长篇小说《异型婚姻》22

来源: 心灵泉 2010-12-07 17:30:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11709 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2010-12-09 06:18:45 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

田园低头想了想,又抬头看着我的眼睛说:“星星,别生气,当初,我怕对你说了实话你不会接受它,所以骗你说是工艺品。其实,这是我母亲留给我的。我母亲是满族,镶黄旗人,这东西是宫里赏赐给我母亲的奶奶的,后来传到我母亲手里了。她特别疼我这个小儿子,后来就将它给了我,要我一直戴着,说它会保佑我的。我从没离过身,直到上次手术时才被你们取下来。第二天你下班走了,我偶尔听到了张主任对你的夸赞,又想起你那双清澈见底又充满聪慧的眼睛,还有那故作生气的可爱样子……不知怎么,我觉得又敬佩你,又喜欢你……心里再也不能丢开你了。”

我聚精会神地听着。

田园接着说:“后来我向护士询问我的挂件,护士说:“好像是交给刘大夫保管着。”我心里动了一下,想着怎么偏偏是她在保管呢……我就想借机刨一下你的底细,看我有没有可能靠近你。我对护士说,你们这位刘大夫真了不起,她的父母丈夫都应该以她为骄傲……三说两说,我就从护士口中套出你的个人信息了,知道你不但没结婚,还还没有男朋友,我就有点想望了……”

我吃惊得瞪大了眼睛。

田园又说:“第二天,我的胆管结石惊动了在家休息的你……后来有惊无险,你也顺便将这挂件还给了我……那时我特别想让它戴在你的脖子上。但当时没有理由送给你,于是我只好将它收回来。当晚我睡不好,七想八想,想了好久,才设好一个计策,假说它是工艺品,又编出和尚开光的故事,再引诱你跟我打赌,终于让你毫不怀疑地把它带在自己脖子上了。在这之前,我跟自己赌了一把:我想,如果你无论如何都不上当,最终不接受我这挂件,那就是命中注定咱俩之间没戏。如果我能骗着你戴上它,说明我妈在保佑我,我跟你肯定是有缘分的……后来的事情,你都知道了……”

我深深地吸了一口气,佩服他的心计,也感动他的心意。同时我也乘机将我在王芳那里的经历,还有我刚才设计骗他的情况都直说了。这次轮到他吃惊了,他说:“好呀!星星,你这个鬼丫头,完全将我骗过去了。”

假如我当时真把它卖了,你会怎么办?

我相信你不会这样做,因为你不是那种物质女孩。

那么,假如我真弄丢了,你怎么办,会因此埋怨我吗,会心疼得睡不好觉吗?

田园说:“要是真丢了,说不心疼那是假的,倒不是因为它值钱。我过去虽知道宫里出来的都是好东西,但却从不知道它会值这么多钱!我心疼是因为它是我妈留给我的纪念品……还有很重要的一点是,丢了它,我会非常失望和难过,因为这是我跟你之间的信物,它丢了,那会让我有一种预感……”

预感到什么?

预感你最终会离开我。

你是搞药品研究的,不是搞佛学研究的,怎么还信唯心的东西?

不论多么唯物的人,都多少有点唯心的心理,我也不例外……

我想了想,点头表示同意这个说法。

田园担心地问我:“现在,你已经知道我的真实目的了,还会继续佩戴它吗?”

我说:“这么珍贵的东西,还是你自己收着吧……不过这跟我对你的感情无关……”

田园说:“你不要过分相信那所谓的市场价格,那都是炒作起来的,不是这种玉本身的价值。即便它很珍贵,戴在你身上更珍贵,请不要拒绝它,好不好,星星?”

我看着他那双深幽的眼睛,无可回避地,轻轻地点了点头。田园立刻坐到我跟前,替我戴上它,又双手扶住我的双肩,看着我的脸说:“星星,我太高兴了,真的,非常非常高兴……”说着,他在我的额头上轻轻地吻着,但始终没有将他的吻从我的额头上往下移动。不知怎么,这种亲吻让我感到比较安全。

我的手机响了,是我妈。她问我:“星星,你中午在哪里吃饭?”

我说:“中午饭啊,待会儿再说吧……”

田园在旁边小声说:“就说在我这吃。”

我便对妈妈说:“妈,你跟我爸一起吃吧,别等我。”

我妈却高兴地说:“那好!好!你忙你的……”听那语气,好像我不回她的病房吃饭,给她省了多大一笔钱似的。

却听田园说:“伯母怕我管不起你吃饭啊?”

我知道我妈的电话是火线侦察,她想知道我的约会进展得怎么样。但我只是笑了笑,没有对田园说这些,内外有别嘛。不该对他说的,绝对不说。我只是岔开话题说:“咱们中午吃什么?”

田园说:“我觉得你爱吃辣的,因为你早上的拉面中放了很多辣椒。咱们去吃川菜吧。”

我想起我的闺中密友黄莺说过,厨房中的表现最能看出男人的基本品质和生活能耐。于是就对田园说“我爱吃辣的,但不一定爱吃川菜,因为川菜太油腻。你不是买了米面和清油么,附近有农贸市场,咱们再买点菜,自己做怎么样?”

田园说:“行啊,现在去买菜吧。”

我们出去买了调料和酱醋,当然少不了要买青辣椒和干辣椒。又买了鸡蛋,土豆,西芹,还有豆腐西红柿等等。

回来把米饭做上后,田园洗西红柿和西芹,我切土豆丝。别看我这手是拿手术刀的,这菜刀在我手里还真玩得不熟练,切出来的土豆丝比我妈切的差了十万八千里,根本不能叫土豆丝,只能叫土豆条或者土豆棒棒。

然而在我切土豆丝的这工夫,田园已经把西红柿炒鸡蛋和家常豆腐做好了。

我切的土豆丝虽然粗细长短都不够整齐划一,但炒出来一尝,那味道还真像是得了我妈的真传,又麻又辣,很合我自己的口味。而田园炒的鸡蛋西红柿和家常豆腐,我尝了尝,感到鸡蛋的火候和整体的味道都还不错,但家常豆腐里没有放辣椒,总觉得缺了什么。

我又凉拌了一盘西芹。放调料时问田园的口味,他说:“按你的口味做吧,待会儿我拨出一部分,自己加点醋就行了。”

我想起山西人都能吃醋,问他,他果然说是的。虽说很小时,家就搬到了北京,但父母都是山西口味,所以他哥俩也随着保持了山西人的口味。接着,他又一语双关地说:“你知道我喜欢吃醋,以后就照顾着点啊。”

我也一语双关地说:“醋能做生活的调味品,也能帮助溶解食物,但是肌体没能量处理它时,还是要少吃,否则它所含的酸会腐蚀你的胃壁,造成胃溃疡……”

田园笑着说:“谢谢健康顾问的警示,你跟别的男性说话时,我保证不吃醋……”

吃饭时,田园明显不能吃辣味浓重的菜,但他还是精精有味地吃着我炒的土豆条和我拌的西芹。由于没有合适的汤料,我们没有做汤。田园只能边吃菜边喝水,用以冲淡口腔里的辣味。我有点抱歉,问他要不要再做点别的。他说:“没关系,娶鸡随鸡,娶狗随狗。我不如从现在起就学着适应……”

我假装生气,将他手边的水杯拿开,罚他光吃菜不许喝水。他便不吃了,而是夸张地一口接一口地吸气,表示辣得受不了了,我只好又将水杯还给了他……田园赶紧喝了一口水,对我说:“这就对了嘛,我知道你是舍不得把我辣死的,辣死了,你那些糖葫芦给谁吃啊?”

饭后,田园说:“今天一看就知道你没有独立做过几顿饭,因为菜刀在你手里很不灵便。”

我呵呵笑了,不加否认。问他都会做什么饭菜。他说:“我独立生活好几年了,会做的饭菜种类却不多,一个人嘛,没兴趣弄那些复杂的,什么清蒸油煎红烧都不会,擀面条包饺子烙饼子蒸馒头也不会。只会做米饭,会简单地炒几样菜,或者是简单地把肉炖熟。不过我做饭的速度还过得去。”

我差点开玩笑说:即便这样,你也比我强多了,能者多劳嘛,看样子以后做饭就要以你为住了。猛想起我和他八字还没见一撇呢,现在说这种话,还不把人家吓跑了啊?就赶快把嘴边的话咽了下去。

所有跟帖: 

现顶再读,沙发一个! -ppddll- 给 ppddll 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/07/2010 postreply 17:35:42

^_^ -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2010 postreply 17:36:24

沙发顶! -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 woman40 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2010 postreply 17:37:23

^_^^_^ -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2010 postreply 18:06:25

嗯,土豆条也是我的拿手 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (13 bytes) () 12/07/2010 postreply 18:18:03

^_^ -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2010 postreply 19:51:16

这个挂件不简单啊。 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2010 postreply 19:00:19

哈哈 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2010 postreply 19:52:33

Ding!!! -flowerstar- 给 flowerstar 发送悄悄话 flowerstar 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2010 postreply 19:41:40

^_^ -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2010 postreply 19:52:10

-心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2010 postreply 21:00:43

根本不能叫土豆丝,只能叫土豆条或者土豆棒棒。 -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (89 bytes) () 12/07/2010 postreply 22:01:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”