯人进入,并于8世纪建立了阿拉伯王国,现在是其第八个王朝。1957年正式改名摩洛哥王国,“苏丹”改称“国王”。今日的国王穆罕默德六世,是伊斯兰先知穆罕默德的(第六代)后裔,因此和约旦国王文莱蘇丹是遠房親戚。

摩洛哥有四大皇城的说法:白皇城 拉巴特 Rabat,青皇城 梅克涅斯 Meknes,蓝皇城 菲斯 Fes皇城 马拉喀什 Marrakesh。因为他们都曾是不同王朝的首都。由于时间关系,我没去白皇城。

英语在摩洛哥的使用程度,虽然比不上前三名的阿拉伯语,法语,西班牙语,但是多少会英语的也不少。加上英法字母相近,发言也时有相似,用写或说来沟通,很多时候当地人能猜懂。

摩洛哥的货币MAD基本单位是迪拉姆(Dirhamor DH。由于不在国际市场交易,没用完的不让带出摩洛哥。出海关时会问你,但是1000DH以下是允许的。

下面是我去的32 个景点一览,并附各自的照片32张。这算是个开篇。以面的怎么写,何时写,还没想好。希望你喜欢。

《我的景点表》

卡萨布兰卡 Casablanca

01. Hassan II Mosque 哈桑二世清真寺

02. Rick's Café 里克咖啡厅

马拉喀什 Marrakesh

03. Majorelle Garden 玛卓利花园

04. Koutoubia Mosque 库图比亚清真寺

05. Bahia Palace 巴伊亚宫

06. Saadian Tombs 萨阿迪王朝陵

07. Badia Palace 巴迪亚宫

08. Si Said Museum 赛义德博物馆

09. Ben Youssef Medersa 本优素福大学

10. Museum of Marrkesh 马拉喀什博物馆

11. Quobba EL Mourabiti 库 拜 默拉威姬

12. Place Jemaa El Fna 杰马夫纳广场

(去撒哈拉路上)

13. Ksar of Ait-Ben-Haddou 埃本哈杜城堡

14. Zagora 扎戈拉

菲斯Fes 老城 

15. Bab Boujloud 布什拉德大门

16. Mosque Sidi Ahmed Tijani 西迪·艾哈迈德清真寺

17. Tannerie Chouara 皮革厂

18. Shrine of Moulay Idriss 穆莱-伊德里斯 神社

19. Medersa El Attarine 香料神学院

20. Mosquee Quaraouiyine 卡鲁因清真寺

21. Medersa Bou Inania 欣安尼亚回教神学院

22. Museum Salon 沙龙博物馆

菲斯Fes 老城外

23. Nije Ceramics 陶瓷厂

24. Borj Nord 北山坡

25. Merenid Tombs 米里尼得墓地

26. Borj Sud 南山坡

27. Royal Palace 皇宫

梅克内斯 Meknes 及附近地区

28. Volubilis 法络比里塞

29. Les greniers De Moulay Ismail 皇家马厩

30. Moulay Idriss Zerhoun 穆莱-伊德里斯 镇

31. Mausolee Moulay Ismail 穆莱-伊斯梅尔陵墓

32. Bab Mensor 曼苏尔大门

下面是对应的照片:

01. Hassan II Mosque 哈桑二世清真寺 (摩洛哥最大,世界第三大清真寺)

02. Rick's Café 里克咖啡厅 (好莱坞经典影片《卡萨布兰卡》的谍战和情爱故事引发的传奇。

03. Majorelle Garden 玛卓利花园 (20世纪最神秘的花园之一。来访最多,门票最贵

<br/><a href=View Raw Image" id="TB_Image" />

04. Koutoubia Mosque 库图比亚清真寺 (马拉喀什的地标和最大清真寺)

05. Bahia Palace 巴伊亚宫 (展现伊斯兰艺术的最好博物馆,当地旅馆老板推荐的第一景点

06. Saadian Tombs 萨阿迪王朝陵 (号称摩洛哥最有看头的陵园

<br/><a href=View Raw Image" id="TB_Image" /> 

07. Badia Palace 巴迪亚宫 (名字有“无法比拟”之意。当年极为壮观,后大部装饰拆除去建新都梅克内斯Meknes

08. Si Said Museum 赛义德博物馆 (十八世纪所建的清真寺和博物馆)

09. Ben Youssef Medersa 本优素福大学 (其建筑结构被视为伊斯兰文化之瑰宝。

10. Museum of Marrkesh 马拉喀什博物馆 (达累斯萨拉姆宫 Dar Menebhi Palace 改建)

11. Quobba EL Mourabiti 库 拜 默拉威姬 (当地旅游地图标出的景点)

12. Place Jemaa El Fna 杰马夫纳广场   UNESCO非物质遗产的杰作。摩洛哥最富魅力的中心广场)

13. Ksar of Ait-Ben-Haddou 埃本哈杜城堡 (世界历史遗址)

14. Zagora 扎戈拉 (东进撒哈拉:中间就是本人的“驼上英姿”,哈哈)

15. Bab Boujloud 布什拉德大门 (新老菲斯城交接点)

16. Mosque Sidi Ahmed Tijani 西迪·艾哈迈德清真寺

17. Tannerie Chouara 皮革厂 (据称菲斯最大的皮革厂 )

18. Shrine of Moulay Idriss 穆莱-伊德里斯 神社

19. Medersa El Attarine 香料神学院

20. Mosquee Quaraouiyine 卡鲁因清真寺

21. Medersa Bou Inania 欣安尼亚回教神学院

22. Museum Salon 沙龙博物馆 (正在维修)

23. Nije Ceramics 陶瓷厂 (菲斯老城北)

24. Borj Nord 北山坡 (远眺菲斯老城)

25. Merenid Tombs 米里尼得墓地遗址 (摩洛哥第四个王朝时期)

26. Borj Sud 南山坡 (远眺菲斯老城)

27. Royal Palace 皇宫 (当今国王的行宫)

28. Volubilis 法络比里塞 (罗马废墟)

29. Les greniers De Moulay Ismail 皇家马厩 (暴君伊斯梅尔时期)

30. Moulay Idriss Zerhoun 穆莱-伊德里斯镇 (摩洛哥之父埋葬地)

31. Mausolee Moulay Ismail 穆莱-伊斯梅尔陵墓 (17世纪的暴君之墓)

32. Bab Mensor 曼苏尔大门 (摩洛哥最大古城门 菲斯的第二)

谢谢观看。

所有跟帖: 

好久不见, 一向可好, 谢谢开篇, 翘首以待... -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (80 bytes) () 12/03/2012 postreply 19:20:02

久违,久违。挺好,挺好。谢谢苏苏! -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (372 bytes) () 12/04/2012 postreply 04:52:44

我没去Mekenes有点可惜,沙漠倒也算了 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (219 bytes) () 12/03/2012 postreply 19:40:08

&#160;去圣镇Moulay Idriss朝圣6次,相当于到麦加朝觐一次 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (109 bytes) () 12/04/2012 postreply 04:39:11

圣镇我也错过了 :( -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2012 postreply 10:02:55

谢谢分享!期待下期下下期。。。 -淡白儿- 给 淡白儿 发送悄悄话 淡白儿 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 22:42:50

谢谢淡班!下期下下期。。。 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (90 bytes) () 12/04/2012 postreply 04:56:39

骑在骆驼上的长长身影,令人羡慕! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 23:05:15

第一天两钟头,PP磨破皮 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (167 bytes) () 12/04/2012 postreply 05:02:28

让我想起来当年我的高中同学,到草原上去骑马. 回来以后 -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (38 bytes) () 12/04/2012 postreply 19:10:45

哈哈,看来乐趣各有不同,窘相异曲同工 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (36 bytes) () 12/05/2012 postreply 05:30:12

想起老友之弟(军队演员)去草原骑马,为拍照而穿料子军裤,磨破了,后悔莫及 -有色眼睛- 给 有色眼睛 发送悄悄话 有色眼睛 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2012 postreply 13:14:15

看了这么多的帖,我也要去摩洛哥了, 谢分享! -kaixinniao- 给 kaixinniao 发送悄悄话 kaixinniao 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 23:24:14

以MM的广泛兴趣和能量活力, -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (183 bytes) () 12/04/2012 postreply 05:09:58

太及时了,明年我也准备去.你列的行程很有帮助! 能否把住宿和找导游的经验写写? -njnj- 给 njnj 发送悄悄话 njnj 的博客首页 (41 bytes) () 12/04/2012 postreply 03:43:21

我发现,有时候agent的机票比网站自订还便宜 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (767 bytes) () 12/04/2012 postreply 05:30:50

记得在Marrakech看过一个夜场演出,好象叫〝mirage〞什么的,总之是点着篝火吃着烤全羊,看柏柏尔人演员展示他们原生态的 -papermoon- 给 papermoon 发送悄悄话 papermoon 的博客首页 (111 bytes) () 12/04/2012 postreply 05:27:00

说得是。其实小的旅店也可能会提供那类服务 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (106 bytes) () 12/04/2012 postreply 05:35:28

恭喜行写好兄,万里征途又添了几千里,很想看看你笔下的摩洛哥,葡萄牙。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (119 bytes) () 12/04/2012 postreply 09:08:26

有A兄的大片在前,再写摩洛哥需要点勇气 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (592 bytes) () 12/04/2012 postreply 13:20:27

行兄给我带这么高的帽子,可是承受不起。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (191 bytes) () 12/04/2012 postreply 16:30:04

不是高帽,幸亏A 兄还不是班领导 (yet),哈哈。。 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (97 bytes) () 12/04/2012 postreply 17:27:26

美片!期待续集~ -迪子- 给 迪子 发送悄悄话 迪子 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2012 postreply 09:38:14

谢谢迪子小妹! -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2012 postreply 13:22:26

行兄这次的照片真好. -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (27 bytes) () 12/04/2012 postreply 10:32:32

Co:行兄这次的照片真好.看了以后,我也想去了. 12,20 特别喜欢 -离离:)- 给 离离:) 发送悄悄话 离离:) 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2012 postreply 11:40:55

谢谢离离MM! -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2012 postreply 13:30:37

摩洛哥价廉物美,不会让你失望的 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (226 bytes) () 12/04/2012 postreply 13:29:42

太棒了!!这么多美丽的照片。期待下集! -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2012 postreply 12:57:20

看到王医生和MM肯定本人拍的照片 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (258 bytes) () 12/04/2012 postreply 13:39:32

哈哈, 行兄很谦虚啊, 在我这种只会用傻瓜的眼里, 你拍的张张是美景哦! -kaixinniao- 给 kaixinniao 发送悄悄话 kaixinniao 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2012 postreply 23:34:19

没有没有,是真羡慕那些摄影大家们。 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (118 bytes) () 12/05/2012 postreply 05:35:02

好久不见行兄,问好?没背个tagine回来?先存下,不知何时能去呢。 -wunderlust- 给 wunderlust 发送悄悄话 wunderlust 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2012 postreply 13:57:13

当地人告诉我,“换tagin”e就是换老婆,哈哈哈。。 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (268 bytes) () 12/04/2012 postreply 14:05:35

开篇就很喜欢。当初看了唐兄唐嫂的摩洛哥,我心里狂长草。然后A兄又写了篇大作,这草就扎了根。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (43 bytes) () 12/04/2012 postreply 14:35:32

理解, 大概和我读你的尼泊尔, 顾剑的缅甸, 和迪子的马丘比丘是一个心情吧. -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (81 bytes) () 12/04/2012 postreply 17:16:07

哈哈,"发芽了"好,说得很形象 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (324 bytes) () 12/04/2012 postreply 17:18:45

又读了好几遍, 唤起了很多的记忆, 肯定会跟着你的续集不挺地啰唆的.:) -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (56 bytes) () 12/04/2012 postreply 17:23:38

哈哈哈。。。。“The winner is .....” -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (40 bytes) () 12/04/2012 postreply 17:29:23

跟着你啰唆.:)每次读到摩洛哥贴,总是下意识的关注两方面: -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (109 bytes) () 12/04/2012 postreply 19:26:33

那个马厩算不了什么,我还看了一个当年的监狱 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (281 bytes) () 12/05/2012 postreply 05:42:15

太好了!计划明/后年去摩洛哥,到时又有一个好系列参考了:)。 -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2012 postreply 16:41:30

想去摩洛哥的人真的越来越多了 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (54 bytes) () 12/07/2012 postreply 08:06:18

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”