长篇小说《异型婚姻》18

来源: 心灵泉 2010-12-03 17:54:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (21959 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2010-12-04 20:29:40 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

过了一会儿,田园说:“星星,陪我运动一会儿吧?我已经九天没有正式活动了。”

嗯?你要运动什么?

我现在这种状况,还能运动什么?剧烈的运动你又不批准,只能跳那慢悠悠的,三步一晃的靡靡之音了。

噢,这倒也可以。

你会跳交谊舞吗?

当然会啦,前几年流行时常跳的。

他拉我起来,又过去打开电脑,播放存在盘上的舞曲,他把它设在循环播放上。然后他轻轻地揽着我的腰,是那种标准规范的交谊舞动作,没有趁机的暧昧,没有过分的贴近。我也是标准规范的动作,将左手轻轻地扶在他的右肩上,右手被他的左手轻轻地握着举起来。随着他那标准的男式舞步的带领,我轻盈地转着,走着,晃着。

在这空旷的客厅里,没有人跟我们交换舞伴,没有人参观我们的舞姿,没有人评判我们动作的美与不美,只有我跟他两人,随心所欲地转着,走着,晃着。遇到沙发和茶几,我们就一边转,一边轻轻地绕开。

有时我们信步转到别的屋子里了,他没有奇怪的神情,我也没有诧异的表示,我们心照不宣地继续转着,舞着,再从这个屋子里旋转出来,重新旋转到客厅里。

这一时刻,我很投入很感动,他也很专注,大约也很感动。我不知他怎么想,我很愿就这样转下去,直到疲惫不堪再坐倒在沙发上……

终于,我想起他的手术刀口,建议他歇会儿,于是他听话地停下来,我俩便轻轻地坐回到沙发上。这次,我们没有对面而坐,而是距离比较近的并排坐着。

我再次说刀口完全愈合不是一周两周的事,一定要注意,等恢复元气后再正常锻炼。

只听田园用开玩笑的口吻说:“星星,我想聘请你做我的终生健康顾问。”

哇,开玩笑也罢,他还真是越来越接近核心问题了。我也装作开玩笑地问;“终生健康顾问?年薪几何啊?”

我所有收入的一半。

哈哈,你付这么高的工资,我怀疑你别有用心。

哎,看来我是司马昭之心了,连笨丫头刘星小姐都看出来了。

哈,我能看出来,主要是你比我更笨,不会遮盖自己的司马昭之心啊。

他表现出夸张的吃惊表情:“是吗?你其实够聪明啦!怎么一下子就看出我比你更笨?”

这下,我笑得倒在沙发上了。田园,田园,没看出你还是个活宝呢。

田园问我一个奇怪的问题,他说:“健康顾问小姐,你说每天晚上都吃糖葫芦有坏处吗?”

你是三十六岁还是六岁啊?怎么会每天晚上吃糖葫芦?

没办法啊,越吃越甜,不吃睡不着。而且这糖葫芦不是越吃越少,而是越吃这糖葫芦棍儿越长,上面的糖果果越多。

什么糖葫芦?我开始怀疑他在使坏,但却猜不到具体。

田园说:“我那糖葫芦棍儿上的糖果果都是有关你的趣事:第一个糖果果是你黑着脸问我到底做不做手术,不做的话,阑尾穿孔你不负责任,那双眼睛又厉害又可爱,让人过目不忘;第二个糖果果是你把鸡肠子剪断再缝合起来,还灌水试试漏不漏;第三个是你把卸成几块的鸡再拼接缝合起来,吓坏了你妈;第四个是你一本正经地说用特异功能让我的结石自己滑下去了;第五个是你一会儿把挂件说成是工艺品,一会儿又说成是极品翡翠;第六个是居然给自己的妈妈做手术,做完了却后怕得哭了;第七个是一边焦急地等我的电话,一边却在心里咒骂我;第八个是傻乎乎地相信我跟你打赌,还认真地说要把车子给我;第九个是你居然会耍杂技,为表演杂技差点与卡车亲密接触;第十个是你居然相信那个挂件是电子跟踪器,差点摔碎它来验证,等等等等。这已经有十来个了吧?我回味咀嚼你的这些趣事,就像吃糖果果,总觉得越咀嚼越香甜,咀嚼一遍再睡觉,就睡得很香甜了。”

我边听边笑,先是笑弯了腰,后是笑得揉肚子,再后来,我却笑得很勉强了,我的笑容也可能很难看了。因为我的笑已经变成那种大人被孩子看穿弱点的难为情的笑了。

而田园却像大人欣赏自己孩子的聪明淘气一样,自始自终都两眼含笑看着我。于是我又轻松释然了,还假装生气地训他:“你太坏了,把我的短处都搜集保存了,然后集中抛出来取笑我?”

田园说:“你怎么反向理解啊?我欣赏都不够呢,怎么会取笑?”

“欣赏也罢,取笑也罢,再敢这样,小心我会报复的。”说着我举起了手,也不知是想打他一下,还是拍他一下,或者是什么都没想做,只是一种下意识的动作。

他先假装躲了一下,再顺势抓住我的手说:“星星,我能在很短的时间内看准一个人,你信不信?”

我把自己的手抽出来,坐直了身子笑着说:“哦,说吧,我洗耳恭听。”

你是一个非常特别的女孩。

我想,嘿!这种说法有什么新鲜的?老生常谈了,哪个男生讨好女生时都是这么说的,不管是真心讨好还说假意讨好,且听田园先生下边的话吧。

田园接着说:“星星,在学知识方面,你非常聪明,具有超出常人的领悟力(刘星小姐加注:这还用你说嘛,一个省里有几个女生能在高考中取得我这么好的成绩);需要思考决策什么,你也很果断很坚定,做事有毅力,有点男性性格(刘星小姐存疑:这是优点还是缺点);不过你虽然坚定却并不固执己见,能从善如流,吸取他人比自己高明的意见(刘星小姐批注:当然了,我离专家还很远呢,不虚心永远成不了专家的);你性格很阳光,与人相处能换位思考,善解人意,有良好的周围人事关系(刘星小姐赞曰:哈哈,你在我科室住院九天,等于蹲点九天,还真看出这点了,这是本小姐的突出优点,上级喜欢我的拼命工作,同辈喜欢我的虚心有担待,小字辈也喜欢我的真诚不保守)。”

我正在得意地对他的话大加批注呢,只听他话锋一转说:“但是……”

我知道了,前面的那些恭维话都是批评人的常轨策略,转折词之后的内容大约才是真正想说的内容。

果然,田园的“但是”后面却说道:“你某些方面比一般女孩要笨一点。”

啊?人家都说我是聪明女孩中的最聪明者,他却说我比一般女孩还要笨一点?这还是我第一次听到,我很不服气地问:“请举例说明。”

田园说:“比如,你不能很快看清一个男人对你到底是爱情,是喜欢,还是关心照顾,或者只是一般的好感。”

听了他的话,我立刻慌了,我承认田园已经扎根在我心里了,从没有任何一个男性能这样快速的,大面积的,深深地占据我的情感。我现在最担心的就是发现田园压根儿没有爱我的意思,他仅仅像喜欢一个小妹妹一样喜欢我,或者像欣赏一个能干的女医生一样欣赏我,甚至只是对我有一点好感而已……要么就是同情我,愿意帮助我。

你看,田园不是总在设法捉弄我么,一会儿跟我打赌,要赢我的电动车,一会儿又骗我说挂件是电子跟踪器,一会儿又说是要聘请我做健康顾问……难道他一直在跟我开玩笑,逗乐子?要不,他为什么几次叫我是笨丫头,傻丫头……

这种熟男啊,这种帅哥儿啊,都是阅读了无数女人的啊,千万不能低估他们的狡猾,他也许是很坏的,比我那老爸还坏,也比我老爸更有迷惑性和欺骗性啊……要真是如我担心的这样,刘星啊,刘星,在男女风情方面,跟男人打交道方面,你可是真是天字第一号白痴。不怪田园说你是笨丫头啊。

田园见我不吭声,笑着问我;“怎么样,星星小姐,我如果说对了,你能勇敢承认吗?”

我正要说话,我的手机响了,我妈打来的,她说:“星星你在哪儿?”

我跟朋友在一起,妈你有事儿吗?

你过来吧,我这里没人,狼崽子来了,把你爸爸叫走了。到现在也没回来。

好,我马上过来。说着,我拿起大衣往身上套。

田园问我:“怎么了?”

我说;“我爸爸有事儿出去了,我妈病房里没有人。”

田园的房子距离医院这么近,田园便步行送我去医院。天气比较冷,我哆嗦了一下,心里还在想着田园的话,考虑到了我妈的病房再仔细梳理田园的意思吧,所以我一路没有说话,两人静静地走了三四分钟就到医院了。告别时田园拉住了我说:“星星,你不高兴了,可能是因为我刚才的话。”

对,我是有点不高兴了,正是因为他刚才的话,不幸的是我又被这小子看透了心思,唉,我的冤家啊。不过我想了想之后,只轻轻地说:“我没有生气,我会认真思考你的话的。”

让我措手不及的是,田园突然将我搂住了,我怎么挣也挣不开。当然啦,我的力气哪能跟他相拼啊?尽管他刚刚被我的手术刀伤过元气,我依然不是他的对手啊。

不知道为什么,我停止了这种徒劳的反抗和挣扎,顺从地被他搂着。只听他在我头顶轻轻地说:“星星,告诉你,我刚才说你的话有两个意思,一是说你比较迟钝,还没有看明白,我已经爱上你了,不是普通的那种喜欢,更不是一般性的好感,是爱,你知道吗?是爱!”

这又是一个让我没想到的情况。不知是天冷,还是意外惊喜,总之我伏在他的怀里浑身发抖。心里也在想,我早就感觉到了。他对我的称呼从刘大夫——小刘——星星小姐——星星,九天之间变了几次……这不已经说明他对我有特殊的情感吗?只是我不敢确认罢了……要知道,我的同学中有不少同居几年的,最后都发现互相不是真爱而分道扬镳了啊。哪能凭他对我的称呼变化就断定他是爱上我了呢?

天继续冷着,我依然在他怀里不时地打着寒颤。

见我始终没说话,田园又说:“另外,我是在反省自己,我以前比你更笨。我曾将一个女孩对我的尊敬和信任,还有崇拜和欣赏都错当成了爱情,也把自己对这个女孩的疼爱和责任当成了爱情,结果铸成了一段错误的关系……”

说到这里,不知道是冷,还是怎么的,我觉得田园也打了个寒颤。我就说:“太冷了,你现在抵抗力还比较差,会感冒的,有话明天再说吧,好吗?”

田园说:“好吧,不过你记住,我爱你!”说着他更紧地抱住我,还低下头在我的额上轻轻地吻了吻。又补充说:“我从你的眼睛里找到了我的自信心,我相信这次没有误读你这个漂亮女孩的感情。”

我什么都没说,却鬼使神差地同样抱紧了他。这个拥抱是那样的前所未有和让我意想不到,却又是那样的自然而然发自内心,让我事后只要想到我已经被一个男人紧紧地搂过了,而我也已经将这个男人紧紧地抱过了,我就不能相信自己,同时我也会羞得像感冒发烧到三十九度一样,满脸发烫。

被爱我的男人拥抱,也拥抱我爱的男人,这是我渴望了好久的,同时也是我遐想过千百遍的。不过我把它设想得非常严肃非常隆重,想着只有对方单腿屈膝送上订婚戒指时,我才会接受他的拥抱,我也才会回抱他。嘿……没想到当它到来时却是这样简单,并且是这样简易……简单到了没有任何思想筹备,也没有任何预热程序,简易到了连稍微亮丽点的背景都没有,只有这寒冷的漆黑的夜晚,衬托着两个黑影的合二而一,又一分为二……

我走上台阶了,田园还在站台阶下。我想到天冷,他只穿了运动装,没有穿大衣。我把自己的大衣脱下来,对他说,接住!。说着我隔着两层台阶将大衣扔过去,他双手接住了。我知道他宽宽的肩膀是穿不进去的,但是当作斗篷一样披上还是管点用的。我紧跑两步进了大厅,自动门在我身后无声地关上了。

到了我们科室的走廊口,我马上想:“狼崽子为什么要将我爸爸叫出去呢?”

所有跟帖: 

幸运的沙发? -茹菲- 给 茹菲 发送悄悄话 茹菲 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2010 postreply 17:57:04

顶! -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 woman40 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2010 postreply 18:07:23

狼崽子?---很高兴这个连载列在右边了:) -茹菲- 给 茹菲 发送悄悄话 茹菲 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2010 postreply 18:09:56

田园嘴很甜啊。 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2010 postreply 18:17:38

天上掉下个多金又会哄女孩的大帅哥,不上钩才怪,不过怎么不太看好他们俩啊。:) -枣儿~- 给 枣儿~ 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/03/2010 postreply 18:36:53

有点儿接近琼瑶了,金童玉女的故事。 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2010 postreply 21:13:15

好看! -ouu- 给 ouu 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/03/2010 postreply 22:16:13

妹妹你大胆的往前走呀 -糊里糊涂ya没头脑- 给 糊里糊涂ya没头脑 发送悄悄话 (143 bytes) () 12/04/2010 postreply 01:21:33

屋里跳舞有点酸,嘿嘿 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2010 postreply 09:53:51

好看,顶 -purpletulips111- 给 purpletulips111 发送悄悄话 purpletulips111 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2010 postreply 10:18:46

ding 好文。 -雾里看花12- 给 雾里看花12 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/04/2010 postreply 16:07:41

写得很生动,很好看,特别的女孩子,就会有特别的人喜欢。 -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2010 postreply 17:12:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”