长篇小说《异型婚姻》32

来源: 心灵泉 2010-12-17 16:21:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (25956 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2010-12-18 21:33:06 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

李钧见了我妈,不像田园那样恭恭敬敬地叫伯母,而是自自然然地叫了声阿姨。我妈见了李钧,也不像见田园那样喜出望外,显得迫不及待地想让对方成为她的女婿,而是亲切随和地招呼李钧坐下。

我妈给我们点了两素两荤四个家常菜,外加一个酸辣肚丝汤。两素一个是红烧日本豆腐,一个是香菇炒油菜; 两荤一个是鱼香肉丝,一个是腰果炒鸡丁。我们三个人刚吃了几口,就有服务员来叫我妈,说是有两桌教育系统的客人,听说老板是教育系统退休的职工,就想要见见老板(不知是想寻求一点价格优惠,还是想咨询一点发家致富的经验)。

我妈便站起来对我说:“星星啊,你们需要加什么菜自己再向服务员要,一定要招待李钧吃饱吃好啊。”

我点点头说:“知道了,老妈。”

现在嘛,各大餐馆的菜都是盘大菜少,我家自然一个样儿。我和李钧都像饿狼一样,风卷残云般的把四盘菜都吃完了。我又喝了一通酸辣汤,一个胃袋被我灌得满满的在腹腔里晃来甩去的。

李钧这哥们只吃菜,不爱喝酸辣肚丝汤,可能胃里还没有灌满,所以显得意犹未尽。于是我善解人意地又要了一大张香喷喷的葱花饼,和一盘甜丝丝的红薯小饼,他也毫不客气,又吃了一个红薯小饼和一大块葱花饼。那种毫不作假的吃饭架势,看得我直乐。

李钧也笑了,说:“我这人恐怕不容易培养成绅士,所以我的前女友就抛下我到美国寻找绅士去了。”

我这才知道,他读硕士时,跟他们本校一个本科生交往,结果女方毕业就出国了,两人的短命恋情也就结束了。

我问他是否怀念那段感情,他说:“嗨,没有成功,就说明是不适合我的,怀念她干什么?以后再见她,能做普通朋友也就可以了。没准这辈子也没机会再见面了。”想了想,他又说:“成家立业,我看男人还是先立业再成家吧,所以我现在一门心思追你。”

我愣了一下,猜想他可能是拿我当恶搞的对象,就瞪起眼睛恶狠狠地看着他。他马上笑着补充说:“师傅大人别紧张,我癞蛤蟆怎敢想天鹅,我说的追你,是追你的业务水平,不是追你当女朋友。”

我笑了,不过笑得很尴尬。到底尴尬什么呢……尴尬他并没有打算追我吗?

我妈又回到我们吃饭的小房间了,她说刚才给教育系统那两桌客人各赠送了一个菜和一个汤,他们很高兴,说年终的会餐都定在这里。李钧便夸我妈很会经营。

我的手机响了,是田园的短信:“今天如何度过?”

我故意这样回复:“跟一个男同事去滑冰,刚回来吃饭。”我想看田园是否吃醋。其实我近来越来越吃准了田园的性格,知道他不会轻易跟我生气的。

田园果然很大度(或者说是没有上当),他回复说:“跟男同事出去没关系,他是优秀男同事也没关系,多出去玩玩,不要老把自己关在家里。”

你看,这田园大度之下显然并没有忘记我曾给他说过的,我同事中就有很优秀的,并且也对我有意……

我不禁笑了,关上手机。

李钧看我边发短信边笑,也没在意,他说:“哦,忘了对你说,我妈感谢你对我的无私帮助,要亲自做饭给你吃。她本来说要在今天,我说今天要滑冰,她又说明天。她还说安排在这个周末,她和你都能躲避一下前来纠缠的人。”

李钧此人没小心眼,他说请我吃饭就直接对我说,既没有先征求我妈的意见,也没看我妈的脸色。而我呢,一想到能躲避那帮人的纠缠,就觉得这是个不错的计划。于是就痛快地答应了,李钧便很开心地笑了。

我妈在一边没吭声。

回家跟我妈又提起这事,我才想到要问问她,该不该接受这个邀请。我妈说:“去吧,去吧,我看这个李钧也很不错,跟田园没有订婚之前,你是可以脚踩几只船的,多交往一个,总是多一条出路嘛。”

我说:“妈呀,你说到哪里去了?人家李钧只是感谢我作为他的师傅,真心诚意地帮了他。你怎么见了适龄男青年,就考虑是否适合做你的女婿。我早就说让你开一家未婚男青年的猎头公司,你非要帮我爸爸开酒楼,真是屈才了……”

我妈说:“哼,你小丫头懂什么?妈这双眼睛,毒着呢,什么人看不透?什么事情看不明白?你等着看吧,那李钧要是对你没那种意思的话,我这几十年算白活了。”

我问她是怎么看出来的,我妈说,男人的眼睛向女人略微一转,我就能知道他心里动什么念头,也能看出他跟这女的关系已经进展到了哪一步。而且我一看一个准,从没失误过。”

我想到有那么几次,在我爸的酒楼吃饭,我发现我妈注视我爸时,眼神那么专注和神秘,我当时以为她是深情的注视,敢情是老谋深算的注视啊,怪不得她老人家能老早发现我爸的劈腿行为。

我又想到,我这老妈像克格勃一样,敏锐而准确地窥探着周围男人的心理,那么,将来田园到我家,她能从田园的眼睛里看穿田园对我的心思么,能看穿我跟田园的关系发展么?天哪,我的恋爱要置身于一个老奸巨猾的克格勃的监视之下,我还能有什么隐私呢? 太危险了,不可思量的危险啊。

我妈又问我:“女人有天然的敏感,你难道没有?”

我当然也有这种敏感,不过我妈把李钧的心思推断得这么肯定,把话说得这么透明,还是让我楞神了。见我发愣,我妈又说:“妈告诉你啊,不管这李钧说什么,你都跟他打哈哈,先不要把人家推个八丈远,也别让他太靠近……听见吗?重点还是建设田园这头,我对田园更看好一些……在医院那些天,他每天都到我病房来看看我,跟我聊得很投缘。这小伙儿啊,是个有本事的,又一点不毛躁,能容得下人。嫁给这样的人,他绝对不会亏待你……唉,也不知道你俩命里有缘没缘……”

是啊,田园跟我妈谈话的总时间,似乎能赶上跟我谈话的时间了。这说明他一边在进一步了解我,一边也在做我的外围工作……

第二天李钧接我去了他家。他爸妈见了我都很高兴,又让座又沏茶,又削苹果又带我参观他们阳台上的花,热情得让我有点手足无措。那李钧倒是大咧咧地,并不过分客套,坐在沙发上就着迷地看起电视上的足球赛了,也顾不上理我。

陈主任寒暄几句就到厨房去了,只有李钧的爸爸陪我闲聊。其间他家电话响了N次,都是李钧爸爸接的,只听他一概回答说:“噢,真不巧,家里来了客人,老陈正忙着做饭呢。”

我的手机也响了N次,我也一概回答说:“我正在别人家做客呢……”

李钧爸爸是大学教授,教历史的。他说话洒脱自在,毫不做作,也毫不晦涩。我觉得他父子俩性格有点像。回头再看李钧,他依然入神地看球赛,还不时忘情地拍手叫好,好像已经忘了我的存在了。我不禁笑了。李俊爸爸也无奈地笑了,他继续跟我闲聊。

不知怎么,跟李钧爸爸谈话让我很放松,没有像在一般长辈面前那么拘束。于是我便也李叔叔长李叔叔短的,跟他聊得很开心。

李叔叔问我大学在那里念,硕士在哪里读?又问到我的父母,我告诉了他我爸我妈姓甚名谁,原来干什么,现在干什么。他有点意外地说:“原来你爸爸是彭华,你妈妈是刘红英啊!知道,知道,我知道他们。我们当年一起下乡的,还在一个公社呢,不过相距三十里路,从没来往过,但公社开大会互相都见过面……你爸妈当时都是很出众的人啊。”

不知怎么,我感到有点心虚。他既然与我妈我爸一起下乡插队,应该知道我爸我妈的底细,比如我爸所谓的与兰花未婚先孕啊(这都是没有经过正式平反的啊,谁知道当年的同学都怎么看待),后来当了陈世美啊(哪怕是无爱的婚姻,抛弃弱势的一方,总是要被谴责的啊),又跟我妈长达十多年的非法同居啊(在我爸来说除了非法同居还是重婚啊,再有爱情也不应这么做呀),我爸爸替别人养儿子啊(窝囊到家了啊),甚至我爸爸跟小麦减压的传闻(这简直是百分之百的见不得人啊)等等,他都有可能知道。那么,在他眼里,我算不算生长在不良家庭中的孩子呢?

我可恨的老爸呀!如果人家认为我出生在不良家庭,那可是你造成的啊。

我正胡思乱想呢,有人敲门。进来的是我们医院的一对夫妇,我知道又是为了职称,否则不会不预约就直接闯来。

陈主任在厨房忙碌,没有出来迎客,大约是假装没有听见吧。李叔叔对客人说:“我儿子调到消化外科,业务上刘大夫对我儿子帮助最大,我们一直说请刘大夫吃顿饭,刘大夫一直没有时间,今天好不容易才凑了这个空子……”

于是客人便不好意思到厨房向忙碌的陈主任张口,而我,作为陈主任家的客人,他们也不好意思在这个场合向我张口说情,只能坐几分钟就告辞了。

过了一会儿又来了两位,也是同样的目的,李叔叔以同样的理由应对,他们同样没机会张口就走了。

李钧的足球赛终于看完了,他赶快站起来到厨房去帮妈妈做菜。李叔叔依然跟我闲聊。我对父母那一代青春期的时代背景不很了解,只是零零散散从我爸妈那里听一些。那都是既没有理论,又没有见解的,只有一些个人经历和感受,常常不能满足我的思考。

对历史课中学到的对历史事件的结论和网络上看到的有些文章的说法差别那么大,我也感到非常困惑……既然李叔叔是学历史的,我便向李叔叔请教:为什么历史课中说太平天国是正义的农民起义,体现着先进思想。而网络上有的学者却说它杀人如麻非常暴虐,内斗也很丑恶?并不能推动历史前进?为什么国民党军队抗日的功劳至今不被承认?为什么文革时人们会那么痴迷斗来斗去等等?

李叔叔都和蔼坦诚地谈了他的看法。我感到,李叔叔的看法,即不像网络上有些学者那样偏激,又不像我们中学时期的历史课本说的那样革命。总得来说,他看问题的中肯和客观让我很佩服。

我也坦诚地对李叔叔说到,我爸和我妈对文革的看法很负面,但自己的思维方式却不由自主保留有文革的痕迹……

李叔叔爽朗地笑着说:“每个人的思维方式都会受时代的影响和局限的……比如你们这一代虽然对社会上的腐败很反感,但却有意无意地身不由己地跟着别人做一点腐败的事情。到时候,你们的下一代可能会认为你们的好多想法和做法也是他们难以理解的……”

我马上想到了社会上把警察叫作“黑狗”,把城管叫做“恶狗”, 而把我们医生称为“白狼”。还不都是因为行业之风不正的缘故么?(我们科室里因为都太怕张大江了,所以才没人敢收红包。其他科室收红包的不少)

陈主任喊李叔叔收拾饭桌,李叔叔急忙起身去了。

吃饭间李叔叔很照顾陈主任,几次说到她今天很辛苦如何如何。陈主任也不说什么,只是笑笑。而陈主任和李叔叔总怕我吃不好,不断地问我,菜是不是合口味,调料合适不合适等等。当听说我喜欢吃辣的时,又从厨房拿来辣椒放到我跟前。

那李钧却专横地一把将辣椒从我跟前拿开,还说:“这东西,吃那么多有啥好的?很伤胃的。”

我不好意思说什么,陈主任和李叔叔看看儿子,也无奈地笑了。

李叔叔问我:“刘大夫在家里比我们李钧要懂事得多吧?”

我老老实实说:“我比李钧更没规矩,我跟我爸相处得像哥们,跟我妈相处得像姐们。”

这次,他一家三口都笑了。李钧像是遇到知音了一样,笑得更开心。

见陈主任和李叔叔总是刘大夫短刘大夫长的称呼我。李钧大咧咧地说:“爸,妈,你们别叫什么刘大夫刘大夫了,多生分啊,就叫她刘星得了。”

我也赶忙符合着李钧的话说:“对,对,就直接叫我名字吧,那样我也自在一些。”

陈主任笑眯眯地说:“好啊,那我就不用客气了,以后就叫你小刘吧?”

我感谢陈主任为了请我吃饭而辛苦了半天,问她平时是不是也很辛苦。

陈主任还没回答,李钧就说:“刘星,你只知其一不知其二,其实平时做饭都是我爸为主,我打下手,我妈的烹饪技术只在来客人时才显示。”

我惊讶地看着陈主任,羡慕她有体贴的丈夫和孝顺的儿子。她也不否认,依旧温和地笑着看看丈夫,又看看儿子。

看样子李钧的家庭是一个其乐融融的家庭,据说这样的家庭中成长起来的男孩子都很懂得体贴妻子的。

由于李钧喝了几杯酒,为了不让他带着醉意开车送我,晚饭后我就没回家去,而是步行两分钟回到怡祥小区自己的房子里了。

所有跟帖: 

真没时间,以后一定认真阅读.牢记你的细节精髓.就老大姐好啊,不招灾惹祸的写好文. -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (47 bytes) () 12/17/2010 postreply 16:32:22

谢谢啊 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 16:36:07

新来的兄弟六个乐字 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 17:19:29

谢谢夸奖啦 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 16:35:30

顶,看来李钧也不错啊! -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 woman40 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 16:35:44

慢慢往后看吧 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 16:37:03

他心眼深了些 -redplum- 给 redplum 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 22:01:35

真好看啊!谢谢心灵泉每天上贴 -lilybongbong- 给 lilybongbong 发送悄悄话 lilybongbong 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 17:25:40

谢谢你喜欢 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 17:30:31

呵呵,门当户对 -枣儿~- 给 枣儿~ 发送悄悄话 枣儿~ 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 19:34:16

呵呵 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 19:37:51

ding好文章:) -小雪儿2009- 给 小雪儿2009 发送悄悄话 小雪儿2009 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 19:34:52

顶——到底尴尬什么呢……尴尬他并没有打算追我吗? -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 19:40:34

其实她心里希望李钧追她。 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 19:40:38

原来是这样。没能每帖都看,小青常 -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (35 bytes) () 12/17/2010 postreply 23:48:05

Ding!!! -flowerstar- 给 flowerstar 发送悄悄话 flowerstar 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 19:44:46

小李实在多了 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 19:48:05

李钧看来是没戏了 -圆白菜- 给 圆白菜 发送悄悄话 圆白菜 的博客首页 (47 bytes) () 12/17/2010 postreply 20:02:43

姜还是老的辣哈。 同意“脚踩几只船的,多交往一个,总是多一条出路嘛。” 嘿嘿。。。 -我欲因之- 给 我欲因之 发送悄悄话 我欲因之 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 20:38:53

顶 泉 姐 , 读 的 很 舒 服 , 学 习 了 。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 20:46:06

安妹太客气。 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 21:40:40

好像李钧好大男子主义啊, 不会体贴人啊。光故自己看电视不说,还不送星星回家, 恩,该好好考虑考虑 -潜水客- 给 潜水客 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 21:14:51

-心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 21:41:19

ding! -ouu- 给 ouu 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 21:54:51

很好看,很真实的感觉。这俩人似乎不太来电,像哥们。 -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2010 postreply 14:22:13

^_^^_^ -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2010 postreply 14:49:03

请您先登陆,再发跟帖!