长篇小说《异型婚姻》34

来源: 心灵泉 2010-12-19 16:11:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (17380 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2010-12-20 14:59:46 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

连续三个晚上都开会,总算把各级职称评定结束。当然,每次职评结束,都有未能如愿的人去院长那里闹腾,那就不是我们能管的事儿了。不管是骂街的,还是哭诉的,或者是口出狂言威胁的,自有院长去应对。

我们的职权只有这么几天,完后该怎样还怎样,老老实实上你的班,仔仔细细做你的手术,认认真真开你的处方写你的医嘱。再也没人来巴结你了,也没人来烦你了。尤其是我这种点缀式的评委,今年让你点缀一下,明年就可能把你忘到远远的角落了。像陈主任那样的资深评委,有时会保持好几年。明年的这个时候,她便会重新忙碌起来也重新头痛起来。

我正想着,田园说他还有两天就回来了,我也该跟他好好叙旧了。哪怕我们之间可叙的“旧”是很有限的……同时,我也该跟他好好谈谈别后的思念了,尽管他每天不是电话就是短信,我们从没中断过对思念的表白,但那毕竟是有限的时间,总不如我们一天几个小时的泡在一起那样甜蜜(尽管我们这样泡在一起的日子只有一天)。

总之,只要想起田园快要回来了,我就愉悦得钻到被窝里还在偷偷地笑,我的梦境也格外的美,给家里做饭也格外有积极性。短短的一个月,我的厨艺已经是史上进步最快的了。我学会了做醋熘土豆丝,醋熘大白菜,北京炸酱面等三四个饭菜种类。这都是田园这个半北京人半山西人爱吃的饭食。我想等他回来,我要给他一个惊喜……那么,他又会带给我什么样的惊喜呢?

说要带外婆去看病,结果也没能顾得上。这天晚上,我外婆的一个闺中密友,我们过去的一个老邻居赵奶奶,在孙子的陪同下来转乘两次公车,来看我外婆,我外婆高兴得头脑都比往日清醒些了。赵奶奶比我外婆小三岁,今年也七十九岁了,两个八十岁左右的老太太坐在我家客厅里,你一言我一语地扯那些陈谷子烂芝麻。

我俩外公不愿参与这种纯女人之间的会谈,便去干那种纯男人的事业去了,也就是说到他们自己的房间里下象棋去了,正好赵奶奶的孙子也是个棋迷,就跟过去观战。我爸妈都还在外边忙他们的挣钱事业,剩下我一个,只能拿一本书陪在我家的大客厅里,离两个老太太远远地坐着。一边看着我的业务书籍,便于应对第二天李钧的清教,一边添水续茶伺候着两个老太太。听到我感兴趣的内容,我便假装专心看书,支楞着耳朵倾听她们的密谈。

两位老太太真有意思,自己耳朵聋了,以为别人也聋了,谈到少女不宜的话题,她们只是略微降低一点点声音(降得太多她们自己就听不清了)。她们以为这样我就什么都听不见了,结果我这年轻的耳朵已经把她们的谈话内容清清楚楚地听进去了。下边就是她们谈到的那些少女不宜的内容:

赵奶奶说:“老姐姐,你怎么不见老呢?你看你这张脸还照样红是红,白是白的。哪像我这张脸,黑片片满脸都是(老年斑),还粗得都像榆树皮一样了,自己摸一把都嫌疙疙瘩瘩,洗脸都能把毛巾挂得抽丝啊。”

外婆:“你说的是啥话?我照样老了,不老的话,那不成了妖精了?

赵奶奶,你以为你不是妖精啊,一个女人迷倒了两个男人,你不是妖精这是啥呀。

外婆:“我知道你不服气,嫌我多一个男人。我不是没办法才这样的么?有一点办法能活下去,我能这样做么?你不服气你就勾走一个男人吧,勾哪个都行,我还嫌那两个老家伙讨厌呢,年轻时,我身上来了(月经),他们也不让我歇着啊。这个说憋得慌,那个说胀得慌,我就那样被他们两个轮流糟践啊。”

赵奶奶:“这你就没说心里话吧?你能舍得让别人分走一个男人?你有两个男人轮拨儿滋润着你,当然不老了。男人的那个东西可是世界上的宝贝啊,比什么人参补药都补人。要不,怎么一个男人娶几个老婆,自己被吸得腰酸膝软的;一个女人有两个男人,就被滋润得肥屁股大脸的。你这辈子享受了双份男人的滋润,这会子得了便宜还卖乖。我可是守寡几十年啊,所以这张脸才会这么老啊。”

外婆:“老妹子啊,咱是关起门来不说外面的话。你守寡几十年?鬼才信呢,暗地里还不知有几个男人滋润你呢?要不,那会子人家怎么批斗你呢?批斗会上,你不是还三行鼻涕两行泪的斗私批修么?”

赵奶奶:“唉,倒是有过一个相好的,可那都是今儿有明儿没的啊,有时候一年半载也没有。哪像你,夜夜都少不了。”

外婆:“各有各的难处啊。刚解放那会儿,组织上宣传婚姻法,也动员他们俩,留一个,走一个,可他们谁也不愿走,都要守着我。”

赵奶奶:“命啊,命啊,都是你命好,我那死鬼男人,要不是去武斗被打死,我也不会守寡这几十年啊。他娘的,那时候他咋就鬼迷了心窍呢,非要去保卫革命路线,结果他死了,自己的老婆都没有人来保卫了。他同一个派的头头说我是战友的寡妻,隔三差五来照顾我,对立派的头头又说,我要不从他,他就要把我那死鬼男人定为反革命,让我当反革命家属,天天批斗我……我怕他,也只能隔三差五地接待他。结果我自己真正相好的男人,倒吓得不敢来来了……也怪我当年长得细皮嫩肉的,又爱干净,四十岁的人还像个三十岁的,那造反派头头才欺负我啊……”说着,赵奶奶老泪纵横,泪水沿着脸上那弯弯曲曲很不平整的,粗大稠密的皱纹,断断续续地流淌着。赵奶奶用她的袖口不停地擦着泪水,我递过去的纸巾,她看也不看,接也不接。

外婆又说:“要不是那俩家伙死的死,抓的抓,你的罪孽还不知到啥时才能结束呢。”

赵奶奶:“你说的没错啊,那两个王八羔子都没得好死,一个运动后期判了死刑,挨了枪子,一个被人暗杀了,到现在也没找到凶手。后来掌权的都是他的对立派,谁真心给他找凶手呢?”

外婆:“那是,那是……谁真心给他找凶手呢?”

赵奶奶:“被公家枪毙了,他活该,没人给他找凶手,他也活该,可是弄坏了我的名声,害得我想改嫁也没戏了,只能守寡到如今哪!”

我两个外公的棋下完了,都说自己是英雄对方是狗熊,半真半假地笑骂着从里屋出来了,赵奶奶的孙子也催赵奶奶回家了,赵奶奶才恋恋不舍地站起来。

外婆说:“有空多来啊,咱们见一面就少一面了,不是你被阎王请走,就是我被阎王叫去啊。”说着,我外婆也老泪纵横了。不过我外婆的脸上车道沟毕竟少一些,那泪水便顺畅地不断地流下来。我递过去几张纸巾都湿透了,看得我也唏嘘不已,我两个外公也一左一右地扶住我外婆,不停地劝慰着。

大外公说:“你就别难受了,赵家弟妹以后常来着点,陪你说说话儿。”

小外公说:“对呀,等开春暖和了,咱也去赵弟妹家里看看,一块儿好好说说话儿。”

我外婆的哭泣好不容易停止了,可那赵奶奶看到两个老头子左右两边扶着我外婆,这是何等的艳福啊?而自己身边却一个老头子都没有,只有一个孙子扶着,顿时悲从心头起,痛从脑中来,竟然放声大哭起来。直哭得跺足捶胸,直哭得气息将绝,好不容易才缓过一口气,就冲着我家的天花板骂道:“老天哪,你就这么不公平啊,你让我们都沾点雨露啊,凭啥旱的旱死,涝的涝死啊?”

我外婆很颤巍巍地走到赵奶奶跟前,劝道:“老妹子啊,谁都能咒骂,可不能咒骂老天爷啊,会遭到报应的啊!”

于是赵奶奶不骂老天爷了,又叫着死去丈夫的名字说:“大宽哪,我的大宽哪,我那日思夜想的宽哪,你怎么就忍心扔下我早早去了呢?这么多年,连个梦都不给我托……你好狠心啊,我的宽哪……我想你整夜整夜都不能安睡,在枕头上转过来转过去的啊。我转到左边,左边的枕头湿透了,我转到右边,右边的枕头湿透了……眼泪不光是把枕头湿透了,还把我的心都淹透了啊——”

她这一哭,我那刚止住了哭声的外婆又哭起来了。她边哭边说说:“妹子啊,老妹子啊,你不要哭了啊,我两个男人给你一个吧,我可怜的老妹子啊,我怎忍心让你老是这么孤独下去啊……”

赵奶奶的哭声戛然而止,她看我大外公,又看看我小外公,大约是想,真的给我一个吗? 那么给那一个呢?看了看,却见我外婆再也没有更具体的态度了,于是赵奶奶明白这只能是不切实际的幻想罢了,于是哭声重新震动着我家的客厅。

正好我爸我妈都回来了,老远听到家里哭声大作,焦急得他俩大踏步闯进来,还以为我家三个寿星有一个去了呢。

一看没有什么大事,不过是两个傻老太太在发老来疯呢,于是我妈便将她的车钥匙递过来,平静地命令我开车送赵奶奶回去。

我送赵奶奶回家的路上,她靠在座椅靠背上,整整哭了一路,把后靠背都哭湿了。我一边开车一边劝她,但她孙子却不劝她,还对我说:“我奶奶这几年一直就这样,莫名其妙地哭,也莫名其妙地笑,我们也习惯了。知道劝是没用的,等她哭够了,自然就不哭了。”

等我回到家时,我外婆被赵奶奶勾起来的伤心还没有止住,她悲痛欲绝,摇摇晃晃地站起来,要回屋里去休息,我大外公看我外婆走路不稳,忘了自己瘸着一条腿,走路更不稳,居然抢上一步去扶我外婆。结果,自己的拐棍却从手里滑落了,这滑落的拐棍把我大外公绊倒了。谁想到,这一倒地,他就直挺挺地躺在那里不动了。

我妈整理东西时把我的听诊器挪地方了,我找了半会儿才找到,等我拿着听诊器慌慌张张从楼上跑下来给大外公做检查时,发现他的心脏已经停止跳动了,再翻开他的眼皮一看,已经对外界没有任何反应了,我便跌坐在地上呆住了。

八十八岁的大外公,就这样永远地去了,听了我的专业性和权威性的宣布,我外婆大声地哭了,我小外公小声地哭了,我妈和我爸也一个大声,一个小声地哭起来,我也大声地哭起来,我们全家立刻哭声大作。而这时,我家的电话也铃声大作……

所有跟帖: 

顶,看来有些话是不能随便说的啊!就像小孩子不生病什么的。 -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 woman40 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2010 postreply 16:17:45

凑巧罢了 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2010 postreply 16:32:49

回复:长篇小说《异型婚姻》34 -流云2006- 给 流云2006 发送悄悄话 (41 bytes) () 12/19/2010 postreply 16:44:32

谢谢你跟读 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2010 postreply 16:49:14

这个赵奶奶一来-〉外婆哭了-〉为扶外婆大外公没了----人生无常 -茹菲- 给 茹菲 发送悄悄话 茹菲 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2010 postreply 16:45:02

这就叫风烛残年啊 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2010 postreply 16:49:53

顶!“再翻开他的眼皮一看,我便跌坐在地上呆住了”? -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2010 postreply 17:04:05

评职称是头疼. -小雪儿2009- 给 小雪儿2009 发送悄悄话 小雪儿2009 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2010 postreply 17:17:05

没补课,但这集看了,老姐文笔越发老道了.顶. -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2010 postreply 17:53:45

有趣! -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2010 postreply 18:08:06

好 好 好 ,真 是 文 笔 老 道 啊 。 顶 。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2010 postreply 18:14:38

Ding! -ouu- 给 ouu 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/19/2010 postreply 19:23:06

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”