大家讲讲: 全职妈妈应不应该去上班?!

在家一待就是6年,这其中有主观的因素,也有客观的因素, 这客观因素就不用说了,绿卡身份,两孩子的照顾等等.这主观的因素就是自己也有些懒了,自己也不够自信了等.
这些年以来,因为自己做事也麻利,性别开朗,孩子也是自己一手带大的,(自封自己英文也不错),所以在朋友圈里大家都觉得我最终还是应该去工作的,我自己也是这么想的.
但是生活发生了变化,以前生活在大城市,什么费用都高,所以大多数中国人都会选择两夫妻一起出去工作, 我以前的同学朋友在那个城市的基本上都是这样,现在我们全家人来到了新的地方,生活费用比较低,我在这里认识的人,很多太太在家待着,包括中国人和老百姓美, 因为劳工一人的收入就可以负担起一家不错的生活, 所以大家好象都挺安心待着的.
而我呢现在的心态真好相反,以前在家自己带孩子是因为DAY CARE的费用太高,再加上孩子们也小需要我的照顾,现在孩子也大一些了,这里LOCAL DAYCARE也很便宜,生活也算是安顿下来了,我就开始琢磨要找工作了(我在孩子出生前已经在美国完成了MASTER), 麻烦来了,
1.首先我这的新朋友不理解,觉得我是瞎折腾,她们也渐渐的开始不找我玩了,大概觉得我很有可能哪一天就跑去工作了, 不过在这里我也不是很喜欢这里的氛围,还是比较喜欢以前那个城市的感觉,为什么呢? 因为以前我们朋友在一起大家都会谈起最近又学了些什么课啊,又找到了什么新的工作机会或是有什么计划等,感觉每个人都很上进,不论是在家待着的妈妈们还是已经在工作的人,可现在就全然不一样了, 已经工作了的我就不讲了,说说这在家待着的妈妈们, 生两个不够的生之三个四个的不少,不是张家长就是李家短,再就是还常为自家孩子和别家孩子的打闹有意见, 基本都很护犊的, 大家都不读书(很多都没在美国上过学,这也是他们不能找工作的原由之一,这是其中一个妈妈告诉我的),这生活过的吧,不能说不好,可是真没什么太有意思;
2. 孩子们反对,有个24小时都AVAILABLE的妈当然好,我还想呢,这个可以理解,他们还没有真正长时间的离开过我.
3. LG不乐意,他说如果我去上班了,我们家的生活水平会下降, 因为两个人很忙,生活会乱套, 这个我想到过,但是不应该有这么严重, 人家那么多的双职工怎么办啊, 估计是LG怕我要是去上班了,他的日子没那么爽, 要多干活. 我正好有不同的意见对生活方式和生活水平的变化,我觉得要是我上班了,又有了另一分收入,我们的生活会更好,虽然现在也可以(因为这里生活费用低), 但是终归是一分收入,还是要预算好,特别是在用大钱去每年度假什么的,就要想想,没有那么爽了,可能也是我小气啊. 还有就是JOB SECURITY的问题, 养老金(工作季点)的问题等等, 最主要的就是自己FEEL GOOD, 买什么贵东西好东东也有机会用,LG倒是不限制我买什么,可是我不会买啊,因为总觉得用不上,在家待就会变的比较落后,比较随便, 不管以前多臭美的人,只是程度不同而已(这我有很多真实的案例).

最后结论,还是要去上班, 但是真正上班之后的LIFE(4人之家)会是什么样子,请有经验的谈谈. 谢谢! 以上是我个人的案例,不乐意的拍砖时请注意轻拿轻放. :-)

所有跟帖: 

回复:大家讲讲: 全职妈妈应不应该去上班?! -闲不住- 给 闲不住 发送悄悄话 (122 bytes) () 03/01/2008 postreply 23:10:09

是这个理。 -H&CMom- 给 H&CMom 发送悄悄话 H&CMom 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2008 postreply 23:35:06

工作着是美丽的,不管男人还是女人。 -RENOWN- 给 RENOWN 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/02/2008 postreply 09:01:21

没有应不应该, 自己开心就好. 只有妈妈开心, 家里其他人才能开心. -nymama- 给 nymama 发送悄悄话 (24 bytes) () 03/02/2008 postreply 05:48:20

喜欢这个说法。还记得70年代一朝鲜电影里的歌: -草草了事- 给 草草了事 发送悄悄话 草草了事 的博客首页 (193 bytes) () 03/02/2008 postreply 07:03:25

没有该不该,怎么高兴怎么来 -冬雨夏阳- 给 冬雨夏阳 发送悄悄话 (50 bytes) () 03/02/2008 postreply 06:32:59

有钱不如有闲 -千里一盏灯- 给 千里一盏灯 发送悄悄话 千里一盏灯 的博客首页 (284 bytes) () 03/02/2008 postreply 06:56:35

上班吧,在家待长了的弊病你自己都谈了。如果你是大陆来的, -EL- 给 EL 发送悄悄话 (36 bytes) () 03/02/2008 postreply 07:07:19

考虑自己的想法,再考虑孩子/劳工的愿望。先试试找找 -tyche- 给 tyche 发送悄悄话 (174 bytes) () 03/02/2008 postreply 08:42:34

我觉得,还得看,你的孩子们多大了。要是不是太小,你去工作 -lullaby_g- 给 lullaby_g 发送悄悄话 lullaby_g 的博客首页 (86 bytes) () 03/02/2008 postreply 08:46:48

全职妈妈应该让自己生活圈子跨出小家门, -黑兔妈妈- 给 黑兔妈妈 发送悄悄话 黑兔妈妈 的博客首页 (289 bytes) () 03/02/2008 postreply 09:25:26

既然已经决定了,go for it! -毕小珠- 给 毕小珠 发送悄悄话 毕小珠 的博客首页 (357 bytes) () 03/02/2008 postreply 09:30:07

发现什么事情都和围城似的,里面的想出来外面的想进去。 -淑女司令- 给 淑女司令 发送悄悄话 淑女司令 的博客首页 (322 bytes) () 03/02/2008 postreply 10:35:30

Maybe start with a part time job? -kelty- 给 kelty 发送悄悄话 kelty 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2008 postreply 13:36:31

请您先登陆,再发跟帖!