中央政治局批周恩来丧权辱国始末——逄先知·金冲及

来源: 竞选 2023-12-18 02:45:48 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (21334 bytes)
 中央政治局批周恩来丧权辱国始末

·逄先知·金冲及·

一九七三年的最后一个多月里,党内军内接连发生了两件事。

一件是:十一月下旬,中央政治局开会批评周恩来和叶剑英。这是由此前在北京举行
的中美会谈所引起的。

十一月十日,美国国务卿兼总统国家安全事务助理基辛格抵达北京,这是他同年的第
二次访华之行。这以前,基辛格在二月访华期间,毛泽东会见了他,双方就世界局势以及
中美、中苏关系等问题坦率地交换了意见。

毛泽东对基辛格说:“我们两家出于需要,所以就这样(他把两只手握在一起。——
引者注)Hand in Hand。”
  基辛格说:“我们双方都面临同样的危险,我们可能有时不得不运用不同的方法,但
目标相同。”
  毛泽东说:“这就好。”他又说:“如果有什么俄国人打中国,我今天对你讲,我们
的打法是打游击,打持久战。他要去哪里,就去哪里,让他去。”
  基辛格说:“如果进攻中国,出于我们自己的原因,我们也肯定会反对他们的。”

基辛格在十一月再次来华,打算在上次访华的基础上,再就中美双方的战略意图、军
事技术合作等具体问题同中方沟通,并达成默契。十二日下午,周恩来陪同毛泽东在中南
海会见基辛格。

会谈时,基辛格说:“对于今天世界上主要的危险是谁,我们并无怀疑。”“我们同
苏联的交道中,没有什么你们不知道的东西。你们可以指望将来也会如此。”
  毛泽东说:“你们跟我们观点差不多一样,就是苏联要打中国,有这个可能。”
  基辛格说:“我原来认为,这在理论是可能的。现在我认为,有更大的现实可能性。
我已经公开对你们总理和大使讲过,我认为他们特别要摧毁你们的核能力。”“正如我多
次讲过,上次也向主席先生讲过的,我们认为,如果出现这种事情,将会对我们大家都产
生严重后果,所以我们决心加以反对。我们已经决定不允许中国的安全遭到破坏。”
  毛泽东说:“它那个野心跟它的能力是矛盾的。”
  基辛格说:“可能是这样。”

接着,毛泽东又谈到台湾问题。他说:“只要你们跟台湾断绝外交关系,我们两国就
可能解决外交关系问题,就是说,像日本那样。”
  基辛格说:“从我们的观点来看,我们是要同人民共和国建立外交关系的。我们的困
难在于,不能立即断绝同台湾的外交关系,这同我们国内形势有部分关系。”“或者我们
还是等待一下,因为从技术角度来看,联络处的工作是管用的。”
  毛泽东说:“可以嘛,就是这样下去也可以嘛。你们现在还需要台湾。”
  基辛格说:“不是需要的问题,是现实可能性的问题。”
  毛泽东说:“哎,一样。”美方的暧昧态度,使毛泽东多少感到不快。

毛泽东认为,现在主要是美国深深担心苏联对它的压力,需要求助于中国,而基辛格
谈话中着重强调的却是苏联要进攻中国,美国愿意给中国以帮助。这也使毛泽东感到不快
。他在一个多月后说过:“我向基辛格讲了差不多三个小时。其实只有一句话:当心!北
极熊要整你——美国!一整太平洋的舰队,二整欧洲,三整中东。”

以后几天里,周恩来、叶剑英等与基辛格就“共同关心的双边问题”举行多次会谈,
进一步探讨中美两国在各方面进行合作的可能性。基辛格离京前,周恩来同他进行了最后
一次会谈。关于战争问题,周恩来直言不讳地告诉美方:对中国来说,不能不设想最坏的
一种情况,作最坏情况的准备,即在一个时期内孤军奋斗,这是我们的一个基本的作战思
想;即使包括美方在内的几个方面同时向我们进攻,我们也准备了。针对美方提出的需要
继续商议的有关双方合作的几个具体建议,周恩来没有给予肯定的回答,只是说:“我们
还要考虑”,“要报告毛主席,一切由毛主席决定”。

第二天,《人民日报》发表经中美双方商讨、修改的基辛格访华公报。这份公报的草
稿,毛泽东以及全体在京政治局成员事先都已圈阅。就在这时,毛泽东听取了不正确的汇
报,认为周恩来、叶剑英在中美会谈中的态度软弱了,犯了错误。十七日上午,毛泽东召
集周恩来和外交部一些成员开会,批评说:“对美国要注意,搞斗争的时候容易‘左’,
搞联合的时候容易右。”又说苏联“野心很大,力量不够。”他提议中央政治局开会,批
评此次中美会谈中的错误。在这种情况下,周恩来向毛泽东作了检讨,表示自己在中美会
谈中“做得不够”。

根据毛泽东的意见,中央政治局从当月二十一日起开了几次会批评周恩来和叶剑英。
会上,江青、姚文元等乘机向周、叶进行围攻,严厉指斥这次中美会谈是“丧权辱国”、
“投降主义”,是“第十一次路线斗争”,污蔑周恩来是“错误路线的头子”,是“迫不
及待”地要代替毛泽东,等等。会后,江青还向毛泽东提出要求:增补她和姚文元为中央
政治局常委。毛泽东在了解了政治局会议的情况后,先后同周恩来、王洪文等谈话。他一
方面肯定了批评周、叶的政治局会议;另一方面又指出:就是有人讲错了两句话。一个是
讲“十一次路线斗争”,不应该那么讲,实际上也不是;一个是讲总理“迫不及待”,他
不是迫不及待,她(指江青)自己才是迫不及待。对江青所提增补政治局常委的意见,毛
泽东明确表示:“不要”。

在此期间,毛泽东批示将两封批评江青、张春桥的群众来信印发政治局成员,并在批
评江青的来信上写道:“有些意见是好的,要容许批评。”

十二月九日,毛泽东会见尼泊尔国王比兰德拉和王后艾什瓦尔亚。在会见记录上有这
样的记述:毛泽东同周恩来“长时间热烈握手”,并且说:“总理啊!”毛泽东指着在座
的曾向他汇报有关情况的几个人说:“现在的小将不好惹呢。”“把他们提起来,整了你
自己,也整了我。”毛泽东好像有意趁会见外宾的机会,表示对周恩来仍是信任和支持的
。以后,政治局对周恩来的批评就停止了。

另一件事,实行八大军区司令员对调。北京军区司令员李德生同沈阳军区司令员陈锡
联对调,济南军区司令员杨得志同武汉军区司令员曾思玉对调,南京军区司令员许世友同
广州军区司令员丁盛对调,福州军区司令员韩先楚同兰州军区司令员皮定均对调。新疆、
成都、昆明三个军区的司令员刚调去不久,没有调动。这是对各地军队高级领导人的一次
大调动。

这件事是毛泽东在十二月十二日召开的政治局会议上提出来的。那次会由他主持召开
。毛泽东说:“我提议,议一个军事问题:全国各个大军区司令员互相调动。你(指叶剑
英)是赞成的,我赞成你的意见,我代表你说话。我先找了总理、王洪文两位同志,他们
也赞成。”为什么要作这样的调动?他说:“一个人在一个地方搞久了,不行呢。搞久了
,油了呢。有几个大军区,政治委员不起作用,司令员拍板就算。我想了好几年了,主要
问题是军区司令员互相调动,政治委员不走。”他提议唱《三大纪律八项注意》歌,说:
“步调要一致,不一致就不行。”

他接着说:“我和剑英同志请邓小平同志参加军委,当委员。是不是当政治局委员以
后开二中全会追认。”他又说:“政治局要议政。军委要议军,不仅要议军,还要议政。
军委不议军,政治局不议政,以后改了吧。你们不改,我就要开会,到这里来。我毫无办
法,我无非是开个会,跟你们吹一吹,当面讲,在政治局。”

散会后,政治局成员转到人民大会堂,在周恩来主持下继续开会。会议一致同意邓小
平列席政治局会议和参加政治局工作,并作为政治局成员将提到十届二中全会补为军委委
员,参加军委和军委办公会议的工作;同意大军区司令员对调。

从这时起连续四天,毛泽东都开会或找有关负责人谈话,范围一步步扩大,谈的都是
这些问题。

第二天,他找了政治局几个人谈话。一开头就问:“你们议了一些什么,行得通吗。
”接着说:“在一个地方太久了不好。相互调动,又不开除你的政治局委员、中央委员、
军区司令员,照样做官嘛,照样革命嘛,换个地方革命嘛。政治局要议政,军委要议军,
不仅要议军,而且要议政。不议政,军队政治思想工作就提不起纲来。”

第三天,毛泽东找政治局有关同志再谈大军区司令员互相对调的问题。他在这次谈话
中两次提议大家一起唱《三大纪律八项注意》歌。他说:“大军区司令员调动,你们商量
了吗?看有没有这个必要?一个人在一个地方做久了,就不大好了。调动也有问题。比如
,‘辽联’、‘八三一’(辽宁省的两派群众组织。——引者注)就会批你(指陈锡联。
——引者注),那也不要紧。……各省都要做工作,分两派的地方要打一点招呼。我看呢
,要招呼各地的政治委员,要欢迎呢。机关干部,找来一二百人,不要太多,军事机关。
总之要欢迎。”

他又说:“现在请了一个军师,叫邓小平。发了通知,当政治局委员、军委委员。政
治局是管全部的,党政军民学,东西南北中。我想政治局添一个秘书长吧,你(指邓小平
。——引者注)不要这个名义,那就当个参谋长吧。至于德生同志走了,还兼不兼总政治
部,我说,不要兼了吧!”

第四天,毛泽东同政治局有关同志和北京、沈阳、济南、武汉军区负责人谈话。

他一开始就说:“在一个地方搞久了,也不太好。要革命,哪个地方都可以革命嘛。
”
他说:“从一个地方一走,有一派就要贴大字报。这个事情要好好研究。你要贴,何必贴
得那么早呢?”
  “老吹不是一个好办法,要少吹多批。有些同志专批人家,人家批他一句都不行,像
挖了他三代的祖坟呢!动不动就说人家是‘三反分子’、‘五一六’。真是三反分子也不
要紧么,让他去吧,人民会管他们的,有什么要紧。犯点错误,改掉就好。”
  “互相对调,这个办法就是河南人发起的。这个军分区呆不了,就调得远一点去,那
个军分区就欢迎。那个军分区调到这里也欢迎。”

毛泽东指挥大家唱《三大纪律八项注意》歌,接着说:“步调一致才能得胜利。林彪
步调不一致,所以不能胜利。什么大舰队,小舰队。”

他又着重向大家谈了邓小平,说:“我们现在请了一位总参谋长。他呢,有些人怕他
,他是办事比较果断。他一生大概是三七开。你们的老上司,我请回来了,政治局请回来
了,不是我一个人请回来的。你呢,人家有点怕你,我送你两句话:柔中寓刚,绵里藏针
。外面和气一点,内部是钢铁公司。过去的缺点,慢慢地改一改吧。不做工作,就不会犯
错误。一做工作,总要犯错误的。不做工作本身也是一个错误。”

他还谈到“儿童团”问题,是指起用王洪文这些人而言的。他说:“现在好多人看不
起儿童团。我也是儿童团过来的,你们都是吧。你们那个青年时期,二十几岁,就那么高
明,我就不相信。”最后,他对军队干部说:“要准备打仗!”

十二月二十一日下午,毛泽东在中南海接见参加中央军委会议的成员,共四十三人,
花了一小时二十分钟。他先同到会人一一握手,几乎同每人都说了几句话,有的是叙旧,
有的问问对方的情况,有的是表露自己的感慨。

例如,对韦国清(中央军委委员、广州军区政委)说:“老朋友,你不是韦国清吧!
样子变了嘛,胖了嘛。你要多帮助许世友同志。他到那里,人生地不熟啊!”
  对秦基伟(成都军区司令员)说:“你刚到四川吧,所以你不能调呢,刚到的人都不
认识。”
  对徐向前说:“向前同志,身体还好吗?你是好人啊。”
  对聂荣臻说:“荣臻同志,你是好人啊!”
  对朱德说:“老总啊,你好吗?你是红司令啊!人家讲你是黑司令,我总是批他们。
我说是红司令,还不是红了吗?”

他在讲话中主要还是谈八大军区司令员对调问题。他说:“你陈(锡联)司令,济南
的杨得志同志,南京的许世友同志,这几个同志呢,在一个地方搞得太久了。这个李德生
同志、曾思玉同志、丁盛同志倒是搞得不那么久呢!你们带个头呢。省军区、军分区、人
武部就会照样去做。”“到一个新地方有很多困难呢,不熟人,不熟地方,不熟党,不熟
军,党政军民都不熟。党政军民学,东西南北中。(许世友:有党,有同志们,可以学习
。)慢慢来,就会顺手。”“你们呢,要交好班呢。有困难啊,人生地不熟。有些人就批
你们。大多数呢,舍不得你们走呢。(对韩先楚)我不是跟你讲过嘛,这个世界上这类事
啊,心放宽些,胆子壮些。心要宽,胆要大。无非是做官嘛,革命嘛,一个不撤,一个不
批吧!你们想一想,总是有些缺点,十个指头有一个指头的缺点。一切错误都是我。我错
误大呢,比你们大,所以屡次想辞掉这个主席。八大我还设了一个名誉主席,就是为着我
想当个名誉主席,让别人当主席。”

他对许世友讲了许多话,说:“许世友同志,你现在也看《红楼梦》吗?(许世友:
看了,自从上次主席批评我,就全部都看了一遍。)要看五遍才有发言权呢。(许世友:
那没有看那么多,我还刚看一遍呢。一定坚持看下去。)他那是把真事隐去,用假语村言
写出来,所以有两个人,一名叫甄士隐,一名叫贾雨村。真事不能讲,就是政治斗争,吊
膀子这些是掩盖它的。”“中国古代小说写得好的是这一部,最好的一部,创造了好多文
学语言呢。你就只讲打仗。(许世友:主席讲的这个话,确实打中要害。)你这个人以后
搞点文学吧。‘随陆无武,绛灌无文。’汉书里边有汉高祖和陆贾的传,那里边说的:‘
常恨随陆无武,绛灌无文’。(许世友:应该搞点文。)你能够看《红楼梦》,看得懂吗
?(许世友:大体可以。)要看五遍。(许世友:坚持看五遍。)《水浒》不反皇帝,专
门反对贪官。后来接受了招安。”“绛是说周勃,周勃厚重少文。你(指许世友)这个人
也是厚重少文。如果中国出了修正主义,大家要注意啊!(许世友:把它消灭!不怕,那
有什么关系!)不怕啊!你就作周勃嘛。你去读《红楼梦》吧!”

毛泽东又谈到国际问题说:“我向基辛格讲了差不多三个小时。其实只有一句话:当
心!北极熊要整你美国!一整太平洋的舰队,第七舰队;二整欧洲;三整中东。”

他对朱德说:“朱毛啊!你是朱(猪),我是朱(猪)身上的毛啊!”接着又说:“
我看对贺龙同志搞错了,我要负责呢。当时我对他讲了:你呢,不同,你是一个方面军的
旗帜,要保护你。总理也保护他呢。不过这个人经常身上有武器。(周恩来:一支小手枪
,后来交了。)要翻案呢,不然少了贺龙不好呢。杨、余、傅也要翻案呢,都是林彪搞的
。我是听了林彪一面之辞,所以我犯了错误。小平讲,在上海的时候,对罗瑞卿搞突然袭
击,他不满意。我赞成他。也是听了林彪的话,整了罗瑞卿呢。有几次听一面之辞,就是
不好呢,向同志们做点自我批评呢,Selfcriticism,自我批评。”

他回过来对朱德说:“红司令,现在没有人骂你了吧!(朱德:没有了。)那好些了
。这位同志跟我们一起几十年了。(朱德:四十年了。)我跟你,四十年了。”他又指着
邓小平说:“这位同志也是。邓小平同志现在是中央政治局委员、军委委员了。他呢,我
喜欢他,有些人有些怕他。打起仗来呢,此人还是一个好人啊!姓邓,名小平。”

周恩来看会见的时间很长了,说:“唱个歌吧!”毛泽东说:“就散了啊!”这时,
由李志民(福州军区政委)指挥唱《三大纪律八项注意》歌。唱了第一段,毛泽东说:“
不错,就是这一条要紧。还有八项注意,第一注意,第五注意。第一项注意,说话要和气
,第五项注意,是军阀作风不要呢!”他又亲自指挥大家唱完了这首歌,宣布:“散会。
”

根据毛泽东提出的意见,几天来,周恩来连续主持中央政治局会议进行讨论研究,确
定贯彻实施的具体方法和步骤。十二月二十二日,中共中央同时发出关于邓小平任职(即
日起担任中央政治局委员、中央军委委员、参加中央和军委领导工作)的通知和中央军委
关于八大军区司令员对调的命令这两份文件。

隔了四天,毛泽东年满八十周岁。当时担任中央军委常委、军委办公会议成员的陈士
榘回忆见到毛泽东那天的情景:

“那天(十二月二十一日),得到通知毛主席要接见我们。走进中南海小礼堂客厅,
便看到毛主席端坐其中,两边分别是周恩来总理和叶剑英副主席,另外还有王洪文、张春
桥等。同一九六九年相比,毛主席明见衰老,声音、动作也显得缓慢了。几年前毛主席虽
然身体发胖,但动作、反应仍很敏捷,也不显得老。而现在他已然是一位老人了。这与他
直接领导发动的‘文化大革命’以及林彪叛逃事件,都是直接有关系的。”

对自己身体发生的变化,毛泽东心里更清楚。“七十三、八十四,阎王不叫自己去。
”这句话成为他常对人讲的话。

在“壮心不已”的毛泽东看来,“反修防修”仍是国内压倒一切的“大事”。他担心
那些跟随他转战南北的将军们“少文”,希望他们能够像读懂古典小说《红楼梦》那样读
懂中国的现实政治,说到底,也是为了这件事。

尽管毛泽东的意志、权威仍不容置疑,随着岁月的流逝,已是年迈多病、力难从心的
这位老人的内心却变得愈来愈矛盾,也愈来愈沉重了。

□ 摘自《毛泽东传》(1949—1976),逄先知、金冲及主编,中央文献出版社
出版。

http://www.cnd.org/cr/ZK16/cr853.gb.html

所有跟帖: 

毛之所以急于通过乒乓外交改善与美国的关系,就是怕苏联,为了联美抗苏,也就是为了获得美国对中国的安全保护,周恩来与毛一致 -竞选- 给 竞选 发送悄悄话 竞选 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 04:35:05

我也可以找毛泽东的茬,说毛泽东在中国主权(台湾)问题上犯了严重错误:毛告诉基辛格台湾最好在美国手里,送给中国他也不要 -竞选- 给 竞选 发送悄悄话 竞选 的博客首页 (5948 bytes) () 12/18/2023 postreply 04:44:51

李志明指挥唱三十纪律八项注意。李志朋也是59年将军合唱团的指挥。 -akc- 给 akc 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 06:11:50

李志民上将? -Bobshanghai- 给 Bobshanghai 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 09:12:54

我又写错了。是李志民上将。 -akc- 给 akc 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 09:55:45

这类文章很难令人相信,因为中央档案局绝不可能放出任何有关档案,所谓结论会”随时间随人物“变来变去 -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 07:18:23

这里面很多毛的话,毛还没死的时候我就听说了。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 07:44:09

此类文字,姑妄听之,做不得真。 -信笔由墨- 给 信笔由墨 发送悄悄话 信笔由墨 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 08:16:32

逄先知、金冲及——中共中央文献研究室主任、副主任 -竞选- 给 竞选 发送悄悄话 竞选 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 11:37:53

逢先知曾是田家英的秘书。 -akc- 给 akc 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 13:05:04

是逄先知 -走资派还在走- 给 走资派还在走 发送悄悄话 走资派还在走 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 13:39:06

之前是中办秘书,中共中央毛泽东著作编辑出版委员会办公室毛泽东著作研究组副组长。 -akc- 给 akc 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 13:28:46

邓小平说了50年后中国将会军阀混战。老毛想出了换军区司令一法。 -chufang- 给 chufang 发送悄悄话 chufang 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 08:14:39

别神话邓,第二次刚出来的时候,好多人都健在,哪有他那么多话,他那时虽是总长,军委副主席 -dadaxiao- 给 dadaxiao 发送悄悄话 (790 bytes) () 12/18/2023 postreply 19:32:19

毛腊肉和周太监,从20年代到60年代做了苏俄40多年的在中国代理人,最后发现苏俄要入侵中国,而只有美国才能救中国,何其荒 -sf3649- 给 sf3649 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/26/2024 postreply 15:44:37

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”