有关“知青之歌”的回忆

来源: 江上一郎 2012-06-13 09:14:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6714 bytes)
本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2014-08-26 19:23:28 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

因国内一出电视剧,又掀起知青热,不论是否当过知青,也都加入热门话题---由此可见,历史影响之深远,不是当时的知青如我所能想象的。

单说“知青之歌”,每个人的感受就不一样,虽然过去了40年之久,可是,想起当初的情景,历历在目。。。

我70年年底到达淮北,因是年尾--于是,春节就在农村过了。可是,农友小国,才十六岁,回上海和家人团圆去了,再回到淮北,神秘兮兮地拿出手抄本:知青之歌---不是一首,而是两三首。除了那首流行最广的《南京知青之歌》之外,还有一首《上海知青之歌--流浪的人归来》,网上搜回来,虽然有点出入,基本相仿:

流浪的人归来青春已不再,
少年时代的朋友啊你如今在不在,
我愿把我全部爱,
全部献出来呀我的小妹呀。

流浪的人归来头发也花白,
回想当年的往事啊悲从心头来,
走在大街无人睬,
我孤寂难耐呀我的小妹呀。

流浪的人归来荷花水中开,
我那爱情的花朵啊它无水花不开,
不是我呀不爱你,
实在是没办法呀我的小妹呀。

流浪的人归来雪花把地盖,
雪花洁白冰上开纯洁人人爱,
多想唤回你的爱,
痴情永不改呀我的小妹呀.

--------------------------------------

第二段我记得小国提供的歌词是:

流浪的人归来流浪到上海,

柏油马路多平坦灯光刺眼睛,

我走在路上没人理

你看我多可怜--我的小妹呀

----我当时还开小国的玩笑:“流浪”前,你走在路上好多人理你么?

当初的我年轻气盛,自以为是,过后再想,作者无非是想表达插队后再回上海--今昔非比的形象和心态---自嘲中流露出一种无奈。。。

为何小国要“神秘兮兮”?

首先,大时代背景必须交代:自1966年夏季文革正式开始,有关“哥哥妹妹”的歌曲、戏曲都被归纳“黄色的”、“小资的”、“腐朽的”、“四旧的”--必须打倒、必须批判。

”爱情”两个字,基本在传媒消失了。。。

其次,前不久,我在田野里唱《草原之夜》,被某上海知青暗地里告发要对我进行批斗会---小国正好与我路过队长家窗下“偷”听到。。。

因此,这几首“知青之歌”,我们从来不敢公开唱---知青中间,“阶级斗争”从来没有停止过。

小国上海带回来的还有一首歌的歌词我记不全了(希望有人能够告诉我)

“。。。我想起上海天堂般的生活,泪水就流成了河。。。心爱的姑娘,我和你一样,日盼夜又想。。”“我衷心祝愿心爱的姑娘,这一辈子别把我忘。。。”。。。。

我当时问自己:即使与眼前的农村相比--上海的生活也不能算是“天堂”吧?。。。咳,年轻,幼稚,不懂艺术创作的艺术性夸张吧----年轻的我,也喜欢抬杠、喜欢“求证真伪”啊。。。

然而,平心而论,无论是南京的《知青之歌》还是上海的《流浪的人归来》等,从歌曲的旋律、歌词的修饰来说,很直白,通俗,具有民歌小调风格,较易上口,有亲切感。只不过,艺术性和文学性都没有达到吸引我的地步,并不是我艺术修养好,而是我手上正好有半本《外国民歌200首》,《骊歌》、《家》、《宝贝》、《老人河》《拉滋之歌》、《圣母颂》。。。更能打动我。凡事,比较之后,就知道选择了吧。

然而,我却愿意听五音不全的小国时时悄悄的哼唱《知青之歌》--尤其是民间小调型的《流浪的人归来》,叫我想起了《十字街头》里赵丹唱的“春天里来百花香,朗利格朗利个朗利格朗。。。”同样的歌曲,不同的演绎,有不同的效果,不同的心情也会有不同的感受--就拿《流浪的人归来》来说,可以是伤感的;也可以是调侃的;可以是讽刺的,也可以是轻松的。。。

无论是艺术性还是通俗性--“知青之歌”的历史性是无法否定的,正因为如此,“知青之歌”引起的反响和共鸣是非常具有历史意义的。南京《知青之歌》的原作者受到的政治迫害,更是验证了发自人民(知青)内心的作品是具有何等的感染力和冲击力---她能慰籍孤苦的心灵,她能减轻艰辛的劳累,她能寄托青年的期待,她能调节枯燥的烦恼,她能保持清纯的情感,她能述说心中的思念,她也能控诉不合理的制度。。。

所有的“知青之歌”,将于历史永存!

======================================================

(zt)南京任毅作的《知青之歌》歌词:

“蓝蓝的天上,白云在飞翔,美丽的扬子江畔是可爱的南京古城,我的家乡。啊,彩虹般的大桥,直上云霄,横跨长江,雄伟的钟山脚下是我可爱的家乡。

告别了妈妈,再见吧家乡,金色的学生时代已转入了青春史册,一去不复返。啊,未来的道路多么艰难,曲折又漫长,生活的脚印深浅在偏僻的异乡。

跟着太阳出,伴着月亮归,沉重地修理地球是光荣神圣的天职,我的命运。啊,用我的双手绣红了地球,绣红了宇宙,幸福的明天,相信吧一定会到来。

告别了你呀,亲爱的姑娘,揩干了你的泪水,洗掉心中忧愁,洗掉悲伤。啊,心中的人儿告别去远方,离开了家乡,爱情的星辰永远放射光芒……”

所有跟帖: 

南京知青之歌 -大蜜蜂- 给 大蜜蜂 发送悄悄话 大蜜蜂 的博客首页 (121 bytes) () 06/13/2012 postreply 09:25:33

江上给鉴定下 1分20秒开始的是不是 上海知青之歌--流浪的人归来 -大蜜蜂- 给 大蜜蜂 发送悄悄话 大蜜蜂 的博客首页 (121 bytes) () 06/13/2012 postreply 09:33:59

1:04开始是 上海知青之歌--流浪的人归来的曲调--歌词随意改--唱英文歌--瞎扯啦! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (23 bytes) () 06/13/2012 postreply 10:24:57

与青春有关的日子 -大蜜蜂- 给 大蜜蜂 发送悄悄话 大蜜蜂 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 10:27:34

谢谢:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 21:01:07

我也想起70年代唱过的知青歌,只会一点,歌词大意是,我是一个资本家女儿呀,农村的生活锻炼了我等等,后面我不记的,有会的吗? -王飘飘- 给 王飘飘 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/12/2014 postreply 18:14:24

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]