搞体育音乐,到后来基本就是选择和放弃

来源: 2019-09-19 12:04:56 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

接着前面冰球帖子讲,

我老大大概满打满算打了三年,第一年Rec, 二三年travel , 今年是U-14 travel , 反正就是一步步的走。用他自己的话说,打球第一年,it's an accomplishment to be able to touch the puck, 现在是整天计算plus/minus, 还有一场比赛自己多少个SOG.  我比较担心他能否打下去,因为个子不算大,感觉他还没开始发育,生日也小,球队一群13-14的,他才12,是球队唯二的两个12岁球员。我给他说,现在7年级,明年8年级,能否明年打完后就不打Club了, 只在高中校队打,好好学习,不能让GPA slip。结果一查我们公立高中网页,去年居然没组成冰球队,不知道是缺球员还是缺教练,那等我们上去时候,是否有,还是另一说。原本是把公立高中当成default的,现在只好开始好好地给他看私校,看哪家有球队,而且不能去那种一到Varsity 就大把银子招外地明星球员那种学校。去了估计我们这种A-AA球员就是bench player 了,到酱油队或路人甲队,我们还能混个山寨体育明星当当。好嘛,一个高中球队是否存在,搞得我们整个为高中设想的思路都变了。

音乐上呢,老大audition进了当地数一数二的 youth orchestra, 200上下人audition, 选出来33个,拿到offer后,一查schedule, 发现和他club比赛schedule 冲突很多, 两边都不会放人,考虑再三,加上给球队的4-5000刀已经付出去了,只好给YSO的说,谢谢你们给的机会, 明年有机会再说。 我因为工作关系,正好认识一个小点的orchestra 的founder, 谈起来这件事情,人家一听,就给他抛出橄榄枝,而且原本我们audition的是这个小orchestra的intermediate level, 结果conductor给我发邮件说,觉得他水平足够在他们的advance level 混,就这样子吧,这家schedule 略微好点,没有之前那家那样忙。

等我好歹把schedules 理顺了。他又有新花样,在学校吹sax, 十把椅子,他坐第三把,头两把是8年级学生,老师说,你去audition all state 和 GT 吧,我觉得你可以胜任,我推荐你去,大娃被忽悠得一愣一愣的,然后回家来问我,我说,娃啊,你老妈好不容易把你的hockey schedule 和你的orchestra schedule,加上你老妹的几个schedules 理顺,你就饶了我吧。 音乐和体育,你不是全能,我也不是全能。好嘛,这事情摆平了,大娃昨天回家来说,我决定在学校踢足球。 我今年秋季太忙没去club 踢,正好学校有,在老妈我发飙之前,人家说, you need to calm down, I have it all worked out, 周二踢足球是 3:15-4:45, 他可以自己走路回家,5点到家,吃完饭6点去冰场,(因为他妹妹有6:50的训练),他把作业带去冰场做,顺便带本书,他是7:30-9点的训练。我问他那你小提琴什么时候练习,人家说,哦,你没发现我最近都是6:30就起床吗,每天都是6:45-7:30练琴,7:30吃早饭,8:00出门的,都两周了。

我现在看这位能否玩转,他自己清楚,学习是第一,其它的是锦上添花,量力而为,套用他在图拉门时候,别人玩,他做作业看书时候对他的队友说的话,you see, I have a Chinese mother, to her, an A is an A,a  B means a F to her, a C means China, she'll send me back to China to go to school if I get a C.   我现在忽悠他去读boarding 私校,其中一个理由就是,我们这里是全美排名高的公校一堆堆,孩子家长都是高压,GPA差一个0.0几都会差出好几名来,压力太大,去私校应该略微好点,因为我们要和烙印和韩国人加上自己国人竞争有点底气不足,人家在上kumo时候,我们全在打球。

有空再说我老二,那位音乐上没有这样多花样,但是体育一直是两个不同项目在折腾,搞得自己比大人还忙。死活不肯放弃一项。