你的世界,我想走近-----写给自闭天使

来源: zhy0728 2016-06-07 11:36:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3126 bytes)

很荣幸在过去的10年里,我遇到了几位自闭症孩子,他们是误闯人间的天使,而我们需要努力读懂他们的世界。

三位母亲有乐观的,于是那位孩子如同一只在绿洲上自由啃食青草的小绵羊,累了就躺卧在溪水旁,跑到他喜欢的人身边让你抚摸他柔柔的头发,母亲说这是她的幸福,因为那孩子不会被世界污染得连他自己都不认识了。孩子喜欢唱歌,每一次看他渴慕上台的眼光都令我感动,终于有一天我问他是否想唱歌给大家听,孩子用力的点头让我第一次意识到自闭天使们懂得这世界,只是我们读不懂他们的表达。我与他的母亲商量后去找合唱团负责人想给孩子争取一次上台的机会,她答应在下一次队员练习时讨论是否可行。我劝他的母亲一起列席,女士有些忐忑,我感觉怎么原本美好的愿望却变成了她额外的负累?这一次我与她一起站在井底,而她却是从孩子2岁是就开始不断经历着许多复杂的境遇。会上我对大家说:“他只是想唱歌,很有音乐天分并且聪明,他与我们没有太多的差别。”,我播放了一小段男孩弹奏钢琴的视频,里面认真而自信的他说服了大多数人。之后母亲慢速地告诉安静坐在门面的男孩合唱团因他的音乐天分而邀请他参加活动,那孩子憨憨地笑了。

阿J是另一位男孩,在他5岁时我认识了他们一家,母亲喜欢将他与自己关在没有人的房间里, 我几次邀请他们参加小组活动后,母亲还是不怎么放心地与孩子一起参加了。阿J会喃喃自语,有淘气的小朋友笑他,这令母亲有一些尴尬,我便特意坐在男孩旁边与他有一句没一句地说着,鼓励其他的小孩与他说话,分享彼此的玩具,一年后他们会在院子里一起疯跑,曾经笑他的那个孩子成了他最好的伙伴。2年后他学会了主动拥抱,而后他会给出更多的惊喜,只要我们耐心等待就好。

查阅大量的关于自闭症资料后我发现了一些孩子们会有的共性,但是更多的是不同个性的特性,开始时我小心翼翼地关怀着他们,而后发现这样做是个错误,因为我在没有了解他们的时候就已经将他们划成异类,又如何走进他们的世界?

人类有很多知识,我发现在万事上有一个公理是恒久有效的,就是爱,它可以让你走入你想了解的未知,而后保持热情,有温柔的平和心。

一首歌《星星的妈妈》送给陪伴与呵护自闭症儿童的人们,如果可以,希望更多的您与我一样努力着让那些我们遇到的自闭天使们明白:你的世界,我想走近,彼此只有温暖。

所有跟帖: 

写得很好!是原创吗? -edison11- 给 edison11 发送悄悄话 edison11 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2016 postreply 11:46:19

嗯,是自己的经历,多谢您的阅读,希望更多人了解他们的世界 -zhy0728- 给 zhy0728 发送悄悄话 zhy0728 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2016 postreply 13:30:03

宗教成为过去,社会tolorence 越来越差,有家人的爱很重要 -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2016 postreply 13:33:15

多谢,您的读懂 -zhy0728- 给 zhy0728 发送悄悄话 zhy0728 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2016 postreply 14:00:49

好听的歌,谢谢。 -黄桷树- 给 黄桷树 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/07/2016 postreply 16:19:31

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”