长篇小说《异型婚姻》14

来源: 心灵泉 2010-11-29 22:14:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12149 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2010-11-30 11:37:21 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

拆线后的第二天上午,田园要出院了。小王要了他的钥匙,回去给他拿换穿的衣服去了,田园便在病房等着。

作为他的主管医生,我最后一次查看了他的刀口,并对他进行出院时的例行医嘱。

我叮嘱他出院后的一个月之内,一定要有适当的活动,但却不能有剧烈的活动,最好先不要开车,也不要吃油腻的东西,以水果和蔬菜为主,以好消化的素食为主……我还告诉他,刀口表面的结痂慢慢会脱落。但腹腔里层的伤口也会结痂的,它却不能脱落,只能靠肌体自己慢慢吸收。所以,人一旦有了外伤,这愈合恢复的过程将是比较漫长的,你不要以为拆线了就万事大吉了。”

他像孩子一样,认真地听着,并一一点头答应着。末了却告诉我说,这些他都经历过,因为家人曾有过严重的外伤……说着,他的眼睛又出现了我所熟悉的那种忧郁。

想起他手术后不愿注射止痛药,还说他家人曾做过手术,他见过那种剧烈的过敏性呕吐。我很想知道,他家什么人曾有过严重的外伤,这人对他很重要吗?他眼里多次出现的那种忧郁与这人的严重外伤有关吗?但我想这是人家的私事,我没资格也没必要打问,于是终于什么都没问。

不过我突然想到他入院的那天是孤零零一个人,也不知是怎么走来的?至今想起他独自躺在床上忍受疼痛的情形,我的心里还疼疼的,眼睛还酸酸的,于是我便问了他。不过问过之后我就连骂了自己三句:刘星你死没出息!死没出息!你是人家的什么人,用得着你来心疼他?

田园却不在意地笑笑说:“我自己开车来的,连入院手续都是我捂住肚子,忍着疼痛自己办理的……”

我又问了一个自作多情过度关心的问题:“哎呀,那多悬乎?既然有司机兼秘书,为什么急性腹痛还要自己开车来啊?半路上阑尾穿孔该怎么办啊?出现其他意外该怎么办啊?”

田园说:“当时是半夜,不好意思把小王叫起来……后来我跟我爸爸电话中说到这事儿,还骗他说当晚是司机送我来的,否则他又会替我瞎操心,还会没来由地担心我出现别的健康问题或安全问题。”

“你从来都这么替别人着想吗?”问这话时,我有点莫名其妙地感动,似乎这个“别人”也包括我。

田园说:“当然,我从不让别人为难,宁肯自己受委屈吃苦头。”

“真是好孩子啊!”我这样调侃他,这是为了调剂一下情绪,好给自己的眼睛筑一道堤坝,把那感动的泪水拦在眼眶里边。然而智者千虑必有一疏,这动情的泪水倒是拦住了,可是一种不适当的亲昵却在我的调侃中不经意地流露出来了。就像上次我发短信说他“该当何罪啊”,田园马上就看出我有撒娇的意味。人哪,谁能完美地伪装自己呢?

田园却说:“好啊!你管我叫孩子。你仗着是我的主管医生,就这样欺负我。要知道,明天我就不是你的病人了,报复的手段就要一招一招往出使了。”

瞧!说是要报复我,可他的亲昵感也在不经意间流露出来了,说明他的伪装术也不高啊。

田园的手机响了,他拿起一看笑了。我起身要回避,他右手做了一个向下按压的动作,意思是让我坐着别动,然后就接听电话:喂,爸爸啊……噢,刀口没问题了,待会儿就出院……能,除了不能打篮球,不能跳高,别的都能做……好的……会注意的……知道……知道……不是不积极,是没有遇到投缘的,遇到了还用你催促嘛……半年之内有可能给你好消息……好,爸爸再见……”

挂断后他主动告诉我:“我爸爸每次打电话都有一个保留项目,催促我快点找女朋友。”说着,他的眼睛里又有了淡淡的忧郁。

“是吗?” 我随口应答着,不知为什么我的脸却发热了,心也怦怦乱跳。

小王敲门进来,我知道田园要换衣服了,便起身告辞。

我妈的术后疼痛高峰已经过去了。我过来时,她正遵照我的医嘱下床活动,以避免术后粘连。她的右手捂住自己的右上腹,左臂搭在我爸爸的肩膀上,左手使劲儿揪住我爸身后的衣服。而我爸的右臂从我妈身后揽过来,等于是一半儿扶一半儿抱地架着我妈,两人都很吃力儿。我妈每走一步都要站住歇歇气,我爸似乎比我妈更费力气,所以每当我妈站住喘气时,我爸也要随着喘喘气。

公平地说,这几天我爸的现实表现还不错,没有去找小麦减压,一直守在我妈身边。听我妈用虚弱的声音吩咐他做这个,干那个。几乎每样事情我爸都能按照我妈的指令一丝不苟地完成。同时,我妈也能矫揉造作地对我爸爸说声谢谢你,多亏了你,我为你而骄傲等等。尽管我听了这些话觉得能酸倒牙,但我爸听了却倍受鼓舞,兴奋得两眼放光。

看来我妈的悟性很不错啊,我那天晚上给她做心理辅导,她嘴上不以为然,并且夸张地向我表示她对我爸的坚定信任,其实,我的话她都暗中领会在心了。哈哈。怪不得人们都说:“前三十年子女听父母的,后三十年父母听子女的。”

正想着,只听我爸说我妈:“什么叫伤元气,这就叫伤元气啊。这次你可要好好保养自己了,不要像以前那样,有点事儿你就着急上火的,吆喝这个又训斥那个的。给别人添堵就不说了,你自个儿还惹气生……你气坏了身子,我们还得心疼你^……”

这时门外有敲门声,我去开门。

天哪!我眼前一亮。一位穿浅灰色笔挺西装,打着红色领带的高个儿帅哥站在门口微笑着。哇! 这不是田园又是哪个呀?

我爸我妈也看傻了,我们谁也没想到脱下病号服穿上西装打上领带的田园,竟然是这样的帅气逼人!一时之间,我们都忘了请人家进来了。直到田园自己走了进来,我的心还在怦怦跳,我妈我爸的两双眼睛还目不转睛地盯着人家看。那眼睛睁得大大的不说了,嘴巴也张得大大大的,我担心他们的哈喇子会流出来,馋极了说不定会把田园一口吞下去。或者是把田园看进他们的眼睛拔不出来了。所以我急忙抢前一步,扶我妈坐下,算是干扰了一下我爸我妈的馋神经。

这时我大胆地设想了一下,如果此时田园朝我妈我爸鞠个躬,再喊一声“岳父岳母”,他两位老人家百分之百会激动得晕过去,谁要不信,我敢跟你打赌。

而田园大约还在想刚才看到的,我爸半扶半抱搀着我妈的感人形象,所以他带着三分之一羞涩,三分之一感动,三分之一羡慕的神情笑着说:“伯父很会照顾伯母,是我们晚辈的学习榜样……”

我恨得牙根痒痒,在臆想中咬牙切齿地对他说:田园呀田园,你真是只知其一不知其二呀。还说什么要以我爸为榜样呢,你要是敢以他为榜样,我干脆早早就把你一脚踹开吧,能踹多远就踹多远,最好踹到大洋那边去,也让中国少一个负心汉。要祸害你就去祸害那些叛国投敌的中国女留学生吧,或者干脆去祸害那些西人女生吧……

我正在预谋我那伟大的,把田园踹到大洋那边去的计划呢,却听我爸大言不惭地说:“老伴嘛,当然得互相照顾了。再孝顺的儿女,也不如老伴儿照顾着方便啊。”

哎呀没良心的老爸呀,我真替你羞愧啊。棒槌剔牙,你真能说得出口啊?你那“劈腿”的罪恶行径,我就不揭穿了,免得给田园提供反面教员,但愿你自己心里有数啊……

当然,我此刻在想象中别说是严酷地批判我老爸了,就是把老天捅个大窟窿,田园他也不可能察觉啊。只听他还在那里诚恳地对我妈我爸发表着自己的谢恩感言:“我很感谢刘大夫的医术和医德,也感谢伯父伯母的关心和照顾……这是我们的缘分也是我的福分……”

我爸我妈此时也醒过神来了,他们也不甘示弱地跟田园比赛着说客气话和恭维话,还有吉利话和祝愿话也一茬又一茬地往出冒,听得我脸发烫来心发慌。觉得只能用虚假两个字才能概括。

但田园的反应却很正常。他连连点头说:“谢谢伯父伯母的关心。借伯父伯母的这番吉言,我的一切都会顺利的!”说完,他把小王叫进来,把自己的手机递给他说,我要跟我的主治医生一家合影留念。

于是,先是田园站在我身后跟我合拍了两张,后是我们全家跟田园合拍了两张。

我很想送田园下楼,再送他到门口,甚至送他回家我都很乐意。但按照惯例,我们医务人员只将出院的病人送到到走廊门口。于是众目睽睽之下,我也不好意思多送一步,只能站在电梯口看着他俩站进去,再看着电梯门无情地关上,然后刷一声下去了。

我跑到窗前等着看。田园终于走出一楼的大门了,慢慢地向他的车走去。到车跟前时,他站住了,转过身来朝楼上望着。我知道他试图从窗户上看到我。我也太想太想打开窗向他挥手,但我终于忍住了。

我预感,等他到家就会给我打电话或发短信的,他邀请,我答应,最迟晚上,我们就又会见面的。

这时,是上午的十一点正。

所有跟帖: 

有一个沙发! -ppddll- 给 ppddll 发送悄悄话 (83 bytes) () 11/29/2010 postreply 22:31:35

^_^ -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2010 postreply 09:27:40

有一个板凳! -猫姨- 给 猫姨 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/29/2010 postreply 22:43:03

^_^ -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2010 postreply 09:28:17

迫不及待! -潜水客- 给 潜水客 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/29/2010 postreply 22:53:00

^_^ -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2010 postreply 09:29:24

太好笑了, 顶 ! -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 woman40 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2010 postreply 06:12:58

有一块暖暖的地毯! -糊里糊涂ya没头脑- 给 糊里糊涂ya没头脑 发送悄悄话 (23 bytes) () 11/30/2010 postreply 06:37:41

^_^ -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2010 postreply 09:29:53

就这么个出院,叫你写得跟梁祝里的十八相送似的,真能写啊,厉害厉害。 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2010 postreply 07:17:56

^_^ -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2010 postreply 08:53:45

:)))"去祸害那些叛国投敌的中国女留学生" -枣儿~- 给 枣儿~ 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/30/2010 postreply 09:39:40

^_^ -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2010 postreply 09:40:58

太好看了。 -雾里看花12- 给 雾里看花12 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/30/2010 postreply 11:09:40

请您先登陆,再发跟帖!