长篇小说《异型婚姻》26

来源: 心灵泉 2010-12-11 17:28:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (23274 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2010-12-13 18:19:50 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我妈又横了我爸一眼说:“算了,我大人不记小人过,你也别跟她计较了。你要真有良心啊,就把别的事情处理好……”

我爸立刻知道这“别的事情”指什么事情了,他也话有所指地说:“星星妈,你放心,凡是有关咱家根本利益的事情,我都会处理好的。”

我妈说:“人一辈子很复杂的,什么想不到的都难免要遇到。一时处理不好也没关系。一天处理不好,两天处理,你一个人人处理不好,我帮你处理,谁叫咱俩是患难夫妻呢?我就是拼着后半生的所有精力,也会帮你处理好那些乌七八糟的事情的。”

瞧我妈这话,既冠冕堂皇,又不露玄关,尤其那最后的一句,让你有无限的猜想空间,似乎还暗藏一股杀机……大约我爸听得浑身能冒冷汗。

这时,田园的短信来了:“星星,还没上飞机呢,我已经想你了,怎么办?”

我回复两个字:“凉拌”发完,我笑了。这田园,让他到北京给我发短信,结果没上飞机呢,他就已经来短信了,还这么肉麻。                                             

我妈问我:“是田园的短信?”我骄傲地笑着点头。

我爸说:“唉呀,半天光顾了说那混蛋兰花了,都忘问了,星星你今天的约会怎么样啊?”

什么怎么样啊?我觉得他问得太笼统,让我没法子回答。

我妈倒是问得比较具体。她说:“你对他感觉怎么样?他对你态度怎么样?你们都聊些什么内容,都做些什么事情等等。”

老妈这一问,让我难为情。我们前后单独相处只不过几个小时,我却已经被他搂抱了三次,大约共有三十分钟,我也把他搂抱了两次,大约共有三分钟……想到这里,我就像洗完澡还没穿上衣服就被人撞见一样,脸发烫来心乱跳。但为了不让老妈老爸发现,我还是强壮镇定,摆出一副脸不变色心不跳的架势。我想,除了互相拥抱不能说,其他还是可以说一说的嘛。于是,我就把关于那个挂件的故事,关于看相册的情况(当然,误会人家居心不良的那一段狼狈,我就略去不说了哈哈),关于一起做饭吃饭的情形,都告诉了老爸老妈。

我爸我妈先是要看我那有传奇色彩的挂件,我掏出来让他们看了。我爸眼睛直瞪瞪说:“不错!这是真正的A货啊!跟B货皆然不同。B货都是经过酸洗的,里面注进了填充物,一般填充的是树脂,所以硬度低,用测试硬度的专用刀子就可以测出来。我那年去云南,有人给我介绍过鉴别经验。”

我妈眼睛热辣辣地说;“真漂亮啊!绿茵茵的,美到人心里去了。比你爸给我买的那翡翠项链档次高多了,那不过一千多块啊,这个居然值几十万?”

我爸说:“翡翠价格这些年涨得快呀,你那项链现在怕是上百倍都翻上去了。越是极品增值越快,这挂件当初也不过几千块,现在都上到几十万了,如果再放几十年,还会上涨的……你那项链也算是上品了,但不是极品……想要极品,下次我去了再给你买吧。”

我说:“老爸老妈,你们怎么也这么俗啊,老爸送老妈的东西是老爸的心意,人家田园送我的东西,也代表人家的心意,你俩总是在价钱上说来论去的干什么呀?”

我爸立刻附和说;“是呀,是呀,这不应该用钱来衡量啊,这是田园那孩子的一片心意啊。”

我妈也掉转话头说;“对呀,田园这孩子还真……那个,那个什么来者……那个动真情了,要不也不会出手就送这么值钱的东西啊?

我一听,怎么又绕到价钱上了呢?

田园的短信又来了:“我爱你!开始难熬的思念。飞机马上起飞,我要关机了。”看完后,我的脸上飞出一片热浪。

老爸老妈又发现了,老爸说:“又是田园吧?”老妈说:“肯定是田园的短信,你看咱星星那脸,红成啥样了。”

哎呀,我这老妈呀,毕竟是过来人,立刻就从我的脸上看出了我的心。想当初她接到我爸那具有历史意义的革命情书,怕也是幸福得快要晕过去了吧?

狼崽子又来找我,说他妈疼得很厉害,不知该怎么办。我问医生怎么处理?他说医生给开了止痛药。哎,明知道我不会比肿瘤科的医生更有能耐,但还是要来找我,不过是病人家属的一种无助而又无奈的表现。我也明知自己去了不会有任何帮助,但有个认识的医生在身边,总能给人家一点安慰吧。于是我说:“走,我过去看看吧。”

我爸似乎忘了他刚才义愤填膺骂的那些话了,抬脚就要跟我一起去。我妈立刻向他射来两道凌厉的眼光,我爸的脚步便戛然而止了。

我打圆场说:“爸爸,你去也没用,在这里看着我妈吧。”

到病房一看,那兰花不光是疼,那嘴里还不断地涌出粘糊糊的血液。狼崽子的爸爸也守在旁边,愁眉苦脸地给她擦着。

我立刻来医生值班室问情况。医生拿出刚取来的肝胆胰脾彩超检查报告单让我看。我一看,肝胆和胰腺上都有癌病灶,怎么这么晚才来检查呢?这狼崽子父子俩太不关心兰花的健康了啊。

我又回到病房,将狼崽子叫出来,将他妈的病情对他和盘托出。他立刻就泪水盈眶,但立刻又擦干了。又进去把他爸爸叫出来,我把同样的话对他爸爸又说了一遍,并告诉他,可能只有几天时间了。他也立刻泪水盈眶,又立刻擦干了。说,那就明天回去吧,让你妈在家里呆几天再走。

我知道,我妈我爸下乡那地方有讲究,人不能死在外边,否则死后将不能入葬祖坟。一般垂危的病人都要抬回去,让他在家里咽气……所以我也不能阻止他们的这种想法,也不必要去阻止。

我们进去,兰花还很清醒。她说:“我知道,我活不了几天了……让我明天回家吧?”

狼崽子爸爸说:“早就说让你看病,你不看,怕花钱……唉!”

狼崽子也说:“我妈就这样,啥年月了,还像过去一样,什么事儿都舍不得花钱……”

兰花说:“都别说了,这是我的命,命里有三斗米,你别强要五斗,强要了,阎王爷都给你记账了……”说着,她又转过头对我说:“我这辈子对不起你爸爸,对不起你妈……我讹了你爸爸十几年,把他的工资和粮票都霸占了……用来养活我和我儿子……”

我说:“阿姨别说这话了,都是过去的事了,现在咱两家都不缺吃穿,还说这些干什么?”

兰花又对儿子说:“妈欠的账,你要替我还,每年都要给人家还一部分,直到把那十几年的工资和粮票都还上,要不然,老天对咱家的报应还不会完结……”

我立刻说:“阿姨,不要这样想,老天怎么会管那么多的事?你看现在人们生活都比你和我爸我妈那会儿好多了,难道都是老天的安排?我们这一代,再怎么说,也不会再饿肚子的,我家不会要你们的补偿,你放心养好自己的身体……”

兰花坚持要儿子答应还帐,狼崽子也满口答应着,甚至狼崽子的父亲也符合着儿子的话,兰花才不吭声了。

我又坐在旁边细声细气跟她聊了好长时间,不断安慰着这个一天书都没有读过的文盲女人,告诉她,人得病是正常现象,只要早点发现早点治疗,都能有作用的。让她不要惧怕所谓老天的报应,安心养好自己的病等等。

只听我爸爸在门外叫我说:“星星,你的手机一个劲儿响……”

原来我出来时,我的手机没带在身上,而是放在我的包里,我爸听见手机响的次数多了,我也呆的时间够久了,他就过来喊我。我急忙从二楼跑回三楼我妈的病房,打开手机一看,有六个未接电话,还有六个短信,都是田园的。

第一个短信:“星星,我已经到北京了,你在做什么?怎么不接我的电话?”

第二个短信:“我已经到家了。你怎么回事啊,还不接我的电话?”

第三个短信:“为什么不接电话!”

第四个短信:“出什么事了?给我回电话!”

第五个短信:“立即回电话,我急死了!”

第六个短信:“立即回电话,否则我报警了!!”

我吓了一跳,赶紧给他回电话,我的第一个数字还没拨出去呢,铃声又响了,我一看不是田园的手机,而是北京市的座机。我赶紧接听:“喂:是田园吗……”

“星星,你要急死我呀!”

对不起,我在朋友的病房里,手机在我妈病房里。

“没事儿就好,没事儿就好……”电话那头没声了,估计他在擦冷汗,或者是在生气。

我赶紧道歉:“对不起,不知道你会这么着急。”

我听见那边电话旁有个男人说话:“让你不要着急,不要着急嘛,看把你吓成啥样儿了?”估计这不是他哥,就是他爸。

我赶快说:“今天是手机没带在身上,以后接不到电话也会有的,我的手机常设在振动上,比如正在手术室或者正在查房,开会,接诊病人等等,这都是不能立即接电话,也不能立即发短信的。你总不能每次都这么着急吧?”

田园说:“好,知道了,回头把伯父伯母的手机号码也发给我,便于联系。你把刚才的电话号码存了,这是我哥家的电话,通过他们能找到我。”

挂断电话后,我泪流满面。还没等我擦干眼泪,手机又响了,又是田园的短信:“注意安全,千万不要飚车!”

我一边流泪一边回复:“你放心,我不会飚车的。”

我妈问我怎么了,是田园朝你发火了还是咋的?

我摇摇头,哽咽着说:“他见我不接电话,吓坏了,以为我出什么安全问题了。”

我妈的眼睛也湿润了。自言自语地说:“田园心里真有咱家星星了,你看他多惦记,比你爸爸当年强得多……”

所有跟帖: 

先占沙发,顶着。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2010 postreply 17:32:01

谢谢安妹 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2010 postreply 17:43:46

这田园蛮细心的呢。顶! -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2010 postreply 17:40:20

有情就有心 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2010 postreply 17:43:15

田园同学攻势这么迅猛,把祖奶奶的皇家之宝都早早献出来了, -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (129 bytes) () 12/11/2010 postreply 18:48:06

^_^ -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2010 postreply 19:06:47

Ding!!! -flowerstar- 给 flowerstar 发送悄悄话 flowerstar 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2010 postreply 19:50:36

晚上好 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2010 postreply 20:31:17

顶! -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 woman40 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2010 postreply 06:23:42

静观其变 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2010 postreply 06:52:15

奇怪,兰花那段让我泪流满面,田园那几句 -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (68 bytes) () 12/12/2010 postreply 07:58:39

这不是见了个没见过轰炸式的,还对她势在必得的,不看好呢,嘿嘿 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2010 postreply 08:29:53

兰花很值得同情,田园有些沉不住,,,等下文。 -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2010 postreply 12:47:06

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”