2013年中国行—云南游(6)不是最后的尾声

来源: 家有小魔女 2013-04-09 17:44:51 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10606 bytes)
本文内容已被 [ 家有小魔女 ] 在 2013-04-11 07:40:19 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

2013年中国行—云南游(6)不是最后的尾声

在回大理之前,我们参观了玉水寨。玉水寨位于丽江的源头之一,玉龙山上溶化的雪水在这里汇成一股清泉,依着层层台阶一级级穿寨而过。

傍晚回到大理古城。同样大理这个建于明朝的古城也已经完全地商业化了,一排排商店临街而列,“洋人街”的牌坊堂而皇之地屹立在街的中央,不知道那个“总统兵马大元帅府”内曾经的大元帅看到如今的这一幕会有如何的感叹。

晚上和旅途中结识的来自同城的一对夫妇一起去酒吧一条街,体验时尚的中国式酒吧文化。我们找了一家相对安静的酒吧坐下,还特地关照服务生,降低喇叭的音量,可不一会就涌入不少年轻人,大喇叭又恢复了振耳欲聋的嘶喊。

第二天,我们回到昆明,此后的两天,基本就是被导游带着穿梭在茶庄,丝织品店和玉店之中。我一般只喝绿茶,所以普洱茶对我来说一点兴趣都没有。蚕丝被我本就打算买一些的,既然旅行团是打着侨联的名义,我对他们带去的店家也就多了几分放心。江南游时我买过三床,结果探亲访友时送掉了两床,剩下的一床回去后发现不错,一次女儿发烧,满身冒汗,第二天摸了摸被子依然干爽,所以这次干脆再买几床。
云南的玉是闻名遐迩的,但我对首饰不感兴趣。不过这次被带着受到了一些玉石的初级知识普及教育,使我对玉有了些认识。以我这个外行的眼光把北京商场内的玉和云南看到的玉做了比较,感觉云南的玉还是质量比较好,价格比较低的。我们被带至一个玉店,老板做了一番努力之后,看到我们都不太感兴趣,他就打出了降价九成的折扣。我开始有些动心,喜欢上一块紫色的玉挂坠,坤表大小的面积,一半的深紫色花纹,然后慢慢地变淡,晶莹剔透,开价两万多,一成的价钱就是2000多元,最后居然降到¥1800,这个价位基本在我可以不计经济效益的挥霍范围内,不过在我犹豫之际,被另一个团友先买了去,再拿出来的就总觉得不如前面这个,真就应了“得不到的才是最好的”。其实也还不是真喜欢,想来想去,好像买了也只会躺在抽屉里。问女儿喜欢否,答曰,不如折现给她,买她喜欢的“破铜烂铁”类之耳环,项链。后来在北京看到的成色不如它,价钱比它贵很多。最可气的是,在北京吃“海底捞”时,钱包被偷,包里正有¥1800,早知如此,不如把这钱买了玉挂坠。不幸中的万幸是,当时人民币对澳币的汇率正在往下浮动,所以我暂时不准备兑换澳币,就没有象平时那样随身携带,信用卡也及时报失,没有更大的损失,这都是后话。

晚上导游推荐去观看“云南印象”,由杨丽萍的学生跳的孔雀舞。节目不错,可位置不好,说是甲等票,后来发现是乙等的第一排位置。规定不能拍照,可大家都明目张胆地拍,所以我也就入乡随俗,偷偷地捏了几张。我的镜头老问题,位置远,拍不出近镜头特写。

下面是用小DC拍的:

最后一天上午,我们去了昆明最古老的佛教寺院圆通寺,具有1200多年的历史。圆通寺与其他佛寺不同的是,进山门后沿着中轴线一直下坡,大雄宝殿地处寺院的最低点。寺内有一座上座部佛教佛殿---铜佛殿,圆通寺殿内铜制的释迦牟尼坐像(高3.5米,重4吨)与圆通宝殿的释迦牟尼塑像,形态各异,显示了佛教两大部派间的差异,令人大开眼界。

下午参观了鸣凤山上的金殿,它是因了其太和宫中的铜制大殿而得名。殿高6.7米,宽和深各6.2米,总重量为250吨,大殿之内,梁柱斗拱、门窗瓦顶以及殿内供案、帏幔、真武帝君造像、匾额以及楹联,皆为铜铸,是目前中国最大的铜制建筑。

经历了380多年的岁月的侵蚀,很多部分已经看不到黄铜的本色,不仔细看,还以为是黑色的木框。

金殿公园内的园林建筑:

七天的云南游就此结束,虽然有一些不尽人意的地方,但总体来说,对于像我这样只是想带下一代多了解一下中国,没有什么特殊要求的人,而且同行的人数有限,自己又懒得安排行程的人,参加类似国内游的旅行团还是比较合算的,即便加上额外的加价(江南团没有)还是可意接受的。自己什么都不要操心,食、住、行都是现成的,反正基本的旅游胜地都能走马观花地浏览一下,只是必须有很大的抗拒诱惑的心里。举一个购物的例子,江南游时我抵制了住了导游三番五次的轰炸,只卖蚕丝被,不买其它附件。可是在云南,不仅导游的轰炸,同团成员的相互影响让我没有抵御住贪“便宜”的诱惑,最终还是花了一万多人民币买了四套被子,呵呵,其实当时我就后悔了。对我这个老派的人来说,其实还是全棉的被罩,被单最舒服了,真丝的太过轻滑,用着反倒不踏实。

我以下面这樽金马碧鸡坊的照片作为此篇云南游的结束:

所有跟帖: 

可能是图太多的缘故,有些图不能显示,可以在图的位置上点一下鼠标右键,选择显示图像。 -家有小魔女- 给 家有小魔女 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/09/2013 postreply 17:57:55

谢好帖。云南好导游确实可遇不可求。我们遇到的四个有一半是敬业的,另两个:-( -Daymoon- 给 Daymoon 发送悄悄话 Daymoon 的博客首页 (34 bytes) () 04/09/2013 postreply 19:29:00

上贴辛苦。 -anxiang- 给 anxiang 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/09/2013 postreply 21:01:55

好帖好帖, 看得过瘾! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2013 postreply 23:26:16

好貴的被子,蓋了一定好夢連場. -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2013 postreply 02:55:28

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”