有些父母是需要被教育的

回答: 对父母的淡淡的恨(ZT)galdfly2011-02-21 18:10:59

我家的情况跟楼主类似,俩女儿,一儿子. 这儿子带着老婆一起啃老. 父母还叫女儿们帮他 (买房子,生活费),不帮就以断绝父女母女关系为威胁. 不过我是老二, 受的伤害较少. 可怜我姐姐,从小整一个童工受气包,受的虐比后妈养的还不如. 成家后, 也就她最顾父母家, 可在娘家还是一点地位和尊重都没有原因一她是女儿,二是她从小给送回老家带了几年. 看着她的榜样,我从小就担惊受怕,想这样的待遇什么时侯也会落到自己身上. 于是竭力读好书装乖,讨父母喜悦. 结果发现越尽孝越遭报怨. 我母亲居然以对我比对我姐好一点而要我对她感激涕零. 我说是啊,多谢你没虐待我,但是如果不是我的反抗,我能比姐姐好多少. 母亲大怒: 你为什么要反抗......

小时侯处于弱势, 无法跟父母讲道理; 大了, 道理还是讲不通. – 他们若是讲理的人就不会犯下那些罪孽而不自知了.  几年前不知道上网来谈论自己的心结, 还以为在中国我父母就是唯一的极品了.  这几年才慢慢地走出来.

恨父母只会让自己难受.  还可以挽回的就是用行为教育他们, 使他们学会尊重已成年的女儿, 理智对待贯坏了的儿子. 毕竟, 父母也还有二三十年好活. 他们应该正视自己的问题.

具体做法/想法是:

1. 坚决不给弟弟钱, 让他自己找工作去;

2. 对来自父母的要求 (比如帮弟弟找工作, 给钱), 直接拒绝;

3. 父母若以其它方法要胁 (比如生病, 自己买房之类的), 告诉他们先用光他们自己的积蓄, 然后你会量力而行;

4. 父母若骂你不孝, 在亲戚间散布流言, 直接了当告诉父母, 是他们的错, 你很不高兴, 后果不轻不重  - 不跟他们联系了;

5. 绝不要心疼父母为弟弟操心, 他们是乐在其中, 自食其果, 随他们去吧;

6. 以上原则要坚持, 不能忽软忽硬 , 不然前功尽弃 想想你怎么教育孩子的吧.

绝不要期望父母的爱, 以前没得到的, 以后也不会得到.  你只能理智地怜悯他们, 顾到他们最基本的生活所需.  希望他们最终能像尊重一个外人一样地来尊重你.

所有跟帖: 

抱抱你,还有你姐姐。 -稻穗儿- 给 稻穗儿 发送悄悄话 稻穗儿 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2011 postreply 22:46:26

哎,世间真是什么事都有啊。能如此自醒自持不容易 -风起- 给 风起 发送悄悄话 风起 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2011 postreply 23:48:42

相当不错。 -woyawoya- 给 woyawoya 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/23/2011 postreply 11:49:55

同意, 我看见偏心的父母就生气。 -小小花- 给 小小花 发送悄悄话 小小花 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2011 postreply 12:11:11

同意。有些做父母的偏心,已经成了习惯,你休想改变他们,只有让他们自食其果。自己做到问心无愧就好。 -jadymi- 给 jadymi 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/23/2011 postreply 17:20:04

请您先登陆,再发跟帖!